03:49 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной раде в Киеве.

Первый день нового президента Украины: инаугурация, отставки, холод Кремля

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (21)
71541

Владимир Зеленский обратился к украинцам с проникновенной речью, но это не уберегло церемонию инаугурации от символичного происшествия — с бархатной подушечки на пол Верховной рады упало его новое президентское удостоверение.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik, Андрей Игорышев. Список "отставников" при новом президенте Украины Владимире Зеленском пополнился еще одной важной фигурой — действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст заявление об отставке 22 мая.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что после победы Владимира Зеленского на выборах свои посты покинули несколько министров, в том числе глава МИД страны Павел Климкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель администрации бывшего президента Петра Порошенко Игорь Райнин, его заместители и несколько советников.

Кроме того, в отставку ушли главы силовых ведомств — СБУ Василий Грицак и министр обороны Степан Полторак.

Первый день нового президента

Инаугурация нового главы украинского государства состоялась на торжественном заседании Верховной рады в понедельник, 20 мая.

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине", — сказал новый президент, положив руку на Конституцию и Евангелие.

В своей речи он использовал несколько красивых образов, которые наверняка понравились рядовым украинцам.

Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве

Так, Зеленский потребовал не вешать его портреты в рабочих кабинетах ‒ дескать, не икона. А вместо них предложил чиновникам принести в кабинеты фотографии их детей, чтобы "перед каждым решением смотреть им в глаза".

После этого глава Конституционного суда объявила о вступлении Зеленского в должность главы государства. Новый руководитель Украины получил официальные символы власти главы государства — знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Падение удостоверения президента на пол. Что бы это значило?

Как заметила обозреватель РИА Новости Татьяна Голованова, "наблюдающим за трансляцией показалось, что Владимир Зеленский еле сдерживается, чтобы не пустить скупую мужскую слезу. Еще бы, теперь начинается самый сложный этап в его жизни, да и страна ему достается в состоянии гражданской войны, с разваленной экономикой и безумными долгами".

Запад торопит: на Украине определились с датой инаугурации Зеленского >>

Некоторые обратили внимание, что во время инаугурации удостоверение нового президента страны упало с бархатной подушечки на пол, но было поспешно возвращено на место.

По окончании церемонии вступивший в должность президент объявил о роспуске Верховной рады. Кроме того, он призвал депутатов украинского парламента уволить со своих должностей министра обороны, главу Службы безопасности и генерального прокурора Украины.

Молчание высокой таллиннской гостьи

На церемонии вступления в должность президента в Верховной раде присутствовали почти все украинские президенты — Кравчук, Кучма и Ющенко. По понятным причинам не было Виктора Януковича.

В числе зарубежных гостей на церемонии инаугурации присутствовала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Никаких официальных заявлений после церемонии ею сделано не было.

Ранее советник президента по внешней политике Лаури Куузинг заявила, что Эстония продолжит поддерживать курс Киева на членство в НАТО и Евросоюзе. Эстония также намерена не признавать возвращение Крыма в состав России, а в событиях в Донбассе винить исключительно Россию и ее сторонников.

Свои поздравления новому президенту прислали главы практически всех ведущих западных стран. В целом их поздравления были немногословными и полны общих слов. Так, по словам представителей канцлера Германии Ангелы Меркель, канцлер заверила Зеленского, что Германия и в будущем будет поддерживать Украину на пути реформ и в праве на суверенитет и территориальную неприкосновенность.

Москва отреагировала сдержанно и прохладно

Российский лидер Владимир Путин может поздравить Владимира Зеленского. Но не со вступлением в должность, а с возможными позитивными изменениями. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений", — таким был ответ представителя Кремля на вопрос, собирается ли Путин направлять Зеленскому поздравления по случаю инаугурации.

Песков отказался уточнять, каких конкретных шагов ждут от Зеленского в Москве.

Представитель Кремля напомнил что конфликт в Донбассе — это "внутриукраинская проблема, которую может и должен решить президент Украины".

При этом Песков подчеркнул, что мир в регионе возможно установить, только следуя четкому плану, который изложен в Минских соглашениях.

Как писал Sputnik Эстония, лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах с результатом 73,22% голосов избирателей. Его соперник Петр Порошенко сумел получить только 24,5%. Большинство граждан Украины, проживающих в Эстонии (72,3%), также проголосовали за Зеленского.

Все новости по теме нового президента Украины Владимира Зеленского читайте здесь.

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (21)

По теме

Владимир Зеленский стал президентом Украины и распустил Верховную раду
Президент Эстонии посетит инаугурацию Зеленского — МИД Украины
В Кремле рассказали, каких поздравлений ждать Зеленскому от Путина
Владимира Зеленского не пригласили на репетицию собственной инаугурации
Теги:
Кремль, президент, Владимир Зеленский, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik