21:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Косачев знает, зачем раздут скандал вокруг австрийского политика

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)
305 0 0

Атака на лидера крайне правой Австрийской партии свободы состоялась ровно накануне выборов в Европарламент, где европейские правые имеют шанс получить рекордный процент, напомнил председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik. Информационная атака на популярного австрийского политика Хайнца-Кристиана Штрахе напрямую связана с его политическими взглядами и с предстоящими 26 мая выборами в Европарламент.

Ханс-Кристиан Штрахе
© REUTERS / Leonard Foeger
Ханс-Кристиан Штрахе

Об этом председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев заявил на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя появление в немецких СМИ видео с компроматом на Штрахе.

"Мы имеем дело с идеальной провокацией: атака на лидера крайне правой Австрийской партии свободы ровно накануне выборов в Европарламент, где европейские правые имеют шанс получить рекордный процент", — так оценил происходящее Косачев.

Он добавил, что уже ставший обязательным при таких публикациях якобы "русский след" и якобы "независимое" журналистское расследование — обязательные дополнения к информационной атаке на политического оппонента.

О сути скандала

В Австрии разгорелся полномасштабный правительственный кризис вследствие появления в СМИ Германии видео 2017 года, на котором вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе встречается на отдыхе в Испании с некой русской дамой и обещает ей содействие в разрешении неких экономических вопросов.

Так, политик обсуждал возможность покупки австрийской газеты Kronen Zeitung, а также "лицензии на казино, продажу старого роскошного отеля и контракты на строительство автомагистрали".

Журналисты немецких изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung утверждают, что Штрахе якобы пообещал собеседнице содействие в решении её вопроса взамен на финансовую помощь для своей политической организации на европарламентских выборах. При этом СМИ называют женщину "россиянкой Аленой Макаровой", хотя речь идет о русскоговорящей гражданке Латвии.

Себастьян Курц (слева) и Хайнц-Кристиан Штрахе
© REUTERS / LEONHARD FOEGER
Себастьян Курц (слева) и Хайнц-Кристиан Штрахе

Публикация видео привела к отставке политика и к объявлению парламентских перевыборов. Сам Хайнц-Кристиан Штрахе уже назвал происходящее "намеренным политическим убийством" и признал, что на видеозаписи он находится в нетрезвом состоянии.

"Это было глупо, безответственно, это была ошибка", — заявил бывший вице-канцлер Австрии.

Приманка и нажива

По сведениям издания Welt, "Алена Макарова" была всего лишь приманкой, а сама встреча — ловушкой для Штрахе. В Spiegel подтвердили эту версию, сообщив о том, что вилла, где обсуждались "миллионные сделки", была оборудована несколькими скрытыми камерами.

Сам Штрахе рассказал, что к замглаве его партии Йоханну Гуденусу обратились две женщины, когда тот был в подавленном состоянии после смерти отца, и предложили ему продать охотничье поместье его семьи.

Верховная прокуратура Австрии уже заявила, что внимательно изучит видеозапись. По словам генерального секретаря министерства юстиции Кристиана Пильначека, на данный момент имеются только вырезки из видеозаписи, по которым невозможно оценить контекст.

С юридической точки зрения вопрос состоит в том, идет ли речь о простом разговоре или же о "конкретных указаниях на уголовно наказуемое поведение". Прокуратура запросит у изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung полную версию видеоматериала, после чего предпримет необходимые шаги.

До сих пор остается неизвестным, кто именно и с какой целью подстроил в 2017 году ловушку для будущего вице-канцлера.

Косачев знает, кто заказчики видеокомпромата

Сенатор прямо назвал либеральные круги Запада заказчиками политического "черного пиара":

"Правящим либеральным силам нужно любой ценой дискредитировать правых политиков, которых они награждают самыми уничижительными титулами — от "популистов" до "фашистов".

Он добавил, что либералы не могут справиться с  растущей популярностью правых и с усталостью европейцев от выбора между одинаковыми либеральными партиями с разными названиями".

Все говорит о том, что европейцы имеют дело со спланированной кампанией международного масштаба, заказчики которой не особо и скрывают себя и свои намерения, считает Косачев.

Косачев убежден, что "делом Штрахе" заказчики видео послали западным политикам четкий сигнал: "компромат" есть на каждого, а если нет, то его "организуют", поэтому лучше помалкивать и быть, как все.

Кроме того, под удар намеренно поставлены те политики Евросоюза, кто в последние годы демонстрировал явное несогласие с антироссийской риторикой, решениями своих западных коллег и диктатом со стороны США.

Австрия — одна из немногих стран ЕС, которая не только не участвовала в информационной истерике вокруг "дела Скрипалей" (отравления сотрудника британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании), но и всячески подчеркивала важность развития конструктивного диалога с Россией. Совсем недавно с дружественным визитом в России побывал президент этой республики, которого в Сочи в своей резиденции тепло встречал президент Владимир Путин.

Поэтому выход компромата совсем не случаен и с этой точки зрения, убежден Косачев.

У истории с компроматом есть и другая сторона медали, добавил сенатор:

"Как выясняется, "стражи европейской демократии" на самом деле не очень любят саму демократию, поскольку она не гарантирует нужного результата. И потому раз за разом прибегают к проверенным, хотя и не очень чистым средствам — провокациям и скандалам".

Произошедшее — информационный теракт

Примерно такую же оценку произошедшему в Австрии дал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. По мнению эксперта, против австрийского политика был совершен информационный теракт.

"Во-первых, много странностей. Россиянка оказалась не россиянкой, а на самом деле гражданкой Латвии, во-вторых, новость запустили немецкие СМИ, а не австрийские, кроме того, есть опять та же истерия о "руке Москвы" — стандартная страшилка, которой пугают европейского обывателя более пяти лет", — говорит Александр Камкин.

Говоря о том, какую цель ставили перед собой организаторы "теракта", Камкин предположил, что провокацию устроили для того, чтобы расколоть правящую в Австрии коалицию. Он напомнил, что нынешняя австрийская властная коалиция стоит на позициях евроскептицизма и не поддерживает курс на конфронтацию с Россией.

Все новости по теме "Май 2019: кто стоит за скандалом с популярным австрийским политиком" читайте здесь.

Тема:
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)

По теме

Медовая ловушка: как "роковая русская" вице-канцлера Австрии в отставку "ушла"
Эксперт дал оценку скандалу с экс-вице-канцлером Австрии: теракт
Теги:
политик, скандал, Константин Косачев, Австрия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik