12:29 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференции имени Леннарта Мери

Президент Эстонии объяснила, почему против восстановления прав России в ПАСЕ

© Фото: ICDS-International Centre for Defence and Security
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
1153343

Керсти Кальюлайд выступила против восстановления прав российской делегации в ПАСЕ и рассказала, по какой причине заняла такую позицию.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

Сообщается, что глава эстонского государства аргументировала свою позицию якобы нарушением Россией международного права и своих обещаний.

Выступая в заключительный день международной конференции по вопросам внешней политики, обороны и безопасности имени Леннарта Мери в Таллинне 19 мая, Кальюлайд была категорична в своем суждении, комментируя решение Совета Европы:

"Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания".

Она перечислила "нарушения" России недавнего и далекого прошлого: "Три месяца после событий в Грузии, пять лет после событий на Украине".

Что Кальюлайд имела в виду под событиями в Грузии трехмесячной давности, она в своем комментарии не уточнила.

О решении Совета Европы

Совет Европы в Хельсинки принял 17 мая декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

На заседании в столице Финляндии Хельсинки большинство представителей 47 стран-членов Совета Европы проголосовало за принятие декларации о том, что все члены СЕ должны иметь равные права на участие в его двух главных органах. Формально это означает, что Россия теперь вновь сможет голосовать на заседаниях СЕ.

В знак протеста против такого решения Совета Европы глава МИД Украины Павел Климкин заранее отменил свою поездку в Хельсинки. В Киеве сообщили, что Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы "как институтом, утратившим доверие к себе", если решение по России будет принято.

Против решения Совета Европы проголосовали Украина, Грузия, Латвия, Литва и Эстония.

Пластинку заело: Рейнсалу поведал Совету Европы про "оккупацию" Украины и Грузии >>

Права голоса делегация России в ПАСЕ была лишена в январе 2015 года на фоне антироссийских выступлений ряда делегаций в ПАСЕ и требований исключить Россию за события в Крыму и на востоке Украины в 2014 году.

Россия с лета 2017 года не выплачивает обязательный ежегодный взнос в эту организацию и требует полного восстановления прав ее делегации в ПАСЕ.

Как сообщал Sputnik Эстония, выступая на конференции имени Леннарта Мери 17 мая Керсти Кальюлайд подчеркнула важность членства Эстонии в военном альянсе НАТО, который, по ее убеждению, является "гарантом защиты демократических ценностей".

НАТО не было в 1939 году, когда Эстония, оставшись без поддержки союзников, вынуждена была принимать нелегкие решения, подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Все новости по теме "Конференция имени Леннарта Мери — 2019" читайте здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

И денег хочется, и ёлка колется: как Совет Европы по России скучает
Политолог о "забавах" Совета Европы: решение, которое устраивает Россию, пока не принято
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией"
Пластинку заело: Рейнсалу поведал Совету Европы про "оккупацию" Украины и Грузии
Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой
Совет Европы подтвердил права российской делегации, слово за ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik