03:46 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Предыборные материалы EKRE

Словно в "старые добрые времена": в центре Таллинна пройдет пленум EKRE

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (78)
12410

Руководство Эстонской консервативной народной партии (EKRE) подведет итоги трех недель своего пребывания во власти и обсудит политическую обстановку в стране.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Национал-консерваторы Эстонии устраивают пленум в центре столицы с целью подвести итоги трехнедельной работы министров от EKRE и определиться со стратегией будущих действий.

Как из EKP в EKRE перейти, "ног не замочив"

Новость о грядущем в воскресенье, 19 мая, пленуме Эстонской консервативной народной партии (EKRE) напомнила заголовки газет тридцатилетней давности. Впрочем, оно и неудивительно, ведь глава национал-консерваторов Март Хельме в "старые добрые" советские времена трудился редактором детского коммунистического журнала Пионер" (Pioneer), а почетный председатель EKRE Арнольд Рюйтель и вовсе был секретарем ЦК КПЭ (EKP KK).

Так что коммунистическая терминология у лидеров партии, ныне провозглашающих себя защитниками национальных интересов эстонского народа, еще не выветрилась. Пленум EKRE, однако, пройдет не в высотке на бульваре Рявала (бывшем Ленина), некогда занимаемом ЦК КПЭ, а ныне МИД ЭР, но неподалеку от него — в таллиннской гостинице Radisson Blu Hotel Olümpia, построенной специально к проведению в Таллинне регаты Московской олимпиады 1980 года.

"На повестке дня" пленума национал-консерваторов — доклад лидера EKRE Марта Хельме о политической обстановке в стране и принятие политического заявления.

Я вам всем покажу: как экс-редактор журнала "Пионер" эстонских политиков напугал >>

В состав совета уполномоченных EKRE входят председатель партийного совета чести, председатель и вице-председатели партии, члены Рийгикогу от EKRE, главы объединений, а также председатели уездных и городских организаций. Кроме того, туда входят представители уездных и городских организаций EKRE из расчета один на триста человек.

Пленуму есть что обсудить

Национал-консерваторы, вынужденные в процессе переговоров о заключении коалиционного договора с Центристской партией и партией Isamaa ("Отечество") отказаться почти от всех ключевых пунктов своей предвыборной программы (запрет на аборты, "откат" налоговой реформы, ликвидация русского образования и так далее), войдя во власть, спешно принялись нарабатывать новые очки в глазах национально озабоченных избирателей.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© REUTERS / INTS KALNINS
Председатель партии EKRE Март Хельме

Sputnik Эстония уже писал о том, как Март Хельме в качестве главы МВД сделал несколько громких, но ни к чему конкретно не обязывающих заявлений. Это обещание разобраться с "политической коррупцией" партий предыдущих правящих коалиций, якобы замешанных в отмывании грязных денег через банки ЭР, и рассуждения о "занимаемых Россией эстонских территориях", отданных некогда Эстонии большевиками по Тартускому (Юрьевскому) мирному договору в обмен на разоружение и ликвидацию частей русской Северо-Западной армии генерала Юденича.

Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры >>

Ностальгия по Тартускому договору вызвала закономерное раздражение в России, а вот угроза борьбы с "политической коррупцией" партий предыдущих правящих коалиций стала причиной подготовки вотума недоверия главе МВД со стороны реформистов, которые как раз и были стержнем тех самых "предыдущих правящих коалиций".

Марин Ле Пен в Таллинне
Марин Ле Пен в Таллинне

Кроме того, шуму наделал приезд в Эстонию по приглашению EKRE главы "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен, культовой фигуры в среде европейских националистов и противников ЕС. "Триумф" национал-консерваторов, правда, несколько подпортил тот факт, что собравшиеся на пресс-конференцию Ле Пен местные журналисты спрашивали у нее не столько про "новую национальную Европу", сколько про ее отношение к Путину, Крыму и к России в целом.

​Сама Ле Пен также оказалась не восторге от некоторых действий приглашавшей ее стороны. В частности, она потребовала удалить фотографию, на которой она вместе с лидером молодежного объединения EKRE "Синее пробуждение" Руубеном Каалепом демонстрировала жест, который при желании можно истолковать как "Вся власть белым!".

Предыборные материалы EKRE
© Sputnik / Аллан Хантсом
Предыборные материалы EKRE

В общем, пленуму EKRE будет что обсудить, особенно в свете уже начавшегося электронного и предварительного голосования на выборах в Европарламент, на которые национал-консерваторы идут под лозунгом "За суверенную Эстонию!".

Все материалы Sputnik Эстония о EKRE смотрите здесь.

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (78)

По теме

Март Хельме может рассорить Эстонию с Евросоюзом, считает политолог
Голиков: образ альфа-самца эстонская политика не приемлет
Ветер перемен: наступит ли в Эстонии эпоха альфа-самцов
Теги:
Тартуский мирный договор, Марин Ле Пен, пленум, Таллинн, Эстония, Март Хельме, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik