Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
22520

В эстонскую конституцию пора бы уже ввести возможность народной инициативы референдума, считают организаторы конференции "Эстония готова к демократии".

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. Насущность появления в конституции Эстонии положения о возможности возбуждения инициативы референдума со стороны самого народа давно назрела, уверены в объединении "Здоровый народ", которое выступило организатором конференции "Эстония готова к демократии".

Вся надежда на EKREIKE

Сама конференция состоится в воскресенье, 19 мая, в Большом зале эстонской Национальной библиотеки. По данным "Здорового народа", свыше 80% граждан Эстонии выступают за то, чтобы иметь возможность на конституционной основе инициировать референдум.

В соглашение нынешней правящей коалиции (EKREIKE) Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") пункт о народной инициативе референдума был в свое время внесен, что позволяет "Здоровому народу" питать надежду о исполнении своей уже в ближайшем будущем.

В рамках дискуссии о народной инициативе референдума выступят представители различных политических сил Эстонии: Сийм Каллас из Партии реформ, Марко Каазик из партии "Зеленые Эстонии", Эрки Сависаар из Центристской партии, Мярт Ляэнеметс из Свободной партии, Март Нутть из партии Isamaa ("Отечество"), спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас из EKRE и Лаури Тынспоеэг из партии "Богатство жизни".

Новое правительство обещает сделать Эстонию лучше и демократичнее >>

Начнет конференцию с обзора истории института референдумов в западных странах известный политолог Тоомас Алаталу, а закончит ее критикой страхов противников референдума не менее известный историк, член Рийгикогу Яак Валге.

Sputnik Эстония уже писал о том, что конституция Эстонии в 1920 году позволяла проводить обязывающие референдумы "по швейцарскому образцу". Принятые в Рийгикогу законы не могли вступить в силу в течение двух месяцев, если против этих законов выступала как минимум треть парламентариев.

Если же за эти два месяца 25 тысяч имеющих право голоса граждан подтверждали своими подписями, что хотят провести по рассматриваемой теме референдум, то его должны были провести.

Лаане: с референдумом могли бы уже как в Швейцарии жить

Член правления партии "Зелёные Эстонии" Александр Лаане рассказал порталу Sputnik Эстония о том, что небольшая по размерам и количеству населения Эстония могла бы стать благополучной и демократичной, как Швейцария, если бы при решении важных государственных вопросов прибегала к референдумам. Швейцария, отметил он, уже 150 лет проводит различные референдумы, которые и помогли стране прийти к благополучию и демократии.

Член правления партии Зелёные Эстонии Александр Лаане
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления партии "Зелёные Эстонии" Александр Лаане

"Если ты знаешь, за что ты платишь налоги и можешь решить, для каких именно целей, то ты и согласен платить эти налоги. Принципы швейцарской демократии работают и в других странах — например, в Германии и Австрии. Мы считаем, что Эстония настолько маленькая, что и мы могли бы решать очень многие вопросы посредством прямой демократии, то есть референдумов", — сказал политик.

Лаане отметил, что, конечно, далеко не все вопросы следовало бы выносить на референдум, а только наиболее важные. Например, из свежих тем с помощью референдума могло бы быть решено, строить ли в Эстонии имеющую много противников железную дорогу Rail Baltic. Или же без акций протеста решить судьбу крупного целлюлозного завода (проект которого заморозили в Тартуском уезде лишь под серьезным давлением местных властей и жителей).

"Большие проекты всегда вызывают много споров. И референдумы хорошо подходят для того, чтобы эти споры решать цивилизованно и продуманно", — добавил Лаане.

Александр Лаане был одним из участников протестного мероприятия в поддержку восстановления в стране правового института народной инициативы, которое состоялось возле здания эстонского парламента в Таллинне 12 марта 2019 года.

Рева: Эстония больше не является страной демократической >>

По теме

Политолог: "либерал-демократия в Эстонии" не более чем красивые слова
В Нарве совершен неудачный акт самоподжога против эстонской демократии
Маслов: в Эстонии пора менять систему партийной демократии
Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии
Теги:
демократия, референдум, конференция, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы