Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Политика
Получить короткую ссылку
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)
11630

Неудачные попытки Брюсселя справиться с миграционным кризисом привели к утрате доверия европейцев к ведущим партиям и открыли дорогу во власть популистам, считает глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. После финансового и миграционного кризисов Европа столкнулась с новым вызовом — беспрецедентным кризисом доверия, заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая на конференции имени Леннарта Мери в Таллинне.

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на конференции имени Леннарта Мери в Таллинне
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на конференции имени Леннарта Мери в Таллинне

По его словам, которые приводит "Столица", жители стран ЕС еще в период финансового кризиса 2008 года обратили внимание, что система не в состоянии эффективно реагировать на новую ситуацию. Стоило экономике восстановиться, как грянул миграционный кризис, который лишь усугубил растущее недоверие населения к ведущим партиям.

"Наша реакция на него (миграционный кризис) была ужасна, бессердечна и бюрократична", — подчеркнул Лайчак.

Еврокомиссия, добавил он, пыталась справиться с проблемой "свойственным для нее административным способом". Тогда жители ЕС окончательно поняли, что политические силы мейнстрима не в состоянии предложить решения. Это, по мнению главы МИД председательствующей сейчас в ОБСЕ Словакии, открыло дорогу во власть популистским партиям.

Лайчак признал, что мейнстримовские политические партии Европы пока не нашли способа вернуть себе доверие. Он также предостерег от излишнего рвения при присваивании ярлыков. "Можно ли назвать популистом всякого, кто не разделяет наши взгляды? Подобное стигматизация только раззадоривает силы, враждебно настроенные против системы", — заключил дипломат.

Стоит отметить, что сказанное словацким министром прямо противоречит утверждениям президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая ранее в рамках конференции имени Леннарта Мери заявила, что поддержка ЕС достигла наивысшего за долгие годы уровня.

Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой >>

Она сравнила нынешнюю ситуацию в Европейском союзе с погружением подводной лодки, когда видимость под водой становится ограничена, зато различные голоса в силу хорошей проводимости воды звучат все громче. Но эти голоса не приведут к "шторму", считает Кальюлайд, поскольку никто, кроме Великобритании, эту субмарину покидать не хочет.

Без "российских" тем не обошлось

Как писал Sputnik Эстония, очередная международная конференция имени Леннарта Мери проходит в Таллинне с 17 по 19 мая, в этом году она носит название "Одно прошлое, много будущих". Мероприятие ежегодное собирает в эстонской столице прозападно настроенных политиков и экспертов со всего мира, которые обсуждают насущные вопросы мировой внешней политики, обороны и безопасности.

Силами эстонских организаторов в последние годы конференция имеет явную антироссийскую направленность. "Путинский режим", "клептократия — это проблема не только России и Украины", "падение экономики" России — неполный перечень оборотов речи, которые были использованы при описании заявленных тем дискуссий в этом году.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не представляет никакой угрозы для стран Балтии. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО, эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире.

Подробнее о конференции имени Леннарта Мери — 2019 читайте здесь >>

Тема:
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)

По теме

Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой
Конференция имени Леннарта Мери попытается заглянуть в будущее
Эстонские "эксперты по России" дискредитируют конференцию имени Леннарта Мери
Теги:
кризис, международная конференция Леннарта Мери, Таллинн, Эстония, Евросоюз, Словакия, Мирослав Лайчак
Загрузка...

Главные темы