06:07 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери

Президент Эстонии сравнила Евросоюз с подводной лодкой

© Фото: Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)
24230

Поддержка ЕС достигла наивысшего за долгие годы уровня и никто, кроме Великобритании, покидать эту "подводную лодку" не хочет, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. Чтобы продемонстрировать нынешнюю ситуацию в ЕС президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на ужине в рамках конференции имени Леннарта Мери, прибегла к необычным аналогиям на морскую тематику.

Конференция Леннарта Мери: мегафонная дипломатия еще жива >>

По ее словам, ситуация в Европейском союзе сейчас напоминает погружение на борту подводной лодки, когда видимость под водой ограничена, зато различные голоса в силу хорошей проводимости воды звучат все громче. Примечательно, что Кальюлайд сказала это, стоя на фоне настоящей субмарины "Лембит", поскольку конференция открылась в таллиннской Летней гавани (Морской музей Эстонии).

Она отметила, что шум голосов в Европе может показаться приближением бури, однако бояться не стоит — ее не будет. Глава государства объяснила свои словам тем, что, по ее мнению, поддержка ЕС в настоящий момент достигла самого высокого за четверть века уровня.

Конференция имени Леннарта Мери попытается заглянуть в будущее >>

"Кроме Великобритании, никто другой с этой подводной лодки уходить не хочет — более того, все больше тех, кто хочет к нам присоединиться", — цитирует Кальюлайд пресс-служба Канцелярии президента.

Президент также напомнила, что сейчас сформировалась система международных отношений и права, создан механизм коллективной обороны — НАТО. Всего этого не было в 1939 году, когда Эстония, оставшись без поддержки союзников, вынуждена была принимать нелегкие решения, подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Без обсуждения России никуда

Как писал Sputnik Эстония, очередная международная конференция имени Леннарта Мери проходит в Таллинне с 17 по 19 мая, в этом году она носит название "Одно прошлое, много будущих". Мероприятие ежегодное собирает в эстонской столице прозападно настроенных политиков и экспертов со всего мира, которые обсуждают насущные вопросы мировой внешней политики, обороны и безопасности.

Силами эстонских организаторов в последние годы конференция имеет явную антироссийскую направленность. "Путинский режим", "клептократия — это проблема не только России и Украины", "падение экономики" России — неполный перечень оборотов речи, которые были использованы при описании заявленных тем дискуссий в этом году.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не представляет никакой угрозы для стран Балтии. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО, эти государства не только не умерили свои антироссийские высказывания и антироссийскую политику, но, по сути дела, стали одними из лидеров по части русофобии в западном мире.

Подробнее о конференции имени Леннарта Мери — 2019 читайте здесь >>

Тема:
Конференция имени Леннарта Мери — 2019 (8)

По теме

Конференция имени Леннарта Мери попытается заглянуть в будущее
Эстонские "эксперты по России" дискредитируют конференцию имени Леннарта Мери
Керсти Кальюлайд: Эстония постарается "растопить лед" Европы
Теги:
глава государства, Керсти Кальюлайд, Таллинн, Эстония, международная конференция Леннарта Мери
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik