08:05 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посетит инаугурацию Зеленского — МИД Украины

© Фото: Facebook / Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (87)
14420

Свое участие в инаугурации избранного президентом Украины Владимира Зеленского уже подтвердили лидеры пяти государств, в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 18 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит назначенную на 20 мая инаугурацию избранного президентом Украины Владимира Зеленского. Помимо нее свое участие уже подтвердили лидеры Латвии, Литвы, Грузии и Венгрии.

Кроме того, в Киев точно приедут замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, помощник генерального секретаря НАТО, ожидается и участие нескольких десятков послов зарубежных стран. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в эфире телеканала "112 Украина".

"Будут многочисленные представители правительств и парламентов стран ЕС, "большой семерки" и ключевых государств-партнеров Украины", — сказала Зеленко, отметив, что еще не все приглашенные дали ответ относительно своего участия.

Она добавила, что российской стороне приглашение отправлено не было.

Как писал Sputnik Эстония, президентские выборы на Украине завершились 21 апреля 2019 года убедительной победой лидера партии "Слуга народа" Владимира Зеленского. По окончательным данным украинского ЦИК, свои голоса за Зеленского отдали 73,22% избирателей, что составляет 13,5 миллионов человек. Большинство украинцев, проживающих в Эстонии, также голосовали за Владимира Зеленского — 72,3%.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

Проигравший "слуге народа" нынешний глава государства Петр Порошенко смог получить поддержку только от 4,5 миллионов украинских граждан, принимавших участие в голосовании.

В Кремле по случаю победы Владимира Зеленского на президентских выборах отметили, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа, который был "весьма очевиден". При этом российское руководство подчеркивает, что о возможном сотрудничестве с Киевом можно будет судить только по конкретным делам новой администрации.

Ранее в команде Зеленского заявили, что "отслеживают все назначения и решения, сделанные Петром Порошенко в последние недели правления". Часть из этих решений, возможно, будет пересмотрена после инаугурации Зеленского, которая назначена на 20 мая.

Подробности выборов президента Украины читайте здесь >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (87)

По теме

Запад торопит: на Украине определились с датой инаугурации Зеленского
Распустить нельзя помиловать: какую участь готовит Верховной раде Зеленский
Советник президента Украины Зеленского рассказал про "войну с Россией"
Теги:
МИД Украины, глава государства, инаугурация, Эстония, Украина, Владимир Зеленский, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik