19:48 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Баннер 70 лет Совету Европы

Совет Европы подтвердил права российской делегации, слово за ПАСЕ

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / FEP_4486
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
53440

Совет Европы в Хельсинки принял декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Хотя право российских делегатов голосовать на заседаниях Совета Европы было подтверждено декларацией министров иностранных дел стран-членов СЕ, реально вопрос о его восстановлении должен решится в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Политолог о "забавах" Совета Европы: решение, которое устраивает Россию, пока не принято >>

В пятницу, 17 мая, на заседании в столице Финляндии Хельсинки большинство представителей 47 стран-членов Совета Европы проголосовало за принятие декларации о том, что все члены СЕ должны иметь равные права на участие в его двух главных органах. Формально это означает, что Россия теперь вновь сможет голосовать на заседаниях СЕ.

Лавров: декларация подтвердила положения устава СЕ

По сообщению РИА Новости, глава МИД РФ Сергей Лавров, также приехавший в Хельсинки на заседание СЕ, отметил, что Россия надеется на исполнение всеми сторонами решения Комитета министров СЕ о равенстве делегаций.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Алексей Даничев
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство. В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и обязанности. Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ", — заявил он.

Лавров и Помпео встретились в Сочи: какие темы обсуждались >>

По словам Лаврова, очередная сессия ПАСЕ состоится в июне, и именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации, когда российские парламентарии не могли полноправно участвовать в работе ассамблеи.

Вопросы между РФ и ПАСЕ всё еще остаются

Между тем, в Москве решение Совета Европы не вызвало ажиотажа. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российская позиция всегда была была абсолютно исчерпывающей, понятной и последовательной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Москва заинтересована в работе в ПАСЕ, в Совете Европы, но эта заинтересованность в прикладном плане может быть реализована только на равноправной основе", — заявил он.

В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией" >>

А глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заметил, что принятая Советом Европы декларация не является "прорывной" и по прежнему не решает главного вопроса, поставленного Россией.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

По его мнению, хельсинкское решение было вполне "ожидаемым" с учетом желания не допустить выхода России из Совета Европы. Слуцкий подчеркнул, что по прежнему не выполнено условие Москвы, касающееся исключения дискриминационных норм о лишении страновых делегаций, сформированных национальными парламентами, полномочий или их части в регламенте ПАСЕ.

Климкин "как знал"

Sputnik Эстония уже писал о том, что 14 мая комитет министров Совета Европы принял решение, в котором открывается путь для возвращения России к полноценному участию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). 39 из 47 государств-членов организации поддержали проект министерского решения.

Глава МИД Украины Павел Климкин
© REUTERS / HANDOUT
Глава МИД Украины Павел Климкин

В знак протеста против такого решения Совета Европы глава МИД Украины Павел Климкин заранее отменил свою поездку в Хельсинки. В Киеве сообщили, что Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы "как институтом, утратившим доверие к себе", если решение по России будет принято.

Мнение Рейнсалу не приняли во внимание

На начавшемся в Хельсинки в четверг, 16 мая, заседании СЕ Урмас Рейнсалу выразил свое мнение касательно вопроса о возвращении России права голоса в этой международной организации. По его мнению, решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) применить санкции по отношению к Москве после "аннексии Крыма" было вполне оправданным, и самостоятельное право действовать так в случае нарушения устава должно сохраняться и в будущем.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

"Мы должны быть твердохарактерными, если видим бесстыдное нарушение прав человека и международного права со стороны России на оккупированных территориях Украины и Грузии", — заявил глава МИД Эстонии. По его словам, все 47 стран-членов Совета Европы без исключения должны следовать демократическим ценностям.

МИД Эстонии усилит антироссийскую риторику в Евросоюзе >>

"Продолжающаяся агрессия России не должна быть премирована ни при каких условиях. Эстония по-прежнему проявляет самую голосистую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и Грузии", — подчеркнул Рейнсалу.

Ругать Россию на голодный желудок получается плохо

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и кризису на Украине. В 2015 году дважды рассматривался вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции, напротив, только ужесточались. В результате Россия отказалась работать на таких условиях и с 2016 года не направляет документы для аккредитации делегаций на сессии.

Кроме того, с середины 2017 года Москва, которая была одним из крупнейших финансистов Совета Европы, приостановила выплату в организацию членских взносов. Лишение России права голоса в Парламентской ассамблее СЕ привело к финансовому кризису в самом Совете Европы. Так, к примеру, нынешний генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд прямо заявил о том, что Совет Европы не может и дальше сокращать своих сотрудников из-за финансового кризиса.

Руководство Совета Европы ранее заявило о необходимости уплаты Москвой задолженности в размере около 60 миллионов евро. В России, в свою очередь, посчитали требование СЕ невыполнимым до тех пор, пока с российской делегации в ПАСЕ не будут сняты политические санкции.

Все материалы Sputnik Эстония о проблемах между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)

По теме

И денег хочется, и ёлка колется: как Совет Европы по России скучает
Глава МИД Украины отказался ехать в Хельсинки: виновата Россия
Пластинку заело: Рейнсалу поведал Совету Европы про "оккупацию" Украины и Грузии
Теги:
Леонид Слуцкий, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Украина, Эстония, Россия, Совет Европы, ПАСЕ, Хельсинки, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik