03:21 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Хайко Маас, архивное фото

От Украины до "Северного потока-2": что Лавров обсудил с главой МИД ФРГ

© AFP 2019 / ODD ANDERSEN
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (216)
4810

Угрожает ли проекту строительства газопровода "Северный поток-2" газовая директива ЕС, обсудили в Хельсинки министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Проект строительства газопровода "Северный поток-2" стал одной из главных тем беседы министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Германии Хайко Мааса, которая прошла "на полях" заседания Комитета министров иностранных дел Совета Европы (КМСЕ) в Хельсинки.

Германия готова к мощной критике "Северного потока-2" >>

"Затрагивались некоторые аспекты проекта строительства газопровода "Северный поток-2" в контексте принятой в Евросоюзе новой газовой директивы", — говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Хайко Маас
© REUTERS / LEHTIKUVA
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Хайко Маас

Также стороны обсудили пути выхода Совета Европы "из состояния кризиса" и обменялись мнениями относительно международной и региональной повестки дня, включая ситуацию на Украине, в Венесуэле и Сирии.

Как следует из сообщения МИД, "министры констатировали позитивную динамику российско-германского политического диалога".

Кроме того, Лавров и Маас отметили возрастание интенсивности двусторонних контактов между молодежью и представителями гражданского общества России и Германии. Главы МИД также подтвердили настрой на дальнейшую реализацию совместных проектов в сфере экономики и культуры.

Меркель оценила шансы остановить "Северный поток — 2" >>

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что реализации проекта "Северный поток-2" не способны помешать ни новая Газовая директива ЕС, ни вопросы по Украине как транзитеру российского газа в Европу.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Газопровод "Северный поток-2" преодолел большую часть пути >>

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Как сообщал Sputnik Эстония, Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность этого проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток-2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу. Проект поддерживают также Австрия и Норвегия.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" — это якобы политический проект.

Подробнее о газопроводе "Северный поток-2" читайте здесь >>

При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (216)

По теме

Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2"
Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2"
"Северный поток-2" позволит экономить жителям Европы миллиарды евро в год
Теги:
Хельсинки, газопровод "Северный поток-2", Россия, Германия, Хайко Маас, Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik