18:09 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (справа)

Пластинку заело: Рейнсалу поведал Совету Европы про "оккупацию" Украины и Грузии

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / FEP_4512
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (41)
102731

Глава МИД Эстонии выступил против возвращения Москве права голоса в Совете Европы, аргументируя это "продолжающейся агрессией России".

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. В диалоге с Россией на тему исполнения членских обязанностей Совет Европы обязан проявить "твердый характер", заявил министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу на хельсинкском заседании Совета Европы (СЕ).

На начавшемся в Хельсинки в четверг, 16 мая, заседании СЕ Урмас Рейнсалу выразил свое мнение касательно вопроса о возвращении России права голоса в этой международной организации. По его мнению, решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) применить санкции по отношению к Москве после "аннексии Крыма" было вполне оправданным, и самостоятельное право действовать так в случае нарушения устава должно сохраняться и в будущем.

"Мы должны быть твердохарактерными, если видим бесстыдное нарушение прав человека и международного права со стороны России на оккупированных территориях Украины и Грузии", — заявил глава МИД Эстонии. По его словам, переданным ведомственной пресс-службой, все 47 стран-членов Совета Европы без исключения должны следовать демократическим ценностям.

Глава МИД Эстонии дал оценку отношениям с РФ, вспомнив об "оккупации" >>

"Продолжающаяся агрессия России не должна быть премирована ни при каких условиях. Эстония по-прежнему проявляет самую голосистую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и Грузии", — подчеркнул Рейнсалу.

Киев заранее обиделся на СЕ

Sputnik Эстония уже писал о том, что 14 мая комитет министров Совета Европы принял решение, в котором открывается путь для возвращения России к полноценному участию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). 39 из 47 государств-членов организации поддержали проект министерского решения.

Баннер 70 лет Совету Европы
Баннер "70 лет Совету Европы"

Ожидается, что на ежегодной сессии комитета, которая проходит с 16 по 17 мая в финской столице, эту инициативу одобрят окончательно, без изменений и обсуждения.

Глава МИД Украины Павел Климкин
© REUTERS / HANDOUT
Глава МИД Украины Павел Климкин

В знак протеста против такого решения Совета Европы глава МИД Украины Павел Климкин отменил свою поездку в Хельсинки. В Киеве сообщили, что Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы "как институтом, утратившим доверие к себе", если решение по России будет принято.

Европе тяжко ругать Россию без русских денег

Лишение России права голоса в Парламентской ассамблее СЕ привело к финансовому кризису в самом Совете Европы. Так, к примеру, нынешний генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд прямо заявил о том, что Совет Европы не может и дальше сокращать своих сотрудников из-за финансового кризиса.

И с Россией никак, и без нее никак: как ПАСЕ сама себя в ступор ввела >>

"Мы не можем и дальше сокращать сотрудников, потому что сейчас мы подошли к краю. Если мы пойдем дальше, то я думаю, что это сильно повредит организации и не сделает ее работу лучше", — сказал он, представив варианты решения проблем с финансированием организации, вызванных отказом России от выплат своего взноса в бюджет.

Ягланд рассказал представителям стран-членов Совета Европы, какие меры экономии организации придется предпринять и как сократить работу, если Москва не возобновит выплату взносов. В ответ представители некоторых стран предложили восполнить недостаток средств, увеличив собственные выплаты в бюджет СЕ.

Финансовый кризис в Совете Европы возник после того, как Россия — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — в конце июня 2017 года приостановила выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ, которая в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

Все  материалы Sputnik Эстония о проблемах между ПАСЕ и РФ смотрите здесь.

Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (41)

По теме

Совет Европы возвращает России право голоса вопреки протестам Украины
Почему Евросоюз не захотел обсуждать новые санкции против России
МИД Эстонии усилит антироссийскую риторику в Евросоюзе
Теги:
Крым, Украина, Грузия, МИД ЭР, Урмас Рейнсалу, Хельсинки, Финляндия, Россия, Эстония, ПАСЕ, Совет Европы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik