03:23 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Председатель партии EKRE Март Хельме

Я вам всем покажу: как экс-редактор журнала "Пионер" эстонских политиков напугал

© AP Photo / Tanel Meos
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
50350

Обещания лидера EKRE Марта Хельме на посту главы МВД вывести на чистую воду "политическую коррупцию" в Эстонии всполошили местный истеблишмент, заставив начать собственную атаку на бывшего редактора детского журнала ЦК КПЭ.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Свою деятельность в качестве министра внутренних дел лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) начал с обещаний разоблачить незаконную деятельность партий предыдущих правящих коалиций Эстонии, которые, по его словам, были замешаны в политической коррупции и отмывании средств через банки.

Новый 37-й: Хельме во главе МВД грозит чисткой политическим элитам Эстонии >>

Заявления в духе правдолюба из кинофарса "Гараж" от Хельме, который в советское время работал редактором детского журнала ЦК КПЭ "Пионер" (Pioneer), всерьез встревожили Партию реформ, которая как раз и являлась стержнем тех самых "предыдущих правящих коалиций". Реформисты решили, что лучшая защита — это нападение, и выступили с инициативой вотума недоверия главе МВД.

Кто кого: Хельме vs "глубинное государство"

Sputnik Эстония уже писал о том, как Март Хельме, выступая 15 мая в Рийгикогу на традиционном инфочасе правительства в качестве министра внутренних дел, объяснил трудности нового кабинета министров и его партии наличием "глубинного государства" (термин, придуманный политологами, характеризующий некую анонимную группу влиятельных политиков, которые тайно управляют страной вопреки демократическим процедурам — Ред.).

Хельме заявил парламентариям, что возглавляемое им МВД ведет поиски такой тайной структуры власти. Он также пообещал более жесткий контроль со стороны парламента за деятельностью органов безопасности страны. "Если выяснится, что глубинное государство существует, ему должен быть положен конец", — сказал глава МВД.

В тот же день Хельме сделал еще одно громкое заявление, сообщив, что партии предыдущих правящих коалиций Эстонии замешаны в политической коррупции и отмывании средств через банки. "Всё очень-очень плохо. Мы видим, что коалиции реформистов дозволили отмыть через эстонские банки сотни миллиардов рублей, долларов, евро", — подчеркнул он.

Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией >>

Глава МВД выразил уверенность в том, что на Западе в связи с этим видят большую угрозу в области политики и безопасности, не исключив скорого "взрыва бомбы". По его мнению, в Эстонии осталось очень много коррупционных денег "у очень многих и очень разных людей".

КаПо как кожура банана на пути по стопам Сависаара

Формально в подчинении МВД находится Департамент полиции безопасности (КаПо), сотрудники которого, по логике вещей, как раз и должны заниматься поиском и разоблачением таких незаконных антидемократических структур. Однако в Эстонии Полиция безопасности больше занята выискиванием "агентов влияния Кремля" с целью как следует "припечатать" их имена в очередном ежегодном отчете.

По сложившейся в стране за два с половиной десятилетия традиции, большинство государственных служб негласно как бы "закреплены" за определенными политическими силами. Так, к примеру, в Силах обороны весьма сильны позиции партии Isamaa ("Отечество"), а вот в КаПо — реформистов и  социал-демократов.

В 1995 году именно КаПо "подсидела" неудобного реформистам тогдашнего вождя Центристской партии Эдгара Сависаара, занимавшего пост министра внутренних дел и прямого начальника для гендиректора Полиции безопасности. Обнаруженные КаПо пленки с записями частных разговоров Сависаара c другими политиками стали причиной его отставки и вынужденного ухода из "большой политики" в муниципальную.

Эдгар Сависаар.
© Фото : Альберт Труувяэрт
Эдгар Сависаар.

Хельме, еще до своего назначения министром внутренних дел, публично заявил, что весьма критично относится к эстонским спецслужбам. "К сожалению, они исполняют политический заказ. Когда стану министром, встречусь с людьми, поговорю с ними, объясню им, что я думаю о том, другом и о третьем. Выслушаю их объяснения и тогда посмотрим, как будет дальше продолжаться наше сотрудничество", — подчеркнул он.

Интим, казино и поездки в Россию: в чем каются госчиновники Эстонии в КаПо >>

В свете этого, проведя аналогию с 1995 годом, мало кто удивится, если в скором времени и на Хельме "внезапно отыщется" какой-нибудь компромат, который вынудит его уйти из правительства.

Топор уже наточен

Тем временем в Партии реформ уже начали готовить заявление о вотуме недоверия министру внутренних дел. Такое заявление должно инициировать в парламенте страны процедуру голосования.

Аргументируя свое решение, лидер реформистов Кая Каллас заявила, что Март Хельме демонстрирует некомпетентность на своем посту и уже нанес государству "огромный ущерб". "Такому человеку нельзя доверять ни как министру внутренних дел, ни как заместителю премьер-министра", — сообщила она.

Реформисты обвинили EKRE в "потакательстве Кремлю" в деле Скрипалей >>

Партия реформ имеет в парламенте Эстонии достаточное количество депутатов (34 человека), чтобы организовать голосование по вотуму недоверия, однако для получения положительных итогов голосования необходимо получить голоса как минимум 51 депутата из 101.

Хотя у Партии реформ и не входящих в правительство социал-демократов до этого показателя и не хватает в сумме 7 голосов, но реформисты сообщили, что уже ведут переговоры с депутатами других парламентских партий.

Ратас заступился за Хельме

Почувствовав неладное, премьер-министр Юри Ратас вступился за своего министра внутренних дел и товарища по правящей коалиции. Лидер центристов обвинил некогда отвергнутую им Партию реформ в намерении сделать вотум недоверия Марту Хельме частью кампании по выборам в Европарламент и заявил, что Центристская партия присоединяться к вотуму не намерена.

"Это цирк!" — подчеркнул глава правительства Эстонии, заметив, что если реформисты собираются устроить предвыборную кампанию, то им следует делать это не в Рийгикогу, а на улицах.

Одновременно с этим Юри Ратас постарался отмежеваться от утверждений своего министра внутренних дел о "политической коррупции" предыдущих правящих коалиций Эстонии.

Выступает премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Я также получал различные обзоры как от Департамента полиции и погранохраны, так и Финансовой инспекции. У меня нет ни одного примера или подозрения, что одна, вторая или третья партия в Эстонии как-то с этим связана. Эти утверждения не отвечают действительности", — заявил он.

Политолог: реформисты слишком торопятся убрать Хельме

Эстонский политолог Евгений Голиков, комментируя в интервью Sputnik Эстония желание Партии реформ и ее лидера Каи Каллас "сбить с трона" главу национал-консерваторов Марта Хельме, высказал уверенность, что Каллас поторопилась: ситуация еще не накалилась настолько, чтобы большинство депутатов Рийгикогу (включая необходимых для достижения большинства голосов представителей коалиционных партий) поддержало отставку Хельме.

Политолог Евгений Голиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Евгений Голиков

К тому же процедура отправки в отставку министра не так проста, и решающим, даже в случае поддержки большинством парламентариев, может оказаться слово премьер-министра страны Юри Ратаса. А он свое мнение уже высказал.

"Так что, скорее всего, это просто предупредительная мера, "удар по площадям" — чтобы не расслаблялись и не забывали", — считает Голиков.

"Такой шаг реформистов говорит о том, что оппозиция намерена вести себя очень активно. Вскоре, к примеру, будет проходить обсуждение государственного бюджета, в этой теме есть много принципиальных для каждой из правительственных партий вопросов и поводов разругаться внутри коалиции, чем оппозиция может воспользоваться", — добавил политолог.

Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Президент Эстонии защитила гинекологов от EKRE — "не лезьте не в свое дело"
Голиков: нетерпимость EKRE повторяет приемы фашистской Германии
Майские рейтинги партий: EKRE покорила новую вершину, центристы отступают
Теги:
Юри Ратас, Партия Реформ, МВД ЭР, Март Хельме, Эстония, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik