22:09 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Подготовка к выборам в Европарламент

Избирателям Европы обещаны "минималка", чистый воздух и налоги на корпорации

© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (43)
13510

Действующая система избрания президента Еврокомиссии подвергается критике за недостаточную демократичность. Но поскольку иного способа избрания главы "правительства" Евросоюза пока не существует, европейцам придется 23-26 мая выбирать "депутатов-выборщиков".

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Первые публичные дебаты кандидатов на пост президента Еврокомиссии, проведенные в Брюсселе 15 мая, не выявили явного лидера, но помогли понять, чем будет занят будущий состав "правительства" Евросоюза. "Озеленение" экономики и налоги на корпорации составят основные задачи Брюсселя.

Дебаты кандидатов, продемонстрированные Европарламентом в "живом" эфире, получились действительно интересными. Правда, это не отменяет того факта, что граждане стран ЕС не смогут 23-26 мая напрямую проголосовать за кого-либо из них, но будут иметь возможность выбрать в депутаты представителей тех партий, которые затем выберут нового президента Еврокомиссии.

Система немного напоминает принятую в США схему выборов нового президента: избиратели голосуют за выборщиков, а уже те называют имя нового главы Белого дома, — и вызывает во многих странах ЕС серьезную критику, подозревается в недостаточной демократичности. Возможно, в следующей пятилетке президента Еврокомиссии будут выбирать уже напрямую, но пока система именно такова, какова имеется.

Ранее уже названные порталом Sputnik Эстония претенденты на пост главы исполнительной власти (одной из двух ее ветвей) Евросоюза Франциска Мария "Ска" Келлер от Партии зеленых, Николас Кюэ от партии Европейских левых, Ян Захрадил от группы Альянс консерваторов и реформистов Европы, Маргрет Вестагер от Альянса либералов и демократов Европы, Манфред Вебер от Европейской народной партии (EPP) и Францискус Корнелис Герардус Мария Тиммерманс (Франс Тиммерманс) от Партии европейских социалистов, — сошлись в спорах совсем не игрушечных.

Эстония тоже может повлиять на избрание новых лидеров Евросоюза >>

В то же время претенденты были весьма осмотрительны и реалистичны в своих обещаниях потенциальным избирателя, хотя, как следует отметить, дамы-претенденты не преминули напомнить о том, что представляют во власти всех женщин Европы и готовы биться с мужчинами за гендерное равенство.

Тиммерманс обещает учредить общеевропейскую "минималку"

Основными предметами разногласий стали идеи об учреждении общеевропейской минимальной зарплаты (по мнению Тиммерманса, каждая страна должна установить ее в размере не менее 60% от среднего заработка) и введение налога на транснациональные транзакции, то есть так называемого налога на корпорации.

Франс Тиммерманс
© REUTERS / ERIC VIDAL
Франс Тиммерманс

Довольно бурно обсуждались также возможности сокращения выбросов углекислого газа, ужесточение пограничного контроля и улучшение условий труда, повышение веса Евросоюза на международной арене и в международной торговле. Все эти темы для ЕС, конечно, не новы, но общего, приемлемого для всех решения пока не нашли.

Обозреватели, оценивая позиции кандидатов, отмечают, что тема защиты окружающей среды и борьба с потеплением климата явно превалировала в дискуссии и, пожалуй, впервые была настолько очевидно противопоставлена проблеме сохранения рабочих мест европейцев.

"Электрификация" транспорта, отказ от "грязных" электростанций и производств неизбежно отразятся на рынке труда и могут лишить работы тысячи европейцев.

Тем не менее все кандидаты, кроме Яна Захрадила, согласились с позицией действующего состава Еврокомиссии, которая подготовила проект программы "озеленения" европейской экономики, предусматривающей достижение нулевого баланса эмиссии-утилизации углерода к 2015 году.

Глава Еврокомиссии рассказал, каким хочет видеть своего преемника >>

В числе предложенных мер были названы, в частности, Франсом Тиммермансом введение акциза на авиационный керосин, который сейчас в ЕС дополнительными сборами, в отличие, скажем, от автомобильного бензина и дизеля, не облагается, и учреждение налога на эмиссию углерода (сейчас его выбросы ограничены квотами, торгуемыми на специальных биржах).

Основной претендент на пост главы еврокомиссии, Манфред Вебер от Европейской народной партии (обладает наибольшим количеством мандатов в нынешнем составе Европарламента), на этот раз не стал отмалчиваться относительно радикальных мер "озеленения" экономики, но отметил риски "перегибов", которые могут привести к деиндустриализации Европы и потере рабочих мест. За что был немедленно атакован кандидатами от центристских и левых сил.

Манфред Вебер
© REUTERS / FABIAN BIMMER
Манфред Вебер

Европу должен насторожить печальный опыт Brexit

Практически все кандидаты, кроме чеха Захрадила, своими программами подразумевали повышение роли централизованной власти в Евросоюзе.

Чешский депутат выражал интересы решительных националистов, призывающих отказаться от "федерализации" Европы и наращивания роли Еврокомиссии. Что, по мнению представителей других политических групп, означало бы возврат к "разноголосице" и возникновению тупиковых ситуаций при попытках добиться общих решений по спорным проблемам Европы.

Завершились дебаты призывом кандидатов к более чем 400 миллионам европейских граждан принять участие в выборах в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая, и тем выразить свою волю, поскольку "никто, кроме вас самих, не примет за вас решения". Претенденты, кроме того, напомнили избирателям о грустном опыте Brexit. В связи с этим Франс Тиммерманс мгновенно прославился фразой: "Соединенное Королевство сегодня выглядит как "Игра престолов" на стероидах".

Все новости о выборах Европарламента можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (43)

По теме

Глава Еврокомиссии рассказал, каким хочет видеть своего преемника
Прочти и передай другому: как, когда и где проголосовать на выборах в Европарламент
Выборы в Европарламент: националисты Эстонии испугались популистов
Выборы в Европарламент: как проголосовать электронно — видеоинструкция
В Эстонии начинаются выборы в Европарламент — где голосовать в Таллинне
Глава Еврокомиссии обвинил страны ЕС в "вопиющем лицемерии"
Теги:
цели и задачи, Европарламент, Еврокомиссия, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik