04:01 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Флаги США и Евросоюза

Соединенные Штаты требуют прикрыть оборонную программу ЕС

© AP Photo / Jacquelyn Martin
Политика
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (37)
11310

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила в Брюсселе, что рынок военных подрядов стран Европы пока открыт для американских компаний. Вашингтон пригрозил ввести санкции против европейцев, если оборонный фонд ЕС откажет американцам в оборонных заказах.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Соединенные Штаты пригрозили Брюсселю санкциями против европейских компаний военно-промышленного комплекса, если американские производители вооружений не будут допущены к распределению подрядов Европейского фонда обороны. Таким образом, Вашингтон ставит под угрозу существование новорожденного детища Брюсселя — собственной военной программы ЕС.

В подписанном чиновниками Министерства обороны США Эллен Лорд и Андреа Томпсон письме, содержание которого почти моментально просочилось в европейские средства массовой информации, говорится, что Вашингтон не оставит без последствий запрет для американских компаний на участие в распределении военных подрядов ЕС. "Очевидно, что аналогичные ответные ограничения, введенные США, не были бы встречены с одобрением нашими европейскими партнерами и союзниками, а нам не доставило бы удовольствия вынужденное рассмотрение таких мер в будущем", — говорится в послании Вашингтона.

США отмечают также, что Вашингтон "глубоко озабочен" тем, что утверждение правил распределения средств Европейского фонда обороны (EDF) и само по себе Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) "порождают дублирование, функционально несовместимые военные системы, отвлекают скудные оборонные ресурсы и создают ненужную конкуренцию между НАТО и ЕС". Насколько известно, это послание стало первым официально заявленным (хотя и не от имени первых лиц государства) несогласием США с появлением собственной военной инициативы Евросоюза. Письмо можно считать и первым признанием того, что Вашингтон считает оборонную программу ЕС угрозой существованию НАТО.

Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги" >>

Ранее Брюссель неоднократно, но не очень убедительно для американцев заявлял, что ни оборонный фонд ЕС, ни PESCO не угрожают альянсу, а "дополняют и развивают его".

Компании США получают более 80% иностранных подрядов Европы

"Европейский союз остается открытым для компаний США и для американского оборудования", — заявила адресат письма, Верховный представитель ЕС по международной политике и политике безопасности Федерика Могерини 14 мая на итоговой пресс-конференции состоявшегося в Брюсселе Совета министров иностранных дел стран ЕС, посвященной вопросам обороны. На встрече был подписан ряд ранее согласованных документов по военной программе PESCO).

"В настоящий момент ЕС на самом деле намного более открыт (для американских компаний — Ред.), чем рынок госзакупок США для компаний и оборудования Европейского союза, — сказала Могерини, не погрешив против истины, но дипломатично не упомянув о том, что в скором будущем ситуация изменится. — В США не существует закона "Покупай европейское" (акт "Покупай американское" принят Конгрессом США в 1933 году, требует отдавать предпочтение местным поставщикам и подрядчикам — Ред.), и сегодня около 81% зарубежных контрактов Европы уходит фирмам США. Не вижу никаких оснований для беспокойства", — отметила Могерини.

За последний год Евросоюз уже несколько раз сталкивался с угрозами Вашингтона ввести санкции против европейских стран и компаний в связи с тем или иным спорным вопросом международной торговли и политики. На этот раз обещание покарать европейские компании непосредственно связано с защитой интересов американского военно-промышленного комплекса. Но Европейский оборонный фонд создавался как раз для того, чтобы сократить зависимость Европы от поставок американских вооружений и "подкормить" национальные военно-промышленные компании.

Вашингтон не верит в намерение Брюсселя спасти НАТО

Речь идет о сравнительно небольшой в масштабах мирового рынка вооружений сумме в 13 миллиардов евро, которые на первом этапе становления собственной военной программы ЕС выделили Фонду обороны на исследования, разработку нескольких видов техники и оборудования. Но условия выделения грантов и субсидий подразумевают, как ранее сообщал Sputnik Эстония, участие в проектах только европейских компаний и научно-технических групп. Исключение сделано лишь для потенциальных британских участников, хотя формальный запрет на привлечение третьих стран в военные разработки в официальные тексты Брюсселя и не вписаны.

Но в Вашингтоне понимают, что поддержка собственного военно-промышленного комплекса Европы, унификация систем вооружений стали основными целями создания фонда. И первым шагом к возможному созданию в будущем собственного военного блока ЕС.

Прецеденты противостояния европейских и американского военно-промышленного комплекса имеются в немалом количестве. К числу самых свежих относится история с ракетами для Египта. Осенью 2018 года Париж был приведен в состояние ярости, как рассказывал Sputnik Эстония, тем, что США сорвали французам выгодную сделку с Каиром на поставку крылатых ракет SCALP. Сама ракета изготавливается во Франции, но одна из ее ключевых деталей закупается у американского производителя, что и позволило Вашингтону блокировать торговую сделку с египтянами.

Эстонский скандал из-за штурмовых винтовок тоже мог сыграть роль

Можно предполагать, что недовольство США развитием собственной военной политики Евросоюза, а если еще конкретнее, то недовольство возникновением риска потерять многомиллиардные военные подряды в странах Европы, могла подогреть в том числе и Эстония.

Американская компания Lewis Machine & Tool Company, вроде бы выигравшая подряд на поставку новых штурмовых винтовок Силам обороны Эстонии, как рассказывал Sputnik, может потерять его по итогам разбирательств, начатых по требованию проигравшей тендер номинально швейцарской компании Sig Sauer. Скандал, поставивший под сомнение объективность выбора американского подрядчика, мог добавить негативных эмоций Вашингтону, который называет Европу "плохим союзником" США.

Эстония участвует в трех военных программах PESCO: разработке "интегрированного сухопутного робототехнического комплекса" (UGS) (), формировании группы быстрого реагирования на кибернетические угрозы и взаимодействии в сфере кибербезопасности, а также в программе "военного Шенгена".

Поскольку новый министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу после своего неудачного "бенефиса" в Брюсселе отбыл домой, за Эстонию на Совете ставил подпись постоянный представитель страны в Комитете ЕС по делам политики и безопасности (PSC) Рейн Таммсаар.

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии >>

По мнению военных экспертов, появление в Евросоюзе фонда обороны открывает неплохие возможности и для эстонских фирм. Эксперт по вооружениям и военной политике портала Sputnik Эстония, высший офицер военной разведки в отставке Виллем Роода считает, что гранты и субсидии вполне доступны для юной эстонской военно-промышленной отрасли, которая могла бы взять на себя часть субподрядов крупных европейских промышленных корпораций.

Эстония могла бы откусить немного от военного пирога Европы >>

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (37)

По теме

Страны ЕС подпишут декларацию об углублении оборонного сотрудничества
Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги"
Против кого: натовский "военный Шенген" обрел четкие границы
Брюссель договаривается со странами союза о военных подрядах
Евросоюз решил резко нарастить число военных проектов
Вашингтон негодует: Меркель поддержала проект единой европейской армии
Теги:
шантаж, требование, оборона
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik