08:52 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Керт Кинго (слева), премьер-министр Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Министр Кинго приступила к работе в правительстве Эстонии

© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (11)
6330

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила кандидатуру Керт Кинго на должность нового министра внешней торговли и инфотехнологий. Вакансия, закрепленная за Консервативной народной партией (EKRE) оставалась незанятой более двух недель.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд одобрила назначение консерватора Керт Кинго на должность министра внешней торговли и инфотехнологий. Об этом глава государства сообщила в своем Facebook. Затем Кинго принесла присягу в Рийгикогу, официально став членом правительства.

Известно, что 51-летняя Керт Кинго является профессиональным юристом, вступила в партию EKRE в марте 2016 года. Долгое время работала в Трудовой инспекции, Департаменте полиции и пограничной охраны, Налогово-таможенном департаменте. Активно выступает за борьбу с коррупцией и ратует за реформу правовой системы страны.

Министр нового правительства Эстонии ушел в отставку >>

Как писал Sputnik Эстония, должность министра внешней торговли и инфотехнологий оказалась свободной после скандала вокруг занимавшего этот пост другого члена EKRE, Марти Куузика. Ему были предъявлены подозрения в семейном насилии, в связи с чем президент Керсти Кальюлайд во время принесения им присяги в Рийгикогу демонстративно вышла из зала.

Марти Куузик
© Riigikogu / Erik Peinar
Марти Куузик

Под давлением общественности и средств массовой информации Куузик 30 апреля подал в отставку со своего поста, пробыв в должности министра менее двух суток. Сам он опроверг все обвинения, назвав развернувшуюся против него кампанию "охотой на ведьм". Он также сообщил, что собирается взыскать деньги за причиненный ему моральный ущерб.

"Люди должны нести ответственность за заявления, сделанные в публичном пространстве", — сказал политик после отставки.

Замену министру EKRE не могли найти более двух недель. Депутат Рийгикогу, консерватор Яак Мадисон ранее признал, что трудности с поиском нового кандидата были связаны с поднятой в СМИ шумихой вокруг Куузика.

Ищите женщину: названа кандидат в министры от партии EKRE >>

Стоит отметить, что и сама Керт Кинго, пришедшая на смену Куузику, в настоящий момент судится с государством. По ее словам, судебное разбирательство связано с "притеснением на рабочем месте", дело сейчас рассматривает Госсуд. Причем эта ее третья судебная тяжба с госсектором — предыдущие две, как писали эстонские СМИ, закончились ее победой.

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (11)

По теме

Я б в правительство пошел: в Эстонии не могут найти желающего стать министром
Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку
Ищите женщину: названа кандидат в министры от партии EKRE
Теги:
Керт Кинго, правительство, Керсти Кальюлайд, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik