20:50 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Владимир Зеленский

Запад торопит: на Украине определились с датой инаугурации Зеленского

© AFP 2019 / GENYA SAVILOV
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (10)
13220

Стоило только дипломатам стран "Большой семерки" (G7) на встрече с Порошенко отметить важность "плавной передачи власти", как Верховная рада Украины наконец определилась с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Инаугурация Владимира Зеленского, избранного новым президентом Украины, состоится 20 мая. Соответствующее решение на заседании Верховной рады поддержали 315 парламентариев из 450-и, сообщает РИА Новости.

Зеленский получил беспрецедентный кредит доверия >>

Ранее комитет Верховной рады по вопросам регламента рассмотрел семь проектов относительно даты инаугурации избранного президента Зеленского и рекомендовал парламенту голосовать по каждому из них. При этом сам новоизбранный президент настаивал на приведении его к присяге 19 мая.

По законодательству инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов и публикации их в газете "Голос Украины". Это произошло 3 мая.

Представители Зеленского уже заявляли, что возмущены затягиванием процедуры инаугурации. Они связали это с действиями все еще президента Петра Порошенко. Команда Зеленского "отслеживает все назначения и решения, сделанные Петром Порошенко в последние недели правления", заявил по этому поводу советник нового главы государства Александр Данилюк.

Украина может осуществить перезагрузку, заявила Захарова >>

Днем ранее, 15 мая, представители стран "Большой семерки" (G7) призвали уходящего в отставку президента Украины Петра Порошенко передать власть Зеленскому. На встрече с Порошенко в Киеве послы отметили важность "плавной передачи власти, чтобы продолжить выбранный путь реформ" и похвалили его за "достижения" (по реформированию страны — Ред.).

Выбор очевиден

Как писал Sputnik Эстония, президентские выборы на Украине завершились 21 апреля 2019 года убедительной победой лидера партии "Слуга народа" Владимира Зеленского. По окончательным данным украинского ЦИК, свои голоса за Зеленского отдали 73,22% избирателей, что составляет 13,5 миллионов человек. Большинство украинцев, проживающих в Эстонии, также голосовали за Владимира Зеленского — 72,3%.

Проигравший "слуге народа" нынешний глава государства Петр Порошенко смог получить поддержку только от 4,5 миллионов украинских граждан, принимавших участие в голосовании.

В Кремле по случаю победы Владимира Зеленского на президентских выборах отметили, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа, который был "весьма очевиден". При этом российское руководство подчеркивает, что о возможном сотрудничестве с Киевом можно будет судить только по конкретным делам новой администрации.

Подробности выборов президента Украины читайте здесь >>

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (10)

По теме

В Еврокомиссии "переименовали" Петра Порошенко в Педро
Штаб Зеленского начал подготовку к возможному роспуску Верховной рады
Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой"
Распустить нельзя помиловать: какую участь готовит Верховной раде Зеленский
"А напоследок я...": Порошенко подписал закон о госязыке Украины
Теги:
инаугурация, Украина, Петр Порошенко, Запад, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik