23:45 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Захарова о территориальных претензиях Эстонии: ждем трезвых речей

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
193750

Целый ряд эстонских государственных деятелей высказались в пользу определения границ ЭР Тартуским договором. В МИД РФ эти заявления расценили как неприемлемые и провокационные.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Высказыванием территориальных претензий к России кое-кто в Эстонии пытается подпортить начавшийся в отношениях двух стран позитив, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Нормальные отношения между РФ и ЭР нравятся не всем

По словам Захаровой, провокационные выпады, содержащие, по сути, территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. "Возможно, в Таллинне еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", — заявила она.

Официальный представитель МИД РФ уверена в том, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с Россией. "Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях", — заметила дипломат.

Позиция России хорошо известна, напомнила Захарова: Тартуский договор давно принадлежит истории. "Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта", — подчеркнула она.

Посольство РФ о претензиях Хельме на землю России: путает личное с государственным >>

Касаясь темы договоров о границе между Россией и Эстонией, Захарова заметила, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства.

"При подписании документов в 2014 году было условлено, что для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических "довесков", увязок и оговорок", — объяснила официальный представитель МИД РФ.

"Только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений", — заключила Захарова.

Ратас пытается угомонить своих министров

Sputnik Эстония уже писал о том, как глава эстонского правительства Юри Ратас прокомментировал высказывания Марта Хельме и Урмаса Рейнсалу о "занимаемой" Россией части Эстонии.

Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Ратас

В среду, 15 мая, выступая на пресс-конференции в Риге, Ратас заявил, что Эстония уже начала строить границу с Россией по существующей контрольной линии. По его словам, в этом вопросе между Таллинном и Москвой "достигнут консенсус".

Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры >>

Подчеркнув важность для Эстонии Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с Советской Россией, эстонский премьер заметил, что "мы живем в 2019 году и должны понимать реальность и наши приоритеты сегодня".

А те ни в какую

В ответ на это глава МВД Март Хельме, исполняющий обязанности премьера в период отсутствия Ратаса, сообщил, что в правительстве Эстонии отсутствует консенсус по дальнейшему процессу ратификации пограничного договора между ЭР и РФ.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

"Две стороны правительства — партия Isamaa ("Отечество") и Эстонская консервативная народная партия (EKRE) — придерживаются позиции, что этот пограничный договор с Россией не соответствует свидетельству о рождении Эстонской Республики, то есть Тартускому мирному договору 1920 года", — заявил он.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Территориальные претензии Эстонии к России

Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии >>

Более того, Хельме сказал, что считает неправильным указание России как места рождения людей, появившихся на свет на довоенных территориях, принадлежавших Эстонии в период с 1920 по 1940 год. "Эта практика основывается на решении правительства от 8 августа 2015 года, когда при определении места рождения за основу была положена контрольная линия между Эстонией и Россией", — заметил он.

"С точки зрения правопреемственности это некорректно, следует поднять эту тему", — подчеркнул глава МВД. По его мнению, в паспортах таких людей следовало бы местом рождения указывать в скобках или в качестве дополнения как часть Эстонской Республики, "находящаяся под контролем Российской Федерации".

Хельме признал, что хотя с точки зрения юридической правопреемственности "это было бы корректно", однако пока такого вопроса в повестке дня эстонского правительства нет. "Для этого нужна новая юридическая инициатива", — заключил он.

Все материалы Sputnik Эстония о пограничном договоре между РФ и ЭР смотрите здесь.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)

По теме

Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России
Теги:
"Отечество" (Isamaa), EKRE, МВД ЭР, Март Хельме, Тартуский мирный договор, территориальные претензии, Юри Ратас, Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik