22:41 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер Эстонии поставил точку в земельных претензиях своих министров к РФ

© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
581490

Глава эстонского кабинета министров Юри Ратас подвел итог высказываниям Марта Хельме и Урмаса Рейнсалу о "занимаемой" Россией части Эстонии.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Эстония признает существующую границу с Россией, заявил эстонский премьер-министр Юри Ратас, выступая на пресс-конференции в Риге.

Ратас: надо понимать, какой сейчас год на дворе

В среду, 15 мая, после участия в церемонии символического открытия ворот между Нижним городом и Вышгородом Юри Ратас отправился в Ригу на встречу со своим латвийским коллегой Кришьянисом Кариньшем. После проведенных переговоров, по сообщению правительственной пресс-службы, оба премьера выступили на совместной пресс-конференции.

Комментируя прозвучавшие ранее в Эстонии заявления некоторых членов своего правительства о "занимаемой" Россией части Эстонии, Ратас заявил о том, что Эстония уже начала строить границу с Россией по существующей контрольной линии. По его словам, в этом вопросе между Таллинном и Москвой "достигнут консенсус".

Подчеркнув важность для Эстонии Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с Советской Россией, эстонский премьер заметил, что "мы живем в 2019 году и должны понимать реальность и наши приоритеты сегодня".

Тара должна скрепить Эстонию и Латвию

Визит в Ригу стал первым для нового правительства Эстонии. В Латвии Юри Ратас планировал обсудить с Кришьянисом Кариньшем экономические связи, а также приграничное сотрудничество двух соседних стран.

Глава МИД Латвии: сейчас нам нечего обсуждать с Путиным >>

Эстония заинтересована в более тесном сотрудничестве с Латвией в цифровой сфере и в создании единой системы возврата залога за тару, так как достаточно большое количество эстоноземельцев покупает алкоголь в Латвии, где он стоит дешевле.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Также Ратас и Кариньш обсудили будущее Европы и cтратегию действий ЕС. Руководители правительств двух государств также планируют поговорить о сотрудничестве в сфере обороны, в котором важную роль играет налаживание работы штаба дивизии НАТО "Север" в Адажи, и посетить Центр стратегической коммуникации НАТО.

В вопросе России МВД и МИД проявили единство мнений

Sputnik Эстония уже писал о том, как 9 мая лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост министра внутренних дел, заявил, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2% ее территории.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

"До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — сказал он во время своей пресс-конференции.

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

К мнению своего коллеги фактически присоединился и глава МИД Эстонии, член партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу. Высказываясь на тему ратификации эстонско-российского договора о границе, Рейнсалу заявил, что в этом вопросе Эстонии необходимо исходить из положений Тартуского мирного договора 1920 года.

Юрьев наш!

Член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов не замедлил прокомментировать заявление главы МВД ЭР Марта Хельме о том, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2% ее территории. "Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о "территориальных долгах", хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями", — заявил Олег Морозов.

Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии >>

По его словам, у серьезных политиков обычно хватает ума, чтобы эти проблемы не ворошить. "Ибо это крайне опасно и обоюдоостро", — подчеркнул сенатор. Морозов напомнил историю эстонского города Тарту, который является эстонским "существенно меньшую часть своей жизни". "Но в России не принято вспоминать этот факт и его иное название — Юрьев", — заметил он.

Олег Морозов - сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - сенатор, член Комитета Совета Федерации по международным делам

"Попытки эстонских политиков встать на зыбкую почву территориальных требований могут привести к тому, что эта почва уползет из-под их ног. Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий", — заключил член международного комитета Совета Федерации РФ.

Посольство РФ о претензиях Хельме на землю России: путает личное с государственным >>

Притязания главы МВД Эстонии прокомментировал и член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, который также считает, что делать такие заявления некорректно с точки зрения взаимоотношений между странами.

Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Антон Морозов

"Наши границы закреплены всеми необходимыми международными соглашениями. Тем более Эстония длительное время была в составе Советского Союза, и он много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры. Эстония была освобождена в свое время от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами", — заявил российский депутат.

К вопросу о том, кто кому должен

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому (Юрьевскому) мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области).

Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры >>

В обмен на это эстонские власти обязались перестать оказывать поддержку белогвардейцам и разоружить находившиеся на территории Эстонии части русской Северо-Западной армии генерала Юденича.

В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Новый договор о границе между РФ и ЭР был подписан министрами иностранных дел 18 мая 2005 года. Но после того как соглашение было внесено на ратификацию в эстонский парламент, депутаты Рийгикогу добавили к нему преамбулу, в которой содержалась отсылка к Тартускому мирному договору 1920 года.

Поскольку это могло стать основой для территориальных претензий Эстонии к России, то Москва денонсировала свою подпись под односторонне измененным эстонской стороной договором. Переговоры возобновились в октябре 2012 года по инициативе эстонской стороны. Правительства двух стран одобрили тексты проектов пограничных договоров в 2013 году, и 18 февраля 2014 года в Москве министры иностранных дел двух стран их подписали.

Договор прошел первое чтение в Рийгикогу (парламенте Эстонии). Процесс ратификации в Государственной думе пока не начинался. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко заявил, что главное условие для ратификации — неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях.

Все материалы Sputnik Эстония о пограничном договоре между РФ и ЭР смотрите здесь.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)

По теме

С глаз долой: кому решать вопрос пограндоговора между Эстонией и Россией
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Глава МИД Эстонии дал оценку отношениям с РФ, вспомнив об "оккупации"
Теги:
Юри Ратас, Тартуский мирный договор, граница, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik