22:11 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Китайский рабочий рядом с лавкой, раскрашенной в цвет американского флага

Пекин собирается одержать победу в торговой войне с США

© AP Photo / Ng Han Guan
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (143)
11010

Вашингтон и Пекин, испугав международные фондовые рынки, обменялись новыми взаимными "тарифными ударами", но договорились не прекращать примирительные переговоры. КНР уверена в своей победе.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Китай намерен выиграть торговую войну с США, хотя и хотел бы избежать эскалации конфликта. Об этом заявило Министерство иностранных дел КНР, комментируя введение в США повышенных пошлин на еще одну группу китайских товаров и ответные меры Пекина.

Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре" >>

"Китай не хочет торговой войны, но мы не боимся ее. Если кто-либо объявит нам войну, мы будем бороться до победы", — цитируют мировые издания представителя Министерства иностранных дел Китая, прокомментировавшего обмен санкциями между двумя ведущими экономиками мира.

Официальная стенограмма пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Китая от 13 мая не содержит процитированных рядом авторитетных международных изданий слов о намерении Пекина постоять за свои интересы и бороться "до победы".

Пресс-служба министерства приводит слова представителя министра, сказавшего в ответ на вопрос о новых санкциях США против китайских товаров, что "Китай никогда не поддается внешнему давлению".

"Мы полны решимости и имеем возможность защитить наши законные и правомерные права и интересы", — подчеркивается в ответе.

Пекин выразил надежду на то, что США будут работать вместе с Китаем над взаимовыгодным соглашением в духе взаимоуважения и равенства.

Обмен взаимными санкциями сотрясает мировые рынки

Ранее Китай заявил о введении ответных торговых санкций против американских товаров, повышенные тарифы на которые будут введены с июня этого года.

Торговая война с Китаем бьет и по американским компаниям >>

Мировые рынки ответили на это заявление снижением котировок. А Вашингтон напомнил о том, что ответные меры КНР приведут к новому витку напряженности в торгово-экономических отношениях и введению Вашингтоном тарифов на практически все остающиеся еще не тронутыми китайские товары, включая лэптопы и смартфоны, но исключая медицинские препараты.

Пекин сообщил о своем решении ввести с июня ответные санкции против товаров из США, общая сумма ежегодного импорта которых оценивается в 60 миллиардов долларов. Ранее Вашингтон обвинил Китай в срыве примирительных переговоров и ввел с 10 мая повышенные тарифы на импорт китайской продукции на общую сумму примерно в 200 миллиардов долларов.

Президент Дональд Трамп распорядился также начать консультации относительно учреждения тарифов на все остальные изделия Поднебесной. Таким образом, торговая война, которую стороны все еще стараются называть как-нибудь иначе, вышла на новый виток, запущен третий пакет импортных пошлин.

Шансы на прекращение торговой войны США и КНР слишком малы >>

Вашингтону приходится немного легче в части определения "жертвенных" товаров из Китая, поскольку список китайских изделий, ввозимых в США, намного длиннее, чем перечень американской продукции, импортируемой китайскими покупателями.

Возможности Пекина фактически исчерпаны, товаров, которые еще можно обложить тарифами, почти не осталось. Китай отмечает, что в отрицательном для США торговом балансе с КНР нет вины Поднебесной и нет вины американских экспортеров и потребителей, которые в первую очередь пострадают из-за торговой войны.

Евросоюз неоднократно отмечал в связи с торговой войной между США и КНР, что результатом взаимных санкций может стать новый глобальный экономический кризис. Прогнозы экономического роста ЕС уже снижены, в основном из-за напряженности и проблем, создаваемых торговыми санкциями, которыми обмениваются два крупнейших игрока мировых рынков.

Подробнее о торговой войне США с Китаем читайте здесь >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (143)

По теме

Сводки с фронтов торговой войны: переговоры США и КНР могут быть прерваны
Шансы на прекращение торговой войны США и КНР слишком малы
Торговый спор США и КНР замедлит рост мировой экономики — Moody's
Теги:
торговая война, Китай, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik