19:47 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Карта избирателя на выборах в Европарламент

Прочти и передай другому: как, когда и где проголосовать на выборах в Европарламент

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
68220

В воскресный день 26 мая в Эстонии и в других странах ЕС пройдет голосование на выборах в Европарламент. Однако проголосовать за понравившегося кандидата можно и не дожидаясь официального дня выборов.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. Выборы в Европейский парламент пройдут в 28 странах ЕС в период с 23 по 26 мая. Граждане ЕС должны будут выбрать 751 евродепутата.

Граждане Эстонии уже могут голосовать на выборах в Европарламент — но пока не все >>

Евровыборы пройдут и в собравшейся выйти из Евросоюза Великобритании, поскольку Brexit был отложен до 31 октября. В зависимости от окончательного решения Великобритании ее места в Европарламенте либо останутся за ней, либо будут распределены между остальными странами ЕС, где на всякий случай выберут "запасных" евродепутатов.

Евровыборы в Эстонии

В Эстонии, представляющей собой один избирательный округ, голосование на выборах в Европарламент пройдет в воскресенье, 26 мая. Проголосовать на евровыборах могут граждане Эстонии, по сообщению Республиканской избирательной комиссии, достигшие 18-летнего возраста, и граждане других стран Евросоюза, постоянно проживающие в Эстонии.

Голосовать не могут те, кто признан недееспособным в части права на голосование или признан виновным в преступлении и отбывает наказание в виде тюремного заключения.

Списки избирателей в Эстонии составлены по состоянию на 26 апреля 2019 года. Тем, кто имеет право голосовать на евровыборах, на имеющийся в регистре народонаселения почтовый адрес или на электронную почту были отправлены так называемые карты избирателя, фактически представляющие собой обыкновенную памятку и не заменяющие собой документ при голосовании.

Британские "мертвые души" в Европарламенте мешают Эстонии >>

В Европарламенте Эстонию будут представлять шесть евродепутатов. В том случае если 31 октября Brexit всё-таки состоится, Эстония получит еще одно, седьмое место в Европейском парламенте.

Уже с 11 мая граждане Эстонии, оказавшиеся за пределами своей страны, могут проголосовать на выборах в Европарламент в эстонских зарубежных представительствах. Голосование в зарубежных представительствах Эстонии.

Электронное голосование

С 9:00 16 мая до 18:00 22 мая эстонские граждане смогут отдать свой голос за понравившегося кандидата уже электронным путем, для чего понадобятся ID-карта с действующими сертификатами или Mobiil-ID, а также компьютер с интернет-подключением. Сделанный через компьютер выбор можно изменить, заново проголосовав электронным путем или придя голосовать на избирательный участок в дни предварительного голосования.

ID-карта в считывателе идентификационных смарт-карт
ID-карта в считывателе идентификационных смарт-карт

Учитывается последний электронный выбор избирателя. Если же проголосовавший электронным путем избиратель проголосует за другого кандидата на избирательном участке в период предварительного голосования, то учтен будет голос, поданный на бумажном носителе. В сам день выборов, 26 мая, электронный голос изменить уже нельзя.

Предварительное голосование

С 16 по 19 мая в уездных центрах вне зависимости от места жительства с 12:00 до 20:00 можно проголосовать предварительно. Адреса участков можно найти на сайте Республиканской избирательной комиссии.

Выборы в Эстонии
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Выборы в Эстонии

А с 20 по 22 мая с 12:00 до 20:00 пройдет предварительное голосование на выборах в Европарламент на всех избирательных участках Эстонии по месту жительства. Адрес своего участка можно также узнать на странице Избиркома.

Голосование в день выборов

В сам день выборов, 26 мая, проголосовать с 9:00 до 20:00 можно только на избирательном участке по месту жительства. На избирательном участке при себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ: ID-карту, паспорт или водительские права.

Бюллетень для голосования заполняется в кабине для голосования, выносить его из помещения для голосования запрещено.  исправлять нельзя. В случае необходимости исправить уже вписанный в бюллетень регистрационный номер кандидата нужно обратиться к комиссии для получения нового бюллетеня для голосования, самостоятельно исправлять номер нельзя.

По состоянию здоровья или иной уважительной причине также можно ходатайствовать о голосовании на дому. Письменное ходатайство о голосовании на дому необходимо представить своей избирательной комиссии или волостной или городской управе.

Кто баллотируется на евровыборах в Эстонии

Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала 66 кандидатов. 61 кандидата выставили 9 эстонских партий, а пять человек баллотируются на выборах в Европарламент в качестве независимых кандидатов от Эстонии.

По действующему законодательству, в партийных списках не может быть больше девяти кандидатов. Полные списки выставили Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, партия Isamaa ("Отечество"), Эстонская консервативная народная партия (EKRE) и партия "Эстония 200".

Партия "Зеленые Эстонии" и "Партия богатства жизни" выставила по три кандидата. А Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) — одного.

Как будут считаются голоса

Мандаты в Европарламенте распределяются по так называемому методу Д'Ондта, созданному бельгийским математиком Виктором Д'Ондтом. Согласно ему число голосов, полученных каждым партийным списком, делится последовательно на 1, 2, 3, 4 и так далее. Затем полученные частные распределяют в порядке убывания. Независимый кандидат рассматривается как список партии из одного кандидата.

Если партия получает мандаты, то они распределяются между находящимися в списке кандидатами в соответствии с количеством полученных ими голосов. Изначальное место в партийном списке роли не играет. При распределении мест методом Д'Ондта представительство партий примерно пропорционально поданным за них голосам, однако округление, используемое в методе, дает преимущество более крупным партиям.

Итоги выборов в Европейский парламент Эстония сможет опубликовать только 27 мая. Объясняется это тем, что по закону ни одно государство ЕС не имеет права публиковать результаты выборов до закрытия последних избирательных участков во всем Европейском союзе.

Все новости Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Выборы в Европарламент: центристы и реформисты приобретут, Isamaa проиграет
В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций
Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги"
Теги:
кандидаты, голосование, Эстония, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik