22:26 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Флаги России и ЕС, архивное фото

Почему Евросоюз не захотел обсуждать новые санкции против России

© Sputnik / Владимир Сергеев
Политика
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (273)
140450

Едва назначенный на пост министра иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в ходе первого своего визита на встречу с коллегами из стран ЕС потребовал ввести против России новые санкции. Но не встретил в Брюсселе поддержки.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Новый министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал у коллег на Совете глав внешнеполитических ведомств стран ЕС ввести дополнительные санкции против России за ее "агрессию на Украине".

МИД Эстонии усилит антироссийскую риторику в Евросоюзе >>

Об этом сообщает пресс-служба ведомства самого министра, но опубликованные Брюсселем отчеты о встрече не содержат упоминаний о выступлении представителя Эстонии на Совете. Евросоюз не расположен обсуждать новые карательные меры против России, будучи не уверенным в их обоснованности и своевременности.

Едва занявший свой пост министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу 13 мая выступил с инициативой наказать Москву за ее решение выдавать российские паспорта жителям Юго-Восточных регионов Украины, самопровозглашенных республик Донецка и Луганска.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии, Рейнсалу заявил, что ЕС должен реагировать "сильно, быстро и четко" на действия России на Украине. "Действия агрессора должны иметь последствия, — сказал глава эстонского МИД. — ...ЕС не должен признавать российские паспорта, выданные на Украине".

"В свете последних событий следует рассмотреть вопрос о расширении санкций против России", — добавил министр.

Но собственная пресс-служба Рейнсалу оказалась практически единственным источником информации о том, что министр действительно все это говорил на встрече с коллегами в Брюсселе 13 мая, а не ограничился журналистами на импровизированном брифинге у входа в здание Совета ЕС.

Вроде того, как критиковал Россию на подобной пресс-конференции уходящий в отставку в связи со сменой президента министр иностранных дел Украины Петр Климкин. Который, кстати, пригрозил Евросоюзу выходом Киева из Минских соглашений, если тот встанет на путь смягчения или отмены санкций против Москвы. Что, вероятнее всего, лишь усилило нетерпение ЕС увидеть смену состава правительства Украины.

Отчеты о содержании Совета о Рейнсалу умалчивают

Опубликованные официальные материалы Совета не упоминают об инициативе Таллинна. Резюме содержания обсуждений на Совете министров иностранных дел 13 мая содержит только слова об "обеспокоенности российским указом, упрощающим выдачу паспортов в определенных районах регионов Донецка и Луганска...".

Лавров: ЕС потерял место главного торгового партнера России >>

Судя по всему, предложение эстонского министра, образно говоря, не было услышано. Но на Совете он точно был представлен, как доказывают материалы Совета, Верховному представителю ЕС Федерике Могерини и коллегам-министрам, большинство которых видели его в первый раз. А на "семейном" фото небритый Рейнсалу скромно стоит с краю рядом с украинским коллегой Климкиным.

На итоговой пресс-конференции первого дня совета министров глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини на вопрос украинского журналиста о возможных "суровых" санкциях против России ответила лишь, что вопрос действительно обсуждался и, вероятно, еще будет дискутироваться в ближайшую неделю.

Евросоюз не стал обвинять Россию в Керченском инциденте >>

В аналогичном с эстонским министром духе ранее высказался его литовский коллега Линас Линкявичюс, который, правда, насколько известно, не стал использовать сомнительное утверждение насчет "временно оккупированных территорий" Украины и "российской агрессии" — оборотов речи, которые даже Киеве сейчас применяет осмотрительнее, чем прежде, поскольку в европейских столицах не видят оснований считать Донецк и Луганск кем-либо оккупированными.

Министры стран ЕС, как отмечало накануне, в частности, киевское издание "Европейская правда", не стремятся отягощать отношения с Россией дополнительными санкциями.

Об этом заявили накануне Совета главы внешнеполитических ведомств Чехии и Румынии, отметившие озабоченность ЕС улучшением отношений с Москвой, а не дальнейшим их осложнением, а также совсем иными, более "горячими" международными проблемами.

Россия призвала ЕС к инвентаризации двусторонних отношений >>

Проблемы Украины вообще не значились в заявленной основной повестке этого Совета министров иностранных дел ЕС, европейские столицы хотели лишь услышать от Киева, что тот не изменит внешнеполитические приоритеты со сменой президента страны.

Российские паспорта в число "головных болей" ЕС не входят

"Горячие" же проблемы таковы, что Евросоюзу действительно сейчас не до российских (а также венгерских или румынских) паспортов в руках у украинцев.

Нагрянувший в Брюссель на Совет госсекретарь США Майк Помпео вынудил европейских лидеров срочно менять распорядок дня, а также демонстрировать единство и твердость в противостоянии с Вашингтоном из-за "ядерной сделки" с Ираном.

Брюссель вроде бы не поддается давлению США и тверд в своем намерении продолжать покупать у Тегерана нефть в обход введенных американцами санкций. В то же время он призвал Иран вернуться к полному соблюдению условий соглашения, из которого вышли США.

Госсекретарь США Помпео отменил визит в Москву ради Брюсселя >>

Не менее болезненная для ЕС (хотя и по иным причинам) ситуация в Ливии, где фактически вновь идет гражданская война, представляла собой, как заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, важнейший вопрос этого Совета ЕС, поскольку грозит Европе новым потоком беженцев.

Федерика Могерини
© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
Федерика Могерини

Встречи с прибывшим в Брюссель главой признанного мировым сообществом правительства Ливии Файезом Сараджем по форме выглядели как призыв к прекращению огня всеми сторонами конфликта.

Соцопрос: жители Евросоюза не считают Россию Европой >>

Разрозненные силы Сараджа обороняются от армии фельдмаршала Халифы Хафтара, действующего в союзе со вторым ливийским правительством, не признанного мировым сообществом, но имеющим такой весомый довод в свою пользу, как вооруженные силы.

В Брюсселе много говорили также о ситуации в Венесуэле, о недавних случаях обстрелов у берегов Омана неопознанными нападающими нескольких судов под разными флагами.

Проблемы в регионе Сахель также очень волнуют Евросоюз. Франция, освобождая гражданских заложников в ходе операции в Бенине и на севере Буркина-Фасо, потеряла убитыми двух солдат, что стало новым свидетельством эскалации напряженности в этом африканском регионе, где вновь активизировались мусульманские экстремисты.

Путин: Россия заинтересована в единстве Евросоюза >>

Стоит отметить, что вместе с французскими солдатами поблизости, в Мали, выполняют миротворческую миссию и полсотни эстонских военнослужащих из состава Estpla-30, судьба которых по определению должна беспокоить министра иностранных дел страны больше, чем российские паспорта у жителей Донецка.

Традиционное фото на пямять
Эстонский военный контингент в Мали

Президент России Владимир Путин 24 апреля, как рассказывал Sputnik Эстония, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Это решение приняли для "защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права". Свои паспорта активно выдают жителям украинских Закарпатья и Буковины также консульства Венгрии и Румынии.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (273)

По теме

МИД Эстонии усилит антироссийскую риторику в Евросоюзе
Глава МИД Эстонии дал оценку отношениям с РФ, вспомнив об "оккупации"
Глава МИД Эстонии хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса
Теги:
Евросоюз, МИД Эстонии, Донбасс, Россия, санкции, Федерика Могерини, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik