20:36 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Марин Ле Пен в Таллинне

"Русский вопрос" стал главным на встрече с Марин Ле Пен в Эстонии

© AP Photo / Hendrik Osula
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)
53250

Лидер "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен приехала в Таллинн рассказать о своем видении новой Европы, но эстонских журналистов гораздо больше интересовало ее отношение к Крыму, к Путину и к России в целом.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. После встречи главы "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен с руководством Эстонской консервативной народной партии (EKRE), а также с Олли Котро, представляющим партию "Истинные финны", и евродепутатом Андерсом Примдалем Вистизеном из Датской народной партии, в средневековом здании Братства черноголовых* в Таллинне во вторник, 14 мая, прошла пресс-конференция Движения за Европу наций и свобод.

Марин Ле Пен в Таллинне: эстонцы, не покупайтесь на евродотации Брюсселя >>

На пресс-конференции не присутствовал Андерс Примдаль Вистизен, вынужденный поспешить на самолет.

На самой пресс-конференции это не слишком отразилось, так как большинство вопросов собравшихся журналистов было адресованы непосредственно Марин Ле Пен, которая отвечала на них на французском языке.

Деньги Путина, Крым и Донбасс

Эстонских журналистов больше всего интересовало отношение главы "Национального объединения" Франции к России и признание со стороны Ле Пен факта вхождения Крыма в состав России. Было затронуто также продолжающееся противостояние в Донбассе.

Так, к примеру, представитель эстонского "Канала 2" спросила, как Марин Ле Пен может называть себя лидером независимой французской партии, если она "зависит от денег Путина". Представитель портала Delfi, в свою очередь, поинтересовался, каковы могут быть действия Франции в том случае, если на Эстонию будет совершено нападение.

Вопрос о "путинских деньгах" француженка назвала "оскорбительным" и подчеркнула, что всегда выступала за суверенитет Франции и других стран. "Я не допускаю высказываний, будто мы находимся под лапой России", — жестко заявила она. Ле Пен поинтересовалась, задавали ли эстонские журналисты подобные вопросы Центристской партии в период ее сотрудничества с "Единой Россией".

"Россия нас не спонсирует, это абсолютная ложь. Мы общаемся с Россией независимо и строим свои отношения на основании того, что выгодно для Франции", — сказала она.

Касательно гипотетического нападения на Эстонию Ле Пен ответила, что если какое-либо европейское государство и его территориальная целостность окажутся в опасности, то Франция постарается защитить его.

Путин и Ле Пен сошлись на необходимости бороться с терроризмом сообща >>

Лидер "Национального объединения" Франции высказала удивление тем, что кроме как о России в Эстонии ни о чем другом не говорят. "Почему этой теме уделяется столько внимания? Почему не говорят о восстановлении утерянной гармонии ЕС?" — спросила она.

Собственный флаг еще не признак государственности

По мнению Марин Ле Пен, в настоящее время Евросоюз представляет себя империей и, соответственно, "по-имперски" ведет себя, воспринимая каждую страну в зависимости от ее веса и не беря в расчет тех, от кого нет никакой "пользы".

В противовес этому Движение за Европу наций и свобод, по ее словам, воспринимает все страны, как равные, вне зависимости от их размера. А империи сотрудничество не нужно, заметила она.

"ЕС все время налагает санкции, оскорбляет, а мы не хотим принуждения, мы хотим, чтобы страны отстаивали свои интересы. Во имя кого мы готовы отказаться от своих интересов? Во имя господина Юнкера?" — затронула Ле Пен тему санкций.

Она рассказала, что ЕС пытается составить впечатление о себе, как о государстве, у которого есть свой флаг и символы. "Но это не государство! Каждая страна суверенна. Мы ищем союзников, а не клонов", — подчеркнула гостья.

В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций >>

Ле Пен также сообщила, что Движение за Европу наций и свобод уже собрало достаточное количество членов для создания собственной фракции в Европарламенте. "Мы создадим суперфракцию!" — пообещала она.

EKRE обиделась на журналистов

Тот факт, что большинство обращенных к Ле Пен вопросов касались России, вызвал явное раздражение модератора пресс-конференции, национал-консерватора Урмаса Рейтельманна, который подчеркнул, что "Россия представляет собой лишь малую часть Европы" и попросил спрашивать французскую гостью "по существу".

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

Замглавы EKRE  Яак Мадисон также заявил по данному поводу, что "Россия не является членом Европейского союза и никогда им не будет". Закрывая пресс-конференцию, он высказал журналистам обиду на то, что они ни разу не спросили ее участников на тему общеевропейской обороны или проекта новой налоговой системы.

Яак Мадисон
Яак Мадисон

"Все ваши вопросы были довольно предсказуемы", — заявил он, имея в виду российскую тематику вопросов. "Что это — глупость или непропорциональность", — задался он риторическим вопросом.

Марин Ле Пен в Таллинне
© AP Photo / Hendrik Osula
Марин Ле Пен в Таллинне

Sputnik Эстония уже писал о том, что несколько представителей европейских правых националистических партий прибыли во вторник, 14 мая, в Таллинн чтобы обсудить программу сотрудничества. На повестке дня — вопросы, связанные с ЕС и Еврокомиссией, безопасность, отношения НАТО и России, а также Крым. После завершения выборов в Европарламент европейские правые планируют образовать там единую фракцию.

* Братство черноголовых — объединение купцов и судовладельцев, существовавшее на территории нынешних Эстонии и Латвии с 1399 года до 1940 года. Покровитель Братства Черноголовых — темнокожий святой Маврикий — изображен на гербе Братства.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Марин Ле Пен в Таллинн смотрите здесь.

Тема:
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)

По теме

В Рийгикогу визит Марин Ле Пен назвали угрозой безопасности Эстонии
Эстонский евродепутат Грязин: надеюсь, EKRE сможет вправить Марин Ле Пен мозги
Как в Европе оценивают встречу Марин Ле Пен с эстонскими правыми
Фотофакт: в Таллинне протестовали против визита Марин Ле Пен
Теги:
Истинные финны, Яак Мадисон, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Марин Ле Пен, Крым, Франция, Братство Черноголовых, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik