Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)
65250

Лидер "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен приехала в Таллинн рассказать о своем видении новой Европы, но эстонских журналистов гораздо больше интересовало ее отношение к Крыму, к Путину и к России в целом.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. После встречи главы "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен с руководством Эстонской консервативной народной партии (EKRE), а также с Олли Котро, представляющим партию "Истинные финны", и евродепутатом Андерсом Примдалем Вистизеном из Датской народной партии, в средневековом здании Братства черноголовых* в Таллинне во вторник, 14 мая, прошла пресс-конференция Движения за Европу наций и свобод.

Марин Ле Пен в Таллинне: эстонцы, не покупайтесь на евродотации Брюсселя >>

На пресс-конференции не присутствовал Андерс Примдаль Вистизен, вынужденный поспешить на самолет.

На самой пресс-конференции это не слишком отразилось, так как большинство вопросов собравшихся журналистов было адресованы непосредственно Марин Ле Пен, которая отвечала на них на французском языке.

Деньги Путина, Крым и Донбасс

Эстонских журналистов больше всего интересовало отношение главы "Национального объединения" Франции к России и признание со стороны Ле Пен факта вхождения Крыма в состав России. Было затронуто также продолжающееся противостояние в Донбассе.

Так, к примеру, представитель эстонского "Канала 2" спросила, как Марин Ле Пен может называть себя лидером независимой французской партии, если она "зависит от денег Путина". Представитель портала Delfi, в свою очередь, поинтересовался, каковы могут быть действия Франции в том случае, если на Эстонию будет совершено нападение.

Вопрос о "путинских деньгах" француженка назвала "оскорбительным" и подчеркнула, что всегда выступала за суверенитет Франции и других стран. "Я не допускаю высказываний, будто мы находимся под лапой России", — жестко заявила она. Ле Пен поинтересовалась, задавали ли эстонские журналисты подобные вопросы Центристской партии в период ее сотрудничества с "Единой Россией".

"Россия нас не спонсирует, это абсолютная ложь. Мы общаемся с Россией независимо и строим свои отношения на основании того, что выгодно для Франции", — сказала она.

Касательно гипотетического нападения на Эстонию Ле Пен ответила, что если какое-либо европейское государство и его территориальная целостность окажутся в опасности, то Франция постарается защитить его.

Путин и Ле Пен сошлись на необходимости бороться с терроризмом сообща >>

Лидер "Национального объединения" Франции высказала удивление тем, что кроме как о России в Эстонии ни о чем другом не говорят. "Почему этой теме уделяется столько внимания? Почему не говорят о восстановлении утерянной гармонии ЕС?" — спросила она.

Собственный флаг еще не признак государственности

По мнению Марин Ле Пен, в настоящее время Евросоюз представляет себя империей и, соответственно, "по-имперски" ведет себя, воспринимая каждую страну в зависимости от ее веса и не беря в расчет тех, от кого нет никакой "пользы".

В противовес этому Движение за Европу наций и свобод, по ее словам, воспринимает все страны, как равные, вне зависимости от их размера. А империи сотрудничество не нужно, заметила она.

"ЕС все время налагает санкции, оскорбляет, а мы не хотим принуждения, мы хотим, чтобы страны отстаивали свои интересы. Во имя кого мы готовы отказаться от своих интересов? Во имя господина Юнкера?" — затронула Ле Пен тему санкций.

Она рассказала, что ЕС пытается составить впечатление о себе, как о государстве, у которого есть свой флаг и символы. "Но это не государство! Каждая страна суверенна. Мы ищем союзников, а не клонов", — подчеркнула гостья.

В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций >>

Ле Пен также сообщила, что Движение за Европу наций и свобод уже собрало достаточное количество членов для создания собственной фракции в Европарламенте. "Мы создадим суперфракцию!" — пообещала она.

EKRE обиделась на журналистов

Тот факт, что большинство обращенных к Ле Пен вопросов касались России, вызвал явное раздражение модератора пресс-конференции, национал-консерватора Урмаса Рейтельманна, который подчеркнул, что "Россия представляет собой лишь малую часть Европы" и попросил спрашивать французскую гостью "по существу".

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

Замглавы EKRE  Яак Мадисон также заявил по данному поводу, что "Россия не является членом Европейского союза и никогда им не будет". Закрывая пресс-конференцию, он высказал журналистам обиду на то, что они ни разу не спросили ее участников на тему общеевропейской обороны или проекта новой налоговой системы.

Яак Мадисон
© Фото : EKRE
Яак Мадисон

"Все ваши вопросы были довольно предсказуемы", — заявил он, имея в виду российскую тематику вопросов. "Что это — глупость или непропорциональность", — задался он риторическим вопросом.

Марин Ле Пен в Таллинне
© AP Photo / Hendrik Osula
Марин Ле Пен в Таллинне

Sputnik Эстония уже писал о том, что несколько представителей европейских правых националистических партий прибыли во вторник, 14 мая, в Таллинн чтобы обсудить программу сотрудничества. На повестке дня — вопросы, связанные с ЕС и Еврокомиссией, безопасность, отношения НАТО и России, а также Крым. После завершения выборов в Европарламент европейские правые планируют образовать там единую фракцию.

* Братство черноголовых — объединение купцов и судовладельцев, существовавшее на территории нынешних Эстонии и Латвии с 1399 года до 1940 года. Покровитель Братства Черноголовых — темнокожий святой Маврикий — изображен на гербе Братства.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Марин Ле Пен в Таллинн смотрите здесь.

Тема:
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)

По теме

В Рийгикогу визит Марин Ле Пен назвали угрозой безопасности Эстонии
Эстонский евродепутат Грязин: надеюсь, EKRE сможет вправить Марин Ле Пен мозги
Как в Европе оценивают встречу Марин Ле Пен с эстонскими правыми
Фотофакт: в Таллинне протестовали против визита Марин Ле Пен
Теги:
Истинные финны, Яак Мадисон, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Марин Ле Пен, Крым, Франция, Братство Черноголовых, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы