22:47 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Флаги России и ЕС

Москва предупредила Европу об опасности "ядерных" планов США

© Sputnik / Владимир Сергеев
Политика
Получить короткую ссылку
10940

На фоне размещения Вашингтоном ядерных вооружений в Европе многие европейские союзники США предпочитают не замечать нависшей над ними опасности, заявили в Министерстве иностранных дел России.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. США, размещая ядерное вооружение в Европе, готовятся к его применению, заявил РИА Новости директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Он раскритиковал европейские страны за то, что они позволяют подвергать себя опасности.

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков
© Sputnik / Александр Натрускин
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков

"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", — подчеркнул он.

По словам Ермакова, США, отказываясь от переговоров с Россией по ядерному разоружению, совершают большую ошибку.

Это, добавил дипломат, приведет лишь к обострению нерешенных проблем и увеличению количества факторов, препятствующих ядерному разоружению. Ермаков отметил, что диалог Москвы с Вашингтоном и работа в многостороннем формате "должны вестись параллельно, взаимодополняя друг друга".

Как писал Sputnik Эстония, в начале мая в МИД России заявили, что процесс ядерного разоружения должен иметь многосторонний характер, причем действовать в данном вопросе необходимо "на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников".

В ведомстве также отметили, что дальнейшему ядерному разоружению препятствует сохранение нестратегического ядерного оружия США в Европе и продолжение в рамках НАТО практики "совместных ядерных миссий", предполагающей подготовку военного персонала "неядерных" стран к возможному применению американских ядерных вооружений.

В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США >>

Ранее в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о возможном размещении американских ракет на эстонской территории, пообещал сделать все, чтобы этого не допустить. При этом дипломат подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений.

По теме

В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
Клинцевич: ядерный конфликт между США и Россией невозможен
Европе не понравилась идея США насчет новых ядерных ракет
Теги:
МИД России, Владимир Ермаков, США, ядерное оружие, Евросоюз, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik