22:24 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Их осталось двое: кто придет на смену Грибаускайте в Литве

© AP Photo / Evan Vucci
Политика
Получить короткую ссылку
187 0 0

Первый тур президентских выборов в Литве завершился выходом во второй тур двух кандидатов. Премьер-министр правительства страны Саулюс Сквернялис — не в их числе.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. На выборах президента Литвы пока не удалось определить политика, который придет на смену нынешней главе государства Дале Грибаускайте — претендентов двое.

Как это было

Избирательные участки на президентских выборах в Литве открылись в 7:00 утра в воскресенье, 12 мая. По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), явка составила 56,5% с учетом проголосовавших досрочно. Всего же в воскресенье участие в выборах приняли 46 процентов граждан Литвы, имеющих право голоса. На прошлых президентских выборах явка избирателей составила 52,2 процента.

Известно, что действующий президент страны Даля Грибаускайте свою кандидатуру не выставляла, поскольку законодательство запрещает одному человеку избираться на третий срок. Всего желающих занять высокий пост было девять, и среди них премьер-министр правительства Литвы Саулюс Сквернялис.

Незадолго до дня голосования, были обнародованы данные опросов, которые говорили о том, что второго тура избежать не удастся. Лидерами предвыборной гонки социологи называли экс-министра финансов Ингриду Шимонит и бывшего советника президента литовского отделения банка SEB Гитанаса Науседа — за первую готовы были проголосовать 26,2% избирателей, за второго — 24,6%. На третьем месте шел Саулюс Сквернялис, о поддержке которого заявляли 16,6% респондентов.

Избирательные участки закрылись в 20:00, после чего начался подсчет голосов. Прогнозы социологов оправдались — ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой более 50% избирателей.

Согласно данным ГИК, во второй тур прошли Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента голосов, и Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей. Саулюс Сквернялис набрал 19,72% голосов и выбыл из президентской гонки.

После оглашения результатов первого тура в предвыборном штабе Шимоните царила атмосфера эйфории, а сама политик пустилась в пляс под песню группы Metallica, сообщает Sputnik Литва. Также она поблагодарила литовцев, которые решили отдать ей свои голоса.

Для Саулюса Сквернялиса итоги первого тура стали поводом сделать заявление, в котором он сообщил о желании покинуть должность премьер-министра Литвы. При этом глава кабмина не исключил, что правящая государством коалиция останется в прежнем составе.

Саулюс Сквернялис
Саулюс Сквернялис

Он также отметил, что результаты предстоящих в конце мая выборов в Европарламент не изменят его решения подать в отставку.

"Есть различные сценарии. Есть досрочные выборы в Сейм, есть правительство меньшинства и правительство этого большинства. Этим большинством или этой партией может быть та, которая может быть в большинстве", — заявил премьер, отвечая на вопрос, какие дальнейшие сценарии событий возможны.

Своим мнением о первом туре выборов поделилась президент Литвы Даля Грибаускайте. По её словам, волеизъявление показало "зрелость литовского общества и тот факт, что молодое поколение становится более активной политической силой".

"У людей есть четкие ценностные установки, не затронутые популизмом или шантажом", заявила она в комментарии LRT Radijas.

Куда поведет Литву новый президент

Никаких особых перемен в литовской политике ожидать не следует. Во всяком случае в той, которая касается международных отношений. Такой прогноз дал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Межевич.

В интервью радио Sputnik эксперт отметил, что в Литве уже давно сложился традиционный набор установок, которые за время президентства Грибаускайте был "вбиты" в сознание каждого литовца.

"И основные кандидаты, даже выступая против фаворита предлагаемого Грибаускайте, они все равно придерживаются этого набора: интеграция с НАТО, евроинтеграция, Россия — агрессор, укрепление безопасности и так далее", — рассказал Николай Межевич в интервью радио Sputnik.

"Поэтому — это выборы без выбора", — подытожил профессор СПбГУ.

А вот глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников всё же не теряет надежды на то, что новый президент Литвы приложит усилия в направлении потепления отношений между Москвой и Вильнюсом.

"Конечно же, какие-то выборные новые очертания, которые должны приобрести в Литве, позволяют каким-то нашим активистам надеяться. Надеемся на это и мы. А будет это реализовано или нет, судя по тому кризису, который сегодня бушует, Литву покинула практически половина населения и работает где-то там на заработках. Конечно же, они недовольны тем, что происходит", — заявил Калашников в интервью Sputnik Литва.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Калашников
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в свою очередь, также надеется на сближение Литвы с Россией после президентских выборов.

"Та санкционная политика против России, которая вредит Европе, в том числе и прибалтийским республикам, очевидно, я рассчитываю, что все-таки сближение какое-то должно быть. Та политика русофобства ни к чему не привела. Очевидно, эти тенденции должны меняться в лучшую сторону", — сказал российский парламентарий в комментарии РИА Новости.

В то же время, по словам Чепы, в настоящий момент сложно говорить о том, какую позицию займет победитель второго тура.

Официальное "добро" на второй тур пока не дано

Второй тур президентских выборов в Литве должен состояться 26 мая. Однако, как заявили в пресс-службе ГИК, официально объявлять дату его проведения пока преждевременно, поскольку до этого надо дождаться окончательных итогов первого тура.

"После рассмотрения всех жалоб и выяснения всех результатов выборов ГИК утверждает окончательные результаты выборов не позднее чем через семь дней после выборов", — поясняется в сообщении пресс-службы.

Известно, что выборы президента проходят в Литве один раз в пять лет.

По сравнению с президентами Эстонии и Латвии глава литовского государства избирается прямым всенародным голосованием и имеет большие полномочия. Так, к примеру, президенту Литовской Республики предоставлено право направлять вектор внешней политики государства наравне с правительством. Также президент обладает правом законодательной инициативы и является главнокомандующим национальными Вооруженными силами.

По теме

Литва "из-за угроз" отозвала своего посла из Москвы
Выборы без выбора — Межевич о президентских выборах в Литве
Выборы президента и референдумы в Литве: результатов нет
Теги:
Саулюс Сквернялис, Дали Грибаускайте, второй тур голосования, выборы президента, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik