08:35 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Керт Кинго

Ищите женщину: названа кандидат в министры от партии EKRE

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)
10520

Должность министра оказалась свободной после скандала и добровольной отставки члена партии Марти Куузика. Теперь эту должность может занять женщина-юрист, провозгласившая своей целью победу над коррупцией.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Входящая в правящую коалицию Эстонская консервативная народная партия (EKRE) готова выдвинуть депутата парламента страны от этой партии Керт Кинго на пост министра внешней торговли и информационных технологий.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на собственные данные.

Известно, что 51-летняя Керт Кинго является профессиональным юристом, вступила в партию EKRE в марте 2016 года. Долгое время работала в Трудовой инспекции, Департаменте полиции и пограничной охраны, Налогово-таможенном департаменте.

Активно выступает за борьбу с коррупцией и ратует за реформу правовой системы страны. До парламентских выборов была заявлена в качестве министра юстиции теневого правительства EKRE. В марте 2019 года после выборов в парламент страны Рийгикогу вошла в парламентскую фракцию EKRE.

Как сообщал Sputnik Эстония, должность министра оказалась свободной 30 апреля нынешнего года после скандала и добровольной отставки однопартийца Марти Куузика. На своем посту Куузик проработал менее одного дня.

Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес >>

Марти Куузик вместе с остальными членами команды Юри Ратаса из коалиции EKREIKE (Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa) принес присягу в качестве министра 29 апреля. В момент принесения ее Куузиком присутствовавшая при этой церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно вышла.

Марти Куузик
Марти Куузик

Президентский демарш был вызван тем, что 4 марта Куузик с остаточными признаками алкогольного опьянения был остановлен полицией за превышение скорости.

Позже, 29 апреля, Госпрокуратура возбудила уголовное дело для проверки информации о том, что Куузик якобы много лет применял силу по отношению к своей теперь уже бывшей супруге.

В СМИ и соцсетях прошла волна осуждения Куузика, и 30 апреля он подал в отставку со своего поста. Куузик считает, что в его отношении была объявлена настоящая "охота на ведьм". "Люди должны нести ответственность за заявления, сделанные в публичном пространстве", — сказал политик после отставки.

Депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадисон признал 11 мая, что поиск нового кандидата затруднен из-за поднятой СМИ шумихи в связи с отставкой Куузика.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Скандальная отставка министра Марти Куузика (9)

По теме

Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес
Борец за традиционные семейные ценности из EKRE стала депутатом горсобрания Таллинна
EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии
Майские рейтинги партий: EKRE покорила новую вершину, центристы отступают
Теги:
Эстония, министр, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik