04:43 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Эстонские паспорта

Житель Псковской области скрывал двойное гражданство с Эстонией

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
74521

Двойное гражданство в России не запрещено, но о наличии паспорта другой страны необходимо своевременно информировать миграционные службы.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Против жителя Печорского района Псковской области, имеющего двойное гражданство и скрывшего этот факт от миграционной службы, возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщила "Псковская правда" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Установлено, что мужчина, являясь гражданином Российской Федерации, 25 июня 2018 года года получил гражданство Эстонии, которое позволяло ему проживать на территории соседнего государства. Несмотря на требования законодательства России, он не уведомил в течение 60 дней Отдел по вопросам миграции Печорского района о получении гражданства, пытаясь скрыть факт двойного гражданства.

За совершенное преступление мужчине грозит наказание в виде обязательных работ сроком до 400 часов.

Псковская область
© OpenStreetMap
Псковская область

Псковская область — это регион, в котором есть приграничные территории. Гражданский кодекс устанавливает норму, которая применяется на территории всей Российской Федерации, о том, что иностранные граждане на приграничных территориях не вправе владеть землей на праве собственности.

Двойное гражданство в России не запрещено, но о наличии паспорта другой страны необходимо своевременно информировать миграционные службы.

"Ползучее" эстонское гражданство

В период с 1920 года часть западной территории Псковской области входила в состав первых эстонской и латвийской республик. В 1945 году территории Печорского, Качановского и Пыталовского районов были возвращены России.

Эстонские националисты и часть эстонской общественности считают исторические русские территории эстонскими. В стране проводятся соответствующие мероприятия и отмечаются памятные даты на официальном уровне.

Российские и региональные СМИ неоднократно сообщали о "ползучей аннексии" Псковской области Эстонией. На протяжении нескольких лет с конца 90-х годов на территории Печорского района области существовала возможность практически без проблем получить паспорт гражданина Эстонии как бывшего жителя первой Эстонской Республики или его родственника.

Чтобы получить эстонский паспорт, не нужно было выезжать в Эстонию или обращаться в консульство. Сбор документов и выдачу эстонских паспортов производили некоторые жители Печорского района, уже имевшие на тот момент эстонские паспорта. Они собирали документы и фотографии у всех желающих, пересекали границу, оформляли на территории Эстонии паспорта и, вернувшись, выдавали их гражданам России. За эту работу они получали определенное финансовое вознаграждение от эстонского государства.

Все это происходило без согласования и одобрения МИД России. Особое внимание прессы к обладателям паспортов соседнего государства привлекли факты прохождения службы молодыми людьми-гражданами России в эстонской армии.

Посол РФ в Эстонии отметил интерес к российскому гражданству >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в ноябре 2018 года министр госуправления Эстонии Янек Мягги заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам юго-востока страны, что более 50 000 жителей Псковской области России имеют гражданство Эстонии или визы стран Евросоюза.

Кроме того, Мягги убежден, что в Псковской области находится "много эстонцев": "Там живет много эстонцев, которые хотят потреблять наши продукты и услуги". Поэтому он высказался за активную экономическую политику в Псковской области и призвал государство поддержать эстонских предпринимателей в их экспортной деятельности.

В России упростят предоставление гражданства рожденным в СССР >>

По теме

В России упростят предоставление гражданства рожденным в СССР
Посол РФ в Эстонии отметил интерес к российскому гражданству
В Эстонии уволен пограничник с российским гражданством
Путин подписал новый указ о российском гражданстве для украинцев
Теги:
Эстония, двойное гражданство, Псковская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik