03:21 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Коалиция между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Майские рейтинги партий: EKRE покорила новую вершину, центристы отступают

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
11710

За несколько месяцев правящая Центристская партия Эстонии потеряла почти 10% голосов. Отмечается, что это самый низкий показатель поддержки за всю историю одной из ведущих партий страны.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Крупнейшая оппозиционная Партия реформ лидирует в предпочтениях граждан Эстонии — за нее готовы проголосовать, если бы выборы в парламент состоялись на этой неделе, порядка 33,5% участников опроса.

Об этом сообщила Stolitsa со ссылкой на майский социологический опрос фирмы Kantar Emor. Показатели реформистов улучшились по сравнению с данными за апрель нынешнего года на 1,5%, в целом заметен тренд на укрепление позиций партии — в феврале за нее были готовы проголосовать 25,7% избирателей.

Рейтинг политических партий Эстонии, май 2019 года. Kantar Emor

Возглавляющая правительство Центристская партия, наоборот, резко теряет часть голосов: в мае ее поддерживают 15,3% опрошенных (в апреле ее рейтинг составлял 17%, а в феврале — 24,7%). Таким образом, за несколько месяцев правящая партия потеряла почти 10% голосов. Отмечается, что это самый низкий показатель поддержки в истории одной из ведущих партий страны.

На фоне падения центристов куда увереннее смотрится партнер по коалиции Эстонская консервативная народная партия (EKRE) — в последний весенний месяц ей отдали предпочтение 16,9% потенциальных избирателей. Это также значительно ниже (на 5%), чем было в феврале 2019 года, и на 1% хуже, чем в апреле, но за счет падения показателей Центристской партии именно EKRE впервые за время проведения подобных опросов вышла на чистое второе место среди парламентских партий страны.

EKRE оказалась единственной партией нового правительства, кто может результаты опроса занести себе в актив: у партии "Отечество" всего 6,1% поддержки и она опустилась на последнее, пятое место среди партий национального парламента Рийгикогу.

Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма >>

Оппозиционная Социал-демократическая партия показала рост: в мае за неё были готовы проголосовать 12,9% потенциальных избирателей (в апреле и феврале у них было 10-11% поддержки).

Согласно итогам социологического опроса, почти 38% эстонцев по национальности отдали предпочтение Партии реформ, в то время как неэстонское население (39% голосов) отдало предпочтение Центристской партии. И у мужчин, и женщин очевидным было предпочтение в пользу реформистов.

Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Центристская партия подверглась острой критике ведущих политических сил и СМИ страны за союз и включение в правительство партии национал-консерваторов EKRE. В свою очередь, избиратели EKRE позитивно оценили первое в истории партии участие в правительстве страны.

По мнению экспертов, ценой союза центристов с национал-консерваторами стали как раскол внутри партии, так и потеря голосов части русскоязычных избирателей и тех эстонских сторонников центристов, кто посчитал такой союз недопустимым.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма
Рейтинги партий: EKRE заметно растеряла своих сторонников
Как первая неделя правления EKREIKE отразилась на рейтинге партий Эстонии
Теги:
май, рейтинг, центристы, EKRE
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik