22:08 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Владимир Зеленский

Распустить нельзя помиловать: какую участь готовит Верховной раде Зеленский

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
51740

В штабе Владимира Зеленского рассказали, при каких условиях лидер партии "Слуга народа" рассмотрит вопрос о досрочном роспуске законодательного органа Украины.

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. "Верховная рада: распустить нельзя помиловать" — такой заголовок выбрал штаб избранного украинского президента Владимира Зеленского для видеоролика, по итогам просмотра которого будет приниматься решение об участи Верховной рады Украины.

Ноу-хау "слуги народа"

"Первая видеопетиция готова!" — сообщил в воскресенье, 12 мая, канал штаба Зеленского в YouTube. Как писал Sputnik Эстония, чтобы лидер партии "Слуга народа" начал на полном серьезе заниматься темой роспуска Верховной рады, видеоролик должен набрать не менее миллиона просмотров. Если миллионный рубеж будет преодолен, то "новоизбранный президент обратит внимание на этот вопрос в первую очередь.

Помимо информации об условиях, при которых видеопетиции будет дан ход, в ролике демонстрируются кадры опроса украинцев на соответствующую тему. Большинство из респондентов заявили о поддержке идеи роспуска Верховной рады.

"Мы спросили у людей на улице, что они думают на счет роспуска Верховной рады. А сейчас спрашиваем вас — оставить или распустить?" — говорится в пояснении к видео.

Ранее, по данным украинских СМИ, в команде Владимира Зеленского уже был подготовлен проект президентского указа о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов.

В свою очередь спикер законодательного органа Андрей Парубий заявил, что оснований для роспуска Верховной рады на сегодняшний день нет. Он также напомнил, что досрочно прекратить полномочия депутатов возможно только до 27 мая. То есть не менее чем за полгода до очередных парламентских выборов.

Между тем, как сообщил Telegram-канал издания "Украинская правда", по вопросу решения участи Верховной рады в команде Зеленского единодушия пока нет — часть приближенных будущего гаранта конституции хочет распустить парламент сразу же после инаугурации, другая же часть считает такой шаг преждевременным. Свою позицию они объясняют необходимостью выиграть время на подготовку партии "Слуга народа" для получения подавляющего большинства в Раде.

Будет ли Зеленский "воевать" с Россией

Сам избранный президент Украины от резких заявлений в сторону Москвы пока воздерживается. Возможно, что такую миссию он возложил на плечи представителей своей команды. Так, к примеру, накануне его советник по вопросам обороны Иван Апаршин заявил, что курс на конфронтацию с Россией будет продолжен.

"Мы не меняем курс касательно отношения к войне с Российской Федерацией, это же война", — сказал Апаршин в комментарии украинским СМИ.

Он также проинформировал, что усилия нового главы государства будут направлены на создание современной системы территориальной обороны, а также на то, чтобы армия была профессиональной и усиленной постоянно действующим резервом.

В Москве надеются на диалог между Киевом и Донбассом

Об этом заявил журналистам полпред РФ на переговорах контактной группы по Украине Борис Грызлов. По его словам, такую возможность открывает полный провал на президентских выборах "партии войны"

"Разрешение конфликта на Украине, нормализация отношений Киева и Донбасса могут быть обеспечены только через прямой диалог между Киевом и Донбассом. Чем раньше это осознают в Киеве, тем будет лучше", — приводит РИА Новости слова Грызлова.

"Провал "партии войны" на выборах президента Украины открывает возможности для перехода к диалогу, и мы готовы содействовать этому в рамках реализации минских договоренностей. В ближайшее время увидим, чего стоят слова о мире и диалоге, которые звучали на украинских выборах", — подытожил полпред президента России.

Верховной раде предлагают провести инаугурацию Зеленского в два этапа

Если Владимир Зеленский все же планирует принять решение о досрочном сложении полномочий Верховной рады, то ему следует поторопиться со вступлением в должность. Ранее он уже заявлял о том, что рассчитывает на инаугурацию не позднее 19 мая. Таким образом, у него будет ещё больше недели по времени для того, чтобы окончательно определиться по этому вопросу.

"Я обращаюсь к Верховной раде: на ближайшем заседании назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать", — заявлял избранный президент в эфире телеканала "112 Украина".

"Думайте, пожалуйста, не про депутатские ксивы, думайте о народе Украины!" — призывал он парламентариев.

На призыв Зеленского во фракции "Блока Петра Порошенко" ответили инициативой, предусматривающей проведение инаугурации в два этапа. Представитель фракции Сергей Каплин уже зарегистрировал для рассмотрения в парламенте проект соответствующего постановления. Депутат от БПП предлагает согласиться с датой 19 мая для первого этапа в сессионном зале Верховной рады. А завершить процесс инаугурации, как полагает политик, следует 3 июня.

Сделать это, по мнению автора инициативы, следует на стадионе "Олимпийский" в Киеве, где проходили предвыборные дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

"Во время торжественного заседания на НСК "Олимпийский" новоизбранный президент Украины повторно провозглашает присягу украинскому народу и инаугурационную речь", — говорится в проекте постановления.

Очередные выборы президента Украины завершились 21 апреля 2019 года. Победу на них с результатом 73,22% голосов одержал лидер политической партии "Слуга народа" Владимир Зеленский.

Действующий глава государства Петр Порошенко сумел заручиться поддержкой только 24,45% украинских граждан, принимавших участие в голосовании. Недействительными были признаны 2,31% избирательных бюллетеней. Церемония инаугурации новоизбранного президента Украины должна пройти не позднее 3 июня 2019 года — таковы требования законодательства страны.

Украинские граждане, проживающие в Эстонии, в большинстве своем также проголосовали за Владимира Зеленского — 72,3% от всех посетивших единственный избирательный участок, организованный в здании посольства Украины в Таллинне. Всего в выборах президента Украины на территории Эстонии приняли участие 1137 человек.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой"
Зеленскому провели ликбез на тему единства русских и украинцев
Советник Зеленского предостерег от военной авантюры с Крымом
Путин ответил на слова Зеленского о паспортах для россиян
На российском телеканале выходит магическое шоу с Зеленским
Теги:
президентские выборы, Украина, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik