19:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Флаги Эстонии и ЕС.

МИД Эстонии усилит антироссийскую риторику в Евросоюзе

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (18)
29030

Официальный Таллинн возлагает на Россию целиком и полностью вину за эскалацию конфликта в Донбассе. Чтобы голос против Москвы звучал громче, Эстонии очень нужна поддержка других стран ЕС.

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. Эстония планирует поднять вопрос о новых "нарушениях" со стороны России на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе 13 мая нынешнего года.

Урмас Рейнсалу выступает на открытии мемориала
© Sputnik / Илона Устинова
Урмас Рейнсалу выступает на открытии мемориала

Об этом сообщили в МИД Эстонии со ссылкой на главу ведомства Урмаса Рейнсалу.

"Европейский союз должен быть готов решительно отреагировать на это", — заявил министр, комментируя решение России об упрощенном порядке выдачи паспортов жителям Украины.

При этом Донецкую и Луганскую народные республики он назвал "временно оккупированными (Россией — ред.) районами":

"Недавнее решение России предложить украинцам, живущим во временно оккупированных районах Восточной Украины, возможность подать заявку на российское гражданство в ускоренном порядке, является еще одним дестабилизирующим шагом, препятствующим урегулированию конфликта".

По словам Рейнсалу, он и его коллеги из ряда стран ЕС (они не называются) намерены поднять "российский" вопрос на общем заседании. Вину за эскалацию конфликта в Донбассе он целиком и полностью возлагает на Россию.

"Украина все еще сталкивается с провокациями, враждебными действиями и вмешательством во внутренние дела со стороны России", — так аргументировал Рейнсалу свою инициативу.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Это решение было принято для "защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права".

В США и на Украине решение России было воспринято как "продолжение агрессии" и "вмешательство" во внутренние дела "незалежной".

Урмас Рейнсалу — известный своей активной антироссийской позицией политик, член входящей в правящую коалицию националистической партии "Отечество" (Isamaa). В разное время и в разных правительствах он возглавлял министерства обороны и юстиции страны.

В качестве министра юстиции он инициировал странами Балтии формирование единой позиции по оценке потерь от периода "советской оккупации" и был одним из идеологов открытия в Таллинне Мемориала жертвам коммунизма.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Как сообщал Sputnik Эстония, 4 мая нынешнего года министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что эстонско-российские отношения находятся на высоком уровне, поскольку Эстония "больше не оккупирована Россией". Он заявил, что 30 лет назад по Эстонии "ездили российские танки" (Россия как государство после развала СССР была восстановлена 25 декабря 1991 года, то есть менее 30 лет назад).

Россия — щедрая душа: паспорт РФ для украинцев может стать доступней >>

11 мая нынешнего года Рейнсалу заявил, что проверит информацию о том, что в некоторых зарубежных аэропортах мира используется неправильное, с позиции эстонских властей, написание названия города Таллинна — с одной буквой "н".

Согласно правилам русского языка, название эстонской столицы пишется с одной буквой "н", однако в Эстонии допускается (и приветствуется) написание и с двумя этими буквами на конце. В эстонском языке "Таллинн" пишется исключительно с двумя буквами "н".

В феврале 2019 года он охарактеризовал всемирную акцию "Тотальный диктант" как очередные "происки" Кремля.

Все новости по теме "Российские паспорта для жителей Донбасса" читайте здесь.

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (18)

По теме

Опубликованы кадры очередей за российскими паспортами в ДНР
Битва министра Рейнсалу за утраченные игрушки
Хельме и Рейнсалу — кто сильнее насолит России
Страшная грамматика: министр Рейнсалу усмотрел опасность в "Тотальном диктанте"
Теги:
ЕС, риторика, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik