06:12 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Выборы в Литве

Даля, прощай: в Литве выбирают нового президента

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
55840

В Литве началось голосование на выборах президента страны: граждане могут отдать свои голоса за одного из девятерых кандидатов — Дали Грибаускайте среди них нет.

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. Избирательные участки для выборов президента страны открылись в Литве утром в воскресенье, 12 мая. Действующий глава государства Даля Грибаускайте участия в выборах (как кандидат) не принимает.

На выборах президента литовским гражданам предстоит выбирать среди девяти кандидатов, сообщает Sputnik Литва. Всего правом голоса на нынешних выборах обладают почти 2,5 миллиона человек.

Президент Литвы избирается на пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков. Таким образом, уже в скором времени Даля Грибаускайте сложит свои полномочия.

По литовским законам, для победы на президентских выборах кандидату необходимо заручиться простым большинством голосов избирателей — 50% плюс 1 голос. Если никому из претендентов не удастся преодолеть этот барьер, то будет назначен второй тур выборов, который состоится 26 мая.

Судя по данным апрельских опросов, второго тура избежать не удастся. Лидерами предвыборной гонки социологи называли экс-министра финансов Ингриду Шимонит и бывшего советника президента литовского отделения банка SEB Гитанаса Науседа — за первую готовы были проголосовать 26,2% избирателей, за второго — 24,6%.

Помимо выборов президента страны, в воскресенье гражданам Литвы предложено проголосовать и на двойном референдуме. Тема плебисцитов — двойное гражданство и сокращение числа депутатов литовского парламента Сейма. Избирательные участки закроются в Литве в 20:00.

По теме

Грибаускайте объяснила отказ дать оценку визиту президента Эстонии в Москву
Литовская тень на эстонский плетень: кто раскалывает балтийское единство
Захарова — президенту Литвы: на вашу "очную ставку" правда не пришла
Теги:
Дали Грибаускайте, выборы президента, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik