20:04 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Петр Порошенко говорит по телефону. Иллюстративное фото

Порошенко перед уходом с должности предложили "убрать за собой"

© Sputnik / Михаил Палинчак
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (89)
34330

Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского планирует пересмотреть "одиозные" решения о кадровых перестановках, которые Петр Порошенко принял на излете своего правления.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского отслеживает все назначения, сделанные Петром Порошенко в последние недели правления, заявил советник нового главы государства Александр Данилюк в интервью украинскому изданию Liga.net.

Александр Данилюк
© REUTERS /
Александр Данилюк

Он назвал недопустимыми "волюнтаристское назначение судей Верховного суда, добропорядочность которых вызывала вопросы" и отметил, что люди, назначенные уходящей администрацией в последние недели работы, априори не пользуются особым доверием у общественности. По его словам, команда Зеленского намерена пересмотреть все "одиозные" решения о кадровых перестановках.

"Это называется "доживать по-новому". И это выглядит мелковато. Все таки, уходя, лучше за собой убрать", — подчеркнул Данилюк.

В последнее время Петр Порошенко произвел целый ряд вызывающих вопросы кадровых перестановок. В частности, он сменил начальника президентской охраны, назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда и нового члена Нацсовета.

Как писал Sputnik Эстония, президентские выборы на Украине завершились 21 апреля 2019 года убедительной победой лидера партии "Слуга народа" Владимира Зеленского. По окончательным данным украинского ЦИК, свои голоса за Зеленского отдали 73,22% избирателей, что составляет 13,5 миллионов человек. Большинство украинцев, проживающих в Эстонии, также голосовали за Владимира Зеленского — 72,3%.

Проигравший "слуге народа" нынешний глава государства Петр Порошенко смог получить поддержку только от 4,5 миллионов украинских граждан, принимавших участие в голосовании.

Украина может осуществить перезагрузку, заявила Захарова >>

В Кремле по случаю победы Владимира Зеленского на президентских выборах отметили, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа, который был "весьма очевиден".

Что касается возможной совместной работы с новым украинским руководством, то, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, судить об этом можно будет только "по конкретным делам".

По мнению президента Центра системного анализа и мониторинга Ростислава Ищенко, впрочем, каких-то радикальных изменений курса украинской политики ожидать не следует. В статье для Sputnik эксперт дал подробный анализ складывающейся ситуации и пришел к выводу, что система олигархической республики в целом останется в неприкосновенности.

Подробности выборов президента Украины читайте здесь >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (89)

По теме

Виновные должны быть наказаны: что рассказал Порошенко на допросе по "евромайдану"
Порошенко проигнорировал вызов на допрос: доставят ли принудительно
"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
Теги:
Александр Данилюк, Украина, Владимир Зеленский, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik