03:22 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Президент Финляндии Саули Нийнистё

Президент Финляндии не хочет быть посредником в отношениях Эстонии и РФ

© AP Photo / Seth Wenig
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (90)
149060

Президент Финляндии Саули Нийнистё прокомментировал недавний визит эстонской коллеги Керсти Кальюлайд в Москву, подчеркнув, что не собирается брать на себя роль посредника в отношениях Эстонии и России.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Президент Финляндии Саули Нийнистё дал большое интервью финскому гостелерадиовещанию YLE, в котором он, среди прочего, прокомментировал апрельский визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Смолин назвал причину оголтелой критики в адрес Кальюлайд >>

По его словам, прислушиваться к тому, что говорят противоположные стороны, хорошо. Однако Нийнистё подчеркнул, что не собирается брать на себя роль посредника в отношениях между Эстонией и Россией.

Стоит отметить, что именно в столице Финляндии Хельсинки в июле прошлого года состоялась первая и пока единственная полноформатная встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Эксперты сошлись во мнении, что выбор в пользу Хельсинки был обусловлен тем, что президент Финляндии — очень разумный политик и у него хорошие отношения как с США, так и с Россией.

Эстонские лидеры в отличие от своих финских коллег, наоборот, как правило, всегда выступали с антироссийских позиций. Однако действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд, как считает ряд экспертов, выгодно отличается от своего предшественника хотя бы потому, что она стала первым за долгие годы эстонским президентом, посетившим Россию с рабочим визитом.

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень >>

Как писал Sputnik Эстония, Кальюлайд совершила двухдневный рабочий визит в Москву 18-19 апреля. В столице России она открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры продолжались около двух с половиной часов.

По итогам встречи Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным возможности экономического сотрудничества между Эстонией и Россией, а также вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Кроме того, она пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи, отметил, что одним из предметов беседы президентов стали положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и безосновательные опасения официального Таллинна в сфере безопасности.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (90)

По теме

Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония, Россия, Финляндия, Саули Нийнистё
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik