19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Болельщики перед индивидуальной гонкой среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти

Глава МИД Эстонии научит заграницу писать "Таллинн" с двумя "н"

© Sputnik / Константин Чалабов
Политика
Получить короткую ссылку
36880

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, возмущенный тем, что в некоторых зарубежных аэропортах название города Таллинна пишется с одной буквой "н", пообещал принять меры, чтобы исправить эту несправедливость.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу намерен проверить утверждение о том, что в некоторых зарубежных аэропортах мира используется неправильное, с позиции эстонских властей, написание названия города Таллинна — с одной буквой "н".

В Таллинне планируют вести обслуживание на трех языках >>

Так он отреагировал в Facebook на пост экс-депутата Рийгикогу и эксперта по внешней политике Тоомаса Алаталу, который посетовал на то, что в аэропортах Джербы (Тунис) и Фуэртевентуры (Канарские острова) он столкнулся с неправильным написанием названия эстонской столицы.

По словам Алаталу, он написал об этом в Министерство иностранных дел Эстонии, однако никакой реакции не последовало. "Необходимо добиться, чтобы во всем мире знали — столицей Эстонии является ТаллиНН. Это же элементарный пункт, который достигается соглашениями между международными организациями. Иными словами, мы имеем дело с до сих невыполненной работой", — написал Алаталу.

"Если это утверждение верное (о неправильном написании — Ред.), тогда это, конечно, нужно прекратить!", — ответил ему Рейнсалу.

Согласно правилам русского языка, название эстонской столицы пишется с одной буквой "н", однако в Эстонии допускается (и приветствуется) написание и с двумя этими буквами на конце. В эстонском языке "Таллинн" пишется исключительно с двумя буквами "н".

Тогда мы идем к вам: в Таллинне открылся Дом эстонского языка >>

Вторая "н" появилась в русском названии Таллинна 7 декабря 1988 года, когда на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята соответствующая поправка к русскому тексту Конституции республики. Эта реформа объяснялась стремлением местных властей привести русское написание названия в соответствие с эстонским.

"Киев" тоже пишут неправильно

Как писал Sputnik Эстония, в феврале многие посетители Таллиннского аэропорта оказались в замешательстве, так как летная гавань в информационном расписании регулярных рейсов сменила написание столицы Украины: вместо прежнего англоязычного написания Kiev отныне используется новый англоязычный вариант Kyiv.

Kyiv или Kiev: аэропорт в Таллинне уточнил свой акцент >>

По словам директора по коммуникации Таллиннского аэропорта Марго Хольтс, сделано это из-за использования баз данных международной программы авиарейсов, в которой буква "y" заменена на "i".

По теме

Организаторы "Тотального диктанта" поздравили Таллинн с Днем родного языка
Тогда мы идем к вам: в Таллинне открылся Дом эстонского языка
В Таллинне планируют вести обслуживание на трех языках
Теги:
Таллинн, МИД Эстонии, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik