03:24 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Дом Стенбока

Я б в правительство пошел: в Эстонии не могут найти желающего стать министром

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
9050

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) вторую неделю не может найти кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий. Сами консерваторы считают, что в этом виноваты средства массовой информации.

ТАЛЛИНН, 11 мая — Sputnik. Партия EKRE до сих пор не может найти замену Марти Куузику, который 30 апреля ушел в отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий, не пробыв в этой должности и пары дней. Подобных случаев в истории Эстонии еще не было, пишет ERR.

Депутат Рийгикогу от EKRE Яак Мадисон считает, что поиск нового кандидата затруднен из-за поднятой СМИ шумихи в связи с отставкой Куузика, которого подозревают в семейном насилии.

"Даже очень хорошие и эрудированные люди, которые могли бы взять на себя ответственность в правительстве, оказались напуганы. Потому что любая ошибка молодости или небольшой проступок журналисты преподносят общественности как серьезное уголовное преступление", — заявил Мадисон.

По мнению политолога Пеэтера Тайма, все дело в том, что EKRE — партия новая, и "скамья запасных" у нее короткая — это признает и само партийное руководство.

По словам Мадисона, председатель EKRE Март Хельме активно ищет кандидата на должность министра как среди однопартийцев, так и вне партии.

Против министра нового правительства Эстонии возбуждено дело о домашнем насилии >>

Как писал Sputnik Эстония, Марти Куузик вместе с остальными членами команды Юри Ратаса из коалиции EKREIKE (Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa) принес присягу в качестве министра 29 апреля. В момент принесения ее Куузиком присутствовавшая при этой церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно вышла.

Президентский демарш был вызван тем, что 4 марта Куузик с остаточными признаками алкогольного опьянения был остановлен полицией за превышение скорости, а 29 апреля Госпрокуратура возбудила уголовное дело для проверки информации о том, что Куузик якобы много лет применял силу по отношению к своей теперь уже бывшей супруге.

В СМИ и соцсетях прошла волна осуждения Куузика, и 30 апреля он подал в отставку со своего поста. Вечером того же дня премьер-министр Юри Ратас передал прошение президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая освободила министра от занимаемой должности".

Сейчас Марти Куузик занимается поиском тех, кто очернил его имя, обвинив в семейном насилии, и собирается взыскивать деньги за причиненный ему моральный ущерб.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь. 

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)

По теме

Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес
"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя
Против министра нового правительства Эстонии возбуждено дело о домашнем насилии
"Однодневный" министр правительства Эстонии компенсации не получит
Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством
Не прошло и двух суток: министр нового правительства Эстонии ушел в отставку
В правительстве Эстонии объяснили, почему экс-министр не получит компенсацию
Теги:
министр, правительство, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik