19:59 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Урмас Рейнсалу

Глава МИД Эстонии дал оценку отношениям с РФ, вспомнив об "оккупации"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)
48950

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, комментируя нынешний уровень эстонско-российских отношений, не упустил возможности в очередной раз напомнить про "ужасы" советского периода.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что эстонско-российские отношения находятся на высоком уровне, поскольку Эстония "больше не оккупирована Россией". Такую оценку он дал в интервью ERR, сравнив нынешний уровень отношений с периодом 30-летней давности, когда в Эстонии "ездили российские танки".

"Отношения уже настолько хороши, что мы являемся двумя независимыми государствами. Поверьте мне, это огромный шаг вперед", — заявил он.

Рейнсалу также подчеркнул, что Эстония не тешит себя иллюзиями в отношении восточного соседа и поэтому не боится его.

Комментируя недавнюю встречу президента Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным, глава МИД выразил мнение, что президент России согласился принять гостью из Эстонии исключительно в своих интересах.

Говоря о ратификации эстонско-российского договора о границе, Рейнсалу признал, что в правительственной коалиции нет единого мнения на этот счет. По мнению министра, в этом вопросе Эстонии необходимо исходить из положений Тартуского мирного договора 1920 года. Таким образом он согласился с главой МВД Мартом Хельме, который в священный для россиян День Победы фактически заявил о территориальных претензиях к России.

Территориальные претензии

Как писал Sputnik Эстония, 9 мая министр внутренних дел Эстонии, лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% якобы эстонской территории.

"Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — сказал он.

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходивших Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора, который, однако, потерял силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

Притязания главы МВД Эстонии прокомментировал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, который считает, что делать такие заявления некорректно с точки зрения взаимоотношений между странами.

Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии >>

"Наши границы закреплены всеми необходимыми международными соглашениями. Тем более Эстония длительное время была в составе Советского Союза, и он много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры. Эстония была освобождена в свое время от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами", — заявил российский депутат.

Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Антон Морозов

На опасную риторику эстонского министра обратили внимание и в Совете Федерации РФ. Сенатор Олег Морозов, в частности, заявил, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями. По его словам, у серьезных политиков обычно хватает ума, чтобы эти проблемы не ворошить. "Ибо это крайне опасно и обоюдоостро", — подчеркнул Морозов.

Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород >>

Он также напомнил историю эстонского города Тарту, который является эстонским "существенно меньшую часть своей жизни".

"Но в России не принято вспоминать этот факт и его иное название — Юрьев", — заметил он.

"Попытки эстонских политиков встать на зыбкую почву территориальных требований могут привести к тому, что эта почва уползет из-под их ног. Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий", — заключил член международного комитета Совета Федерации РФ.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

В Посольстве России в Эстонии отметили, что отдельные эстонские политики регулярно затрагивают вопрос о территориальных претензиях к России. Однако в контактах с российской стороной руководство Эстонии заверяет, что такие заявления являются личным мнением их авторов. "По всей видимости, это относится к высказываниям министра внутренних дел Эстонии", — заключили в российском диппредставительстве.

Документ недействителен

В России неоднократно подчеркивали, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Поэтому сейчас Москва рассматривает эстонские отсылки к этому документу как попытки предъявить России территориальные претензии.

Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры >>

Именно отсылки Эстонии к Тартускому мирному договору в 2005 году привели к отказу России ратифицировать эстонско-российский пограндоговор. Новый договор о границе стороны заключили лишь спустя десятилетие, однако процесс ратификации соглашения вновь затянулся.

В МИД РФ ранее подчеркнули, что он сдвинется с мертвой точки только после обеспечения "нормальной, неконфронтационной атмосферы" между двумя странами.

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" стран Балтии. В Совете Федерации РФ по этому поводу, в частности, назвали подобные рассуждения "абсолютной бессмыслицей, данью политической конъюнктуре, данью современным информационным войнам и русофобии".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идеи о компенсациях некоего "ущерба от оккупации" исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

Подробнее об эстонско-российском договоре о границе читайте здесь >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)

По теме

Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород
В ответ на притязания главы МВД Эстонии в Совфеде напомнили прежнее название Тарту
Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии
Теги:
МИД Эстонии, Эстония, Россия, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik