18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

Президент Юнкер диагностировал Европе утерю "либидо"

© AP Photo / Olivier Matthys
Политика
Получить короткую ссылку
33420

Неформальный саммит лидеров 27 стран Евросоюза, состоявшийся в Румынии 9-10 мая, был призван продемонстрировать единство ЕС накануне выборов в Европарламент и дал возможность президенту Юнкеру огласить послание Европе.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Итоговая декларация неформального саммита ЕС в румынском Сибиу, состоявшаяся 9-10 мая, оказалась документом довольно расплывчатого содержания и потому названа "десятью Заповедями" уходящего состава Еврокомиссии.

Встреча европейских лидеров не решила никаких проблем, поскольку и не была предназначена для преодоления разногласий.

"Мы подтвердили нашу веру в то, что в единстве мы сильнее в этом все более неустроенном, бросающем нам вызовы мире", — гласит преамбула опубликованной Брюсселем декларации, которую уже успели прозвать "Заповедями" по аналогии с 10 основными законами на скрижалях, ниспосланных Моисею на горе Синай.

Европа советует бедным странам союза быть экономнее >>

Ирония европейских обозревателей, возможно, покажется неуместной глубоко верующим людям, но ее сентенции действительно весьма романтичны, а содержание больше похоже на добрые пожелания, чем на обычно деловитые и конкретные решения саммитов ЕС.

"Мы будем защищать одну Европу — от Востока до Запада, от Севера до Юга, — гласит первое из десяти положений декларации. — ...Нет места разделению, что работает против наших коллективных интересов".

Второй завет также гласит о единстве и готовности вместе "и в горе, и в радости" встречать проблемы. Третий завет, как нетрудно догадаться, опять же говорит о единстве, но уже в контексте поиска совместных решений в духе взаимопонимания и уважения.

Брюссель может урезать финансирование непослушным странам ЕС >>

Далее подписанная декларация говорит о готовности защищать европейскую идею и образ жизни, демократию и принцип верховенства закона, соответствовать наиболее насущным нуждам и ожиданиям населения, заботиться о следующих поколениях, быть честным, амбициозным (в хорошем смысле этого слова) и добиваться роли "ответственного глобального лидера" международной арены.

Президент Еврокомиссии не видит в ЕС взаимной любви

Накануне саммита, созванного главой Совета ЕС Дональдом Туском с целью "демонстрации единства за счет обсуждения не вызывающих разногласий тем", президент Еврокомисси Жан-Клод Юнкер, известный своим чувством юмора, публично посетовал на недостаток взаимной любви и влечения между странами союза.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Жан-Клод Юнкер

"Мы друг друга не любим. Мы потеряли нашу коллективную жизненную силу", — сказал Юнкер в интервью немецкой Handelsblatt, комментируя отсутствие у ряда стран ЕС присоединиться к зоне евро, но, очевидно, имея в виду не только вопрос общеевропейской валюты.

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой >>

Возможно также, что романтически-назидательный тон декларации саммита в какой-то мере отразил настроения покидающего политику Юнкера.

"Когда я принимал должность, то сказал, что это наш последний шанс продемонстрировать европейцам, что их союз действительно работает ради них, — говорил президент Еврокомиссии в своей речи на саммите в Сибиу. — Я потратил последние пять лет, без устали трудясь над тем, чтобы исполнить данные нами обещания. В некоторых случаях, как я полагаю, мы соответствовали ожиданиям, в других мы, возможно, не справились. ...Ныне ЕС должен смотреть вперед, учась на нашем опыте и основывая на нем новые успехи. Мы должны быть более амбициозными и целеустремленными, чем когда-либо прежде".

Польский "заговор" провалился за ненужностью

Лидеры "оппозиционных" Брюсселю Польши, Венгрии и Румынии также поставили свои подписи под итоговой декларацией саммита, но это расценено в Евросоюзе не как признак готовности примириться ради достижения общих целей, а как доказательство расплывчатости положений декларации и туманности ее целей.

Европейские лидеры даже тему Brexit, которая, по идее, должна была стать одной из основных на этом саммите, старательно обходили стороной, избегая упоминать и само это слово. Встреча в Сибиу должна была стать первым съездом европейских лидеров после официального прекращения союзных отношений с Великобританией.

Премьер королевства Тереза Мэй в Румынию не поехала, но с формальной точки зрения Лондон, благодаря полученной у континента отсрочке, как бы в ЕС еще состоит и даже вроде бы будет проводить выборы в Европарламент. Абсурдность ситуации с Британией тоже добавила общего непонимания того, что и как делать дальше.

Британия окончательно отказалась от "жесткого" Brexit >>

Сам факт "подвешенности" одной из самых болезненных текущих проблем ЕС, прекращение союзных отношений с Британией, наносит ЕС больше вреда, чем все остальные вместе взятые. Включая и "оппозиционность" Вишеградской группы стран, плюс теперь еще и Румыния.

Накануне саммита в Сибиу поляки попытались сколотить нечто вроде оппозиционного внутрисоюзного блока, как рассказывал портал Sputnik Эстония, готовясь к гипотетической схватке за расширение сфер влияния и за деньги фондов ЕС. Особой поддержки в Центральной и Восточной Европе, включая и Эстонию, они не нашли, да и никакой "схватки" в Сибиу не произошло. А потому "запал" Варшавы пропал втуне.

Но осадок, как говорится, остался и еще скажется на следующем саммите, назначенном на 28 мая, то есть по итогам выборов в Европарламент, когда расклад сил будет однозначен и распределение ключевых постов в Евросоюзе обретет повышенное текущее значение.

По теме

Обойдемся без консенсуса: Юнкер - за новую схему принятия решений в ЕС
Президент Юнкер призвал Европу к федерализации
Юнкер пожурил депутатов за "смехотворное" отношение к малым странам
Теги:
Евросоюз, Жан-Клод Юнкер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik