02:10 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Здание Европейского парламента в Страсбурге

Эстония тоже может повлиять на избрание новых лидеров Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
7930

Эстонские избиратели, так же как и граждане других государств ЕС, не смогут напрямую проголосовать за одного из кандидатов на пост президента Еврокомиссии. Но они имеют возможность на выборах в Европарламент 23-26 мая отдать голоса тем, кто затем назовет нового главу исполнительной власти союза.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский парламент проводит 15 мая открытые дебаты кандидатов на пост президента Еврокомиссии, но имя будущего главы исполнительной власти ЕС определят не столько его взгляды и обещания, сколько популярность национальных политических партий и договоренности государств союза.

Распределение освобождающихся высших постов в системе власти Евросоюза, включая и имя будущего главы Еврокомиссии (а также главы Совета ЕС и Европейского центрального банка), насколько известно, обсуждается на неформальном саммите ЕС в румынском Сибиу. Но договариваются европейские лидеры, исходя из уже согласованного между политическими партиями списка претендентов-представителей, выдвинутых европейскими столицами.

Ранее предпринятые попытки добиться прямых общеевропейских выборов президента Еврокомиссии успехом не увенчались, а существующую систему избрания многие считают недостаточно демократической и обреченной на изменение.

Глава Еврокомиссии рассказал, каким хочет видеть своего преемника >>

Официальные кандидаты в президенты Еврокомиссии то есть так называемые "шпиценкандидаты" от политических групп (фракций) Европарламента, окончательно определились, набрав большинство голосов среди сподвижников. В их число вошли:

- Франциска Мария "Ска" Келлер (1981 г. рождения), немецкий политик, представитель Партии зеленых (EGP)

- Николас Кюэ (1956 г. рождения), испанский политик из партии Европейских левых (EL)

- Ян Захрадил (1962 г. рождения), чешский политик от Гражданской демократической партии, состоящей в группе Альянс консерваторов и реформистов Европы (ACRE)

- Маргрет Вестагер (1968 г. рождения), датский политик, партия "Радикальная Венстре", состоящая в Альянсе либералов и демократов Европы (ALDE), комиссар ЕС по делам конкуренции

- Манфред Вебер (1972 г. рождения), немецкий политик из баварского Христианско-социального союза, лидер Европейской народной партии (EPP) в Европейском парламенте

Манфред Вебер
© REUTERS / FABIAN BIMMER
Манфред Вебер

- Франс (Францискус Корнелис Герардус Мария) Тиммерманс (1961 г. рождения), представитель Нидерландов, Партия европейских социалистов (PES), комиссар ЕС по вопросам улучшения регулирования, межведомственным отношениям, верховенству закона и Хартии фундаментальных прав.

Шансы Вебера высоки и без учета Эстонии

Лидерами считаются представители групп, традиционно набирающих большее количество голосов избирателей, то есть глава EPP в Европарламенте Манфред Вебер и представитель PES Франс Тиммерманс. Но возможны (хотя и маловероятны) сюрпризы.

Почему "малые" страны Евросоюза опасаются немца Вебера >>

Эстонским избирателям, чтобы опосредованно поучаствовать в выборах нового главы исполнительной власти Евросоюза, предстоит проголосовать на предстоящих 23-26 мая выборах в Европарламент. Отдав голоса за кандидатов от Центристской и Реформистской партий, избиратели Эстонии, таким образом, проголосуют за Маргрет Вестагер, которая сейчас исполняет обязанности комиссара ЕС по делам конкуренции и хорошо известна в Европе своей жесткостью по отношению к нарушителям правил честной конкуренции, огромными суммами штрафов, выписанных корпорациям за корпоративные сговоры.

Комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер
© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрете Вестагер

Чтобы помочь стать президентом Манфреду Веберу, эстонцы должны проголосовать за представителей партии Isamaa, но шансы их на завоевание мест в следующем составе Европарламента оцениваются не очень высоко, и, следовательно, Таллинн вряд ли сможет оказать поддержку сравнительно молодому баварскому политику.

Соцдемы Эстонии могут подвести Тиммерманса

Сделать главой Еврокомиссии Франса Тиммерманса могут помочь голоса избирателей Эстонии, отданные за социал-демократов.

Европейцам хорошо известна личность Францискуса Корнелиса Герардуса Мария Тиммерманса, отлично образованного католика, владеющего, помимо родных лимбургийского и голландского языков, также английским, французским, немецким, итальянским и, стоит отметить, русским. Популярность Тиммерманса в ЕС высока, но вот роль и влияние соцдемов в Эстонии не настолько сейчас заметны, чтобы местные избиратели могли посодействовать голландскому кандидату занять самый высокий в системе исполнительной власти ЕС пост.

Что касается Партии зеленых и Европейских левых, а также ACRE, то их надежды (если они вообще имеются) получить за счет Эстонии на 0-1 голос больше при избрании нового президента Еврокомиссии, во-первых, не так уж велики, а во-вторых, в любом случае отражают скорее намерение "продемонстрировать флаг", чем какие-либо планы "перехвата власти" в ЕС.

Франко-немецкий тандем тянет Еврогруппу в "Европейскую федерацию" >>

Многие в Европе, как рассказывал Sputnik, хотели бы видеть в этой должности политика из какой-либо западноевропейской страны, но не из числа "тяжеловесов", поскольку с выходом Великобритании из состава ЕС влияние франко-немецкого тандема и без того становится исключительно сильным. Именно по этой причине, а также неуверенности в способности Вебера справиться с проблемами Евросоюза.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Британские "мертвые души" в Европарламенте мешают Эстонии
Избирком подвел итоги: кто в Эстонии идет на штурм кресел Европарламента
Эстония не сможет сразу обнародовать результаты выборов в Европарламент
Глава Еврокомиссии рассказал, каким хочет видеть своего преемника
Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги"
Выборы в Европарламент: сбудутся ли прогнозы эстонских социологов
Теги:
лидеры, влияние, выборы в Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik