15:47 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Март Хельме

Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (45)
14060171

Министр внутренних дел, лидер националистической партии EKRE Март Хельме посетовал на то, что Россия до сих пор не вернула Эстонии часть якобы эстонской территории.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. В священный для россиян праздник 9 Мая глава МВД Эстонии, лидер консерваторов Март Хельме заявил о территориальных претензиях к восточному соседу. По его словам, Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% якобы эстонской территории, пишет ERR.

Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России >>

Об этом председатель Консервативной народной партии (EKRE) сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства, комментируя возможный приезд в Эстонию лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Журналисты, в частности, напомнили Хельме о пророссийских взглядах Ле Пен на ситуацию с Крымом. Глава МВД в ответ на это заявил, что EKRE далеко не по всем вопросам разделяет точку зрения французского политика.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — посетовал министр.

Почему договор о границе с РФ раздражает националистов Эстонии >>

При этом он подчеркнул, что воевать за эти территории Эстония не собирается, и привел в пример Японию, которая, по его мнению, "терпеливо ждет" возвращения Курил в "рамках международного права".

Договор давно утратил силу

Территориальные претензии консерваторов к РФ объясняются отсутствием между Эстонией и Россией действующего договора о границе. Еще до попадания в правительство лидеры EKRE заявляли о том, что до сих пор не ратифицированный парламентами двух стран пограндоговор закрепляет часть "эстонской территории" за Россией.

Ратас: роль Тартуского договора трудно переоценить >>

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходившие Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора, который, однако, потерял силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Стороны ранее заявляли, что не имеют территориальных претензий друг к другу. Но это было до того, как ультраправые Эстонии стали так популярны у эстонских избирателей и вошли в правительственную коалицию. Националисты EKRE считают, что Эстонии следует востребовать с Москвы компенсацию за "потерянные территории".

В России неоднократно подчеркивали, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Поэтому сейчас Москва рассматривает эстонские отсылки к этому документу как попытки предъявить России территориальные претензии.

Тартуский мирный договор до сих пор вызывает споры >>

Именно отсылки Эстонии к Тартускому мирному договору в 2005 году привели к отказу России ратифицировать эстонско-российский пограндоговор. Новый договор о границе стороны заключили лишь спустя десятилетие, однако процесс ратификации соглашения вновь затянулся. В МИД РФ ранее подчеркнули, что он сдвинется с мертвой точки только после обеспечения "нормальной, неконфронтационной атмосферы" между двумя странами.

Подробнее об эстонско-российском договоре о границе читайте здесь >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (45)

По теме

Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России
Потребует ли новое правительство Эстонии отдать Ивангород
Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии
Теги:
МВД Эстонии, территориальные претензии, Россия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Март Хельме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik