04:28 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве

Искажая историю: МИД Украины перепутал даты окончания Второй мировой войны

© Sputnik / Miroslav Rotar
Политика
Получить короткую ссылку
9 мая — годовщина Великой Победы (136)
23040

Не только МИД Украины, но и граждане страны, судя по комментариям к сообщению внешнеполитического ведомства страны, путаются в датах окончания Второй мировой войны в Европе и мире.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел Украины сообщило на своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter, что "8 мая отмечается 74-я годовщина окончания Второй мировой войны. Мы помним тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу".

​Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала эту публикацию, напомнив общеизвестный исторический факт: Вторая мировая война завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

По ее мнению, ошибка связана с постоянным переписыванием новыми украинскими властями истории:

"Ну, что могу сказать. Доигрался свидомый режим, переписывая историю. Потерялся во вселенной. Что празднуют? Что отмечают? Все смешалось в освобождённых от исторической памяти головах".

Захарову удивило, что не только МИД Украины, но и граждане страны, судя по комментариям к аккаунту внешнеполитического ведомства страны, путаются в датах 8-9 мая (окончание Второй мировой войны в Европе) и 2 сентября (окончание Второй мировой войны).

"Кидаю ссылку на англоязычную Wikipedia. Ещё раз для особо талантливых: Вторая Мировая война (WW2) завершилась 2 сентября 1945 года. И вот ещё. На Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы 6 и 9 августа упали не сами", — так завершила она урок исторического ликбеза для украинских коллег на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщал Sputnik Эстония, на Украине в последние десятилетия предпринимаются неоднократные попытки переписывания исторических фактов в конъюнктурных политических или националистических целях.

Так, в 2015 году Верховная рада Украины изменила название праздника 9 Мая. До этого он назывался "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Сейчас же жители страны отмечают "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и отмечается он 8 мая по западноевропейскому образцу.

В ночь с 6 на 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). Именно это событие празднуют в Европе и России в День Победы.

Все новости по теме "9 мая — годовщина Великой Победы" читайте здесь.

Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (136)

По теме

Косачев позвал СЕ в Киев посмотреть, что там 9 мая делают с ветеранами
Парламент Израиля утвердил 9 мая государственным праздником
Американский танк времен войны подготовят для участия в параде 9 Мая
Украинский телеканал оштрафован на 150 тысяч долларов за концерт к 9 Мая
Церемониально-рабочий день: в Кремле рассказали о планах Путина на 9 Мая
Теги:
дата, Вторая мировая война, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik