07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
В зале заседаний Европарламента

Британские "мертвые души" в Европарламенте мешают Эстонии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (199)
7720

Правительство Великобритании заявляет о том, что несмотря на Brexit, королевство все же примет участие в общеевропейских выборах депутатов Европарламента, но те, вероятнее всего, никуда не поедут. Дополнительный мандат Эстонии, таким образом, оказывается под вопросом.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Затянувшийся "развод" Великобритании с Евросоюзом лишает Эстонию одного места в будущем составе Европейского парламента.

Британия окончательно отказалась от "жесткого" Brexit >>

Из-за отсрочки официального выхода из ЕС королевство все же проведет выборы своих депутатов 23 мая, и, следовательно, перераспределение британских мандатов между континентальными государствами союза пока не состоится.

Новоизбранные подданными королевства депутаты Европарламента займут свои места, вероятнее всего, всего на пару месяцев. Затем ранее уже определенное Евросоюзом перераспределение мест в парламенте, о котором рассказывал Sputnik Эстония, все же вступит в силу, общее количество парламентариев сократится с 751 до 705, и несколько стран ЕС получат дополнительное количество мандатов за счет британских 73 мест.

Эстония должна была увеличить свое представительство в Европарламенте с шести до семи мандатов, но пока неясно, надо ли ей заранее избрать семь человек и одного из них "придержать" до окончательного оформления "развода" Британии с ЕС, который явно может затянуться.

Brexit откладывается: Евросоюз дал Британии последний шанс >>

Или же выборы следует проводить в два этапа, что обойдется стране недешево и создаст очевидную организационную сумятицу.

Тереза Мэй "крайне сожалеет"

Великобритания вынуждена будет провести выборы в Европарламент вопреки надеждам правительства страны на то, что соглашение Brexit все же будет заключено до даты голосования, как сообщают британские издания со ссылкой на помощника премьера страны Дэвида Лидингтона. Парламент Великобритании провалил все попытки правительства утвердить соглашение с ЕС.

"К сожалению, невозможно завершить этот процесс до даты выборов, и Британия вынуждена принять в них участие", — цитирует, в частности, государственная корпорация ВВС помощника премьера Терезы Мэй.

По словам Дэвида Лидингтона, премьер Мэй "крайне сожалеет" о том, что сроки Brexit затягиваются, но она надеется, что договор все же будет утвержден парламентом страны до того момента, когда новый состав Европарламента должен будет приступить к работе.

Иными словами, депутатов как бы выберут, но они никуда не поедут.

Соглашение о взаимоотношениях Британии с Евросоюзом после Brexit должно было быть утверждено сторонами до 29 марта, то есть дня официального прекращения союзных отношений. Но Лондон попросил об отсрочке, поскольку правительство Терезы Мэй не смогло провести договор через парламент, Евросоюз пошел королевству навстречу.

Brexit без сделки станет катастрофой для обеих сторон — Ковалев >>

В королевстве тем временем набирает обороты кампания в поддержку пересмотра решения о Brexit, хотя, судя по опросам общественного мнения, большинство по-прежнему за сторонниками "автономного плавания" острова. Иными словами "развод" получается скандальным, с битьем посуды и дележом имущества.

Подробности выхода Британии из состава ЕС читайте здесь >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (199)

По теме

ЕС и Лондон договорились об отсрочке Brexit, а Ратас не смог вернуться в Таллинн
Британский парламент трижды отверг соглашение по Brexit: что дальше
Прогноз Ковалева: процесс Brexit ожидает самый разрушительный сценарий
Теги:
выборы в Европарламент, Европарламент, Эстония, Великобритания, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik