02:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
В пресс-центре Sputnik Эстония  круглый стол на тему Что приобрела и что потеряла Эстония за 15 лет пребывания в составе Евросоюза

Эстония в ЕС: было ли верным решение о вступлении

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)
35730

Пятнадцать лет назад произошло крупнейшее расширение ЕС за всю его историю, сразу десять стран стали его членами, в том числе и Эстония. Стал ли этот союз экономически успешным проектом, обсудили специалисты в сфере экономики и политики.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik, Илона Устинова. Накануне Дня Европы, который отмечается 9 мая, в пресс-центре Sputnik Эстония прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались плюсы и минусы вступления Эстонии в Евросоюз.

В пресс-центре Sputnik Эстония  круглый стол на тему Что приобрела и что потеряла Эстония за 15 лет пребывания в составе Евросоюза
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония круглый стол на тему "Что приобрела и что потеряла Эстония за 15 лет пребывания в составе Евросоюза"

В дискуссии принимали участие историк и политолог Игорь Розенфельд, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт и общественный деятель, журналист и публицист Родион Денисов.

Все спикеры уверены, что вступление в Евросоюз было для Эстонии верным решением. Хотя, по мнению Денисова, другого выбора и не было на тот момент.

"С точки зрения простого жителя Эстонии, плюсов, наверное, больше, но и минусы тоже имеются", — сказал Денисов.

Самостоятельные решения сошли на нет

Одним из негативных моментов Игорь Розенфельд считает тот факт, что, доверив свой суверенитет ЕС, многие вопросы, которые Эстония могла решать самостоятельно, теперь решаются Брюсселем.

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Игорь Розенфельд

"Что касается экономики, то Эстония была вынуждена многое потерять. Во-первых, сельское хозяйство, которое было ориентировано на восточный рынок. Поскольку это не поощрялось Брюсселем, сельское хозяйство начало значительно сокращаться и достигло минимума", — привел пример Розенфельд.

Во-вторых, продолжил он, из-за ряда требований ЕС производство энергетики в Эстонии стало сокращаться до такой степени, что сейчас фактически идет речь о закрытии Нарвских электростанций.

Потеря производственных мощностей Ида-Вирумаа — плата за членство в ЕС >>

Эстония будет вынуждена покупать электроэнергию в других европейских странах, но выдержит ли это эстонский бюджет, остается под вопросом.

"Российская энергетика дешевле, но разрешат ли ее покупать?" — отметил Розенфельд.

Сильно проиграла, по его мнению, и текстильная промышленность.

Политолог утверждает, что вступать в ЕС нужно было, но при этом Эстонии следовало активно защищать свои интересы.

Ложка меда

Владимир Вайнгорт наглядно показал на схеме, как выглядит кривая внутреннего валового продукта Эстонии в период с 1990 до 2017 года.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт наглядно демонстрирует экономические показатели Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт наглядно демонстрирует экономические показатели Эстонии

В 1991-1992 годах наблюдается значительное падение ВВП, поскольку развал СССР привел к тому, что рухнула практически вся индустрия Эстонии. Однако обратный ее рост произошел достаточно быстро, уже в 1995-1997 годах.

"Началась реиндустриализация благодаря новым технологиям с Запада, появился финансовый ресурс шведских банков, появились низкие процентные кредитные ставки. И эта реиндустриализация рванула в 2005 году. Наш ВВП вырос в 7 раз, на 704%", — пояснил Вайнгорт.

И хотя из-за низких процентов по ипотекам, когда развивался мировой кризис в 2008-2009 годах, ВВП Эстонии рухнул аж на 25%, тем не менее дальше вновь наблюдается быстрый экономический рост страны.

По мнению Вайнгорта, несмотря на то что сельское хозяйство в структуре экономики Эстонии сократилось до 2% и существует по большей части за счет европейских дотаций, в стране значительно выросло развитие сектора услуг и IT-технологий. На хороший уровень вышли также медицина и образование.

"Постиндустриальная экономика не плачет по сельскому хозяйству, не плачет по текстильной промышленности. Это экономика нового типа. Благодаря ей Эстония всегда будет в числе самых развитых государств ЕС", — уверен Вайнгорт.

Есть что возразить

Что касается сферы инфотехнологий, то Розенфельд и Денисов поспешили не согласиться с экономистом.

"Эстония не стала страной, которая экспортирует программные продукты. Люди многое делают, но это придатки крупных западных корпораций. Требуется какое-то государственное регулирование, необходима поддержка своего производителя", — считает Розенфельд.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

По мнению Родиона Денисова, IT-сектор несколько переоценен в Эстонии. Некоторые стартапы были вполне успешными, но их невозможно сравнивать с проектами, например, Юго-Восточной Азии.

"У нас что-то идет хорошо, но это не вытягивает экономику", — заключил Денисов.

Необходимо, на его взгляд, активнее развивать именно сферу туризма, особенно направленную на отдыхающих из России: обновить мост между Нарвой и Ивангородом, запустить скоростной поезд Таллинн – Санкт-Петербург. И хотя в целом туристов в Эстонии достаточно много, их никогда не станет столько же, сколько на Кипре.

"Без отношений с Россией для естественного рынка Эстонии очень сложно что-то сделать", — сказал Денисов.

Согласен с этой точкой зрения и Розенфельд, однако он не уверен, что развитие добрососедских отношений будет разрешено со стороны ЕС.

"Скорее, поддерживается точка зрения о том, что необходимо возвести "китайскую стену" на границе", — отметил политолог.

Для специалистов двери открыты, но кто заменит их в Эстонии?

В Эстонии часто слышны сожаления о том, что специалисты уезжают на заработки в другие европейские страны, где зарплаты выше. Владимир Вайнгорт утверждает — в этом нет ничего страшного, по крайней мере, для той семьи, чей ребенок решил покинуть родину.

© Sputnik / Денис Грабусов

"Что плохого, что Эстония включилась в свободный европейский рынок труда?" — сказал Вайнгорт.

Местных специалистов, на его взгляд, сменят работники из Украины или, например, из Сирии.

С ним, однако не согласился Игорь Розенфельд. Он уверен, что замена эстонцев украинцами или сирийцами – не самая приятная перспектива для страны. Коренное население очень заинтересовано в том, чтобы сохранять свою нацию.

"Поэтому процесс отбывания специалистов травмирует национальное самосознание. Вот мы и видим рост популистских настроений", — ответил Розенфельд.

В Эстонии есть сферы для активного развития

Когда речь зашла о медицине и образовании, участники круглого стола согласились друг с другом, что с экономической точки зрения Эстония пока что слабовата в этом вопросе.

Хотя именно в этих сферах Вайнгорт видит наилучшие перспективы дальнейшего развития экономики страны.

Если в Израиле, по словам Денисова, отлично развито такое понятие, как "медицинский туризм", благодаря не только самим услугам, но и научной базе по разработке медицинских методик, то в Эстонии для этого совершенно отсутствует источник финансирования.

"У нас, конечно, есть клиника Тартуского университета, где ведутся какие-то разработки, но это не сравнимо по вложениям во все остальное. Откуда деньги брать?" — сказал Денисов.

Затронув новый коалиционный договор трех ведущих эстонских партий, он отметил, что единственный источник, который в нем заложен, – это приватизация государственных предприятий. В дальнейшем появится возможность получения кредитов, но их придется отдавать.

"А за счет чего? Где та реальная экономика, откуда мы будем брать деньги?" — задается вопросом Денисов.

Да и в сфере местного образования он тоже видит пробелы: "Мы можем замечательно обучать эстонских филологов, выпускать книги эстонского фольклора, но куда мы это все будем экспортировать?"

Он пока что не видит прорывных идей, куда бы повела нынешняя коалиция Эстонию дальше.

Выбран правильный курс

Подводя итог встречи, Владимир Вайнгорт отметил, что в целом вступление Эстонии в ЕС было правильным решением.

"Эстонии очень многое пришлось изменить в отношении рынка, потому что Евросоюз все-таки социально ориентирован. Но Эстония при всех издержках – демократическое государство, а особенность демократии в том, что большинство может ошибаться и потом поправлять себя", — сказал Вайнгорт.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Он уверен, что в дальнейшем не столько партийное влияние будет определять жизнь общества и движения экономики, сколько сами люди.

Полную запись видео круглого стола можно посмотреть здесь.

Все новости, видео и интервью по теме "15 лет Эстонии в ЕС" смотрите здесь.

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)

По теме

Президент встретила юбилей членства Эстонии в НАТО в бронежилете
Грустить или радоваться: эксперты подвели итоги членства Эстонии в ЕС
Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию — Почта
Эксперты поделятся мнениями о достижениях Эстонии за время членства в ЕС
Потеря производственных мощностей Ида-Вирумаа — плата за членство в ЕС
Теги:
решение, Эстония, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik