20:49 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Предвыборные рекламные материалы партий Эстонии

Как первая неделя правления EKREIKE отразилась на рейтинге партий Эстонии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
10910

После завершения первой недели существования коалиционного правительства центристов, национал-консерваторов и Isamaa уровень популярности как правящих, так и оппозиционных партий несколько изменился.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Данные опроса граждан Эстонии, проведенного фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований, показали, как повлияла на политические симпатии избирателей первая неделя работы коалиционного правительства Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

Пребывание в оппозиции пошло на пользу

Начало деятельности правительства вызвало некоторый рост популярности Партии реформ, выигравшей выборы, но так и не сумевшей войти во власть. Если в конце апреля реформисты нравились 33,4% опрошенных, то в мае их поддержка выросла до 34,2%.

Отказ от коалиции
© Sputnik
Отказ от коалиции

Сформировавшая правящую коалицию Центристская партия несколько растеряла свою популярность. Рейтинг центристов упал с 20,1% до 19,4%.

Ряды Центристской партии Эстонии пополнил член клуба "Что? Где? Когда?" >>

А вот поддержка триумфально-скандально вошедших во власть национал-консерваторов осталась прежней. Вынужденная отставка министра внешней торговли и информационных технологий от EKRE Марти Куузика не слишком повлияла на популярность партии в 18%.

Еще одна оппозиционная партия увеличила свою поддержку. Популярность выпавших из власти социал-демократов выросла с 8,8% до 9,4%. Примечательно, что все то время, когда Социал-демократическая партия входила в состав предыдущей правящей коалиции, ее популярность неуклонно снижалась.

Другой партнер центристов по правящей коалиции, партия Isamaa ("Отечество"), в отличие от EKRE, растеряла свою популярность с 9% до 8%.

Вне парламента политика тоже бьет ключом

Так и не попавшая в парламент новая партия "Эстония 200" несколько увеличила поддержку среди граждан страны. Ее популярность увеличилась с 5,8% до 6,1%.

Седьмой вице-мэр как пятое колесо: "Зеленые Эстонии" уходят из столичной власти >>

Поддержка другой непарламентской партии, "Зеленых Эстонии", напротив, упала с 2,9% до 2,8%. Партия "Богатство жизни" так и осталась при своем 1,1%, а некогда перспективная Свободная партия упала с 0,5% до 0,4%.

Рейтинг политических партий Эстонии, май 2019 года. Norstat Eesti AS

Опрос среди четырех тысяч граждан Эстонии был проведен в период с 8 апреля по 7 мая.

Эх, Марти, Марти

Sputnik Эстония уже писал о том, как 29 апреля члены коалиционного правительства Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") принесли присягу на верность Эстонии.

Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес >>

Однако уже 30 апреля министр внешней торговли и информационных технологий от EKRE Марти Куузик был вынужден подать в отставку из-за возбужденного в отношении него уголовного дела по появившейся информации о том, что Куузик якобы систематически применял физическое насилие в отношении своей жены.

Марти Куузик
© Riigikogu / Erik Peinar
Марти Куузик

Имя нового министр внешней торговли и информационных технологий руководство национал-консерваторов пообещало огласить после того, как премьер-министр Юри Ратас 10 мая вернется из Румынии.

С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно >>

По теме

В парламенте Эстонии анонсировали визит Марин Ле Пен — что известно
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Светов: решение вопроса о границе политикам Эстонии может стоить карьеры
Теги:
Партия "Зеленые Эстонии", "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Партия богатства жизни (Elurikkuse erakond), Свободная партия Эстонии, Эстония 200, Социал-демократическая партия, Центристская партия Эстонии, Партия реформ, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik