20:09 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Мост Дружбы на эстонско-российской границе между Нарвой и Ивангородом

С глаз долой: кому решать вопрос пограндоговора между Эстонией и Россией

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)
39740

Хотя новое правительство Эстонии не посчитало должным приступить к решению вопроса ратификации договора о границе с Россией, политологи сообщили Sputnik Эстония, что рано или поздно это придется сделать.

ТАЛЛИНН, 7 мая – Sputnik, Илона Устинова. Как расценивают политологи сообщение министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу о том, что в коалиционном соглашении правящих партий нет упоминания о дальнейшей судьбе договора о границе с Россией, выяснил Sputnik Эстония.

Эстонский историк и политолог Игорь Розенфельд считает, что ратификация договора о границе с Россией находится вне компетенции правительства Эстонии.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

"Это вопрос США и Брюсселя. С их точки зрения, подписывать договор не следует, и позиция Эстонии для них большой роли не играет. Эта ситуация давно находится в подвешенном состоянии, и нет пока никаких признаков, что что-то может быть изменено", — высказал свое мнение Розенфельд.

МИД Эстонии отрицает контакты по пограничному договору с РФ >>

Он добавил, что для главных игроков в этом вопросе — США и ЕС — договор не нужен, поэтому если Россия в нем заинтересована, то вести переговоры должна именно с этими странами.

"Какие отношения у России с США и ЕС, такие и будут с Эстонией. Считаю, что Россия сейчас пока не в состоянии продавить это соглашение", — отметил политолог.

Если говорить о дальнейших взаимоотношениях Эстонии и России, то будут ли они улучшаться или становиться хуже – вопрос остается открытым. Недавний визит президента Керсти Кальюлайд в Москву говорит о том, по мнению Розенфельда, что движения в какую-либо сторону должны быть, поскольку еще десять лет назад такая встреча двух лидеров была невозможна.

"Что за этим стоит реально, мы не знаем. Боюсь, что реальных сдвигов не будет", — считает Розенфельд.

Есть дела поважнее

Политолог Эдуард Тинн уверен, что участники сложившейся коалиции и раньше однобоко относились к ратификации договора о границе, поэтому для него не удивительно, что у нового правительства Эстонии нет планов передавать его на рассмотрение в парламент.

"Как ни странно, это не самый важный вопрос в русско-эстонских отношениях. Без этого договора жили и поживем дальше, есть более существенные проблемы", — считает Тинн.

На его взгляд, обеим странам стоит работать над улучшением своих взаимоотношений. Эстония со своей стороны проявляет враждебный подход в этом направлении.

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

Например, Тинн напомнил ситуацию, когда накануне поездки президента Керсти Кальюлайд в Москву российскому учебному паруснику "Седов" был запрещен вход в территориальные воды Эстонии.

"Это далеко не мелочи. Таких недружественных знаков много. Хотелось бы, чтобы шагов, которые делают наши отношения еще более сложными, было поменьше", — сказал Тинн.

Рано или поздно вопрос придется решать

Политик, член Таллиннского горсобрания Мярт Сультс уверен, что ратификация договора о границе должна быть внесена в число обсуждаемых правительством вопросов.

"Когда государство строит пограничную зону, то договор о границе должен быть обязательным. В первую очередь это важно для бизнеса", — считает Сультс.

К тому же у соседей, по его мнению, должны быть взаимовыгодные и уважительные отношения.

Политик с большим опытом работы директором школы Мярт Сультс
© Sputnik / Владимир Новиков
Политик с большим опытом работы директором школы Мярт Сультс

Что же касается решений образовавшейся коалиции, то у каждого ее члена свой взгляд на тот или иной вопрос, что зачастую может вызывать споры.

"И чтобы между собой не спорить, проще, видимо, убрать вопрос со стола. Хотят они или нет, но границы – дело нужное. Сегодня, завтра или послезавтра этот вопрос придется решать. И чем позже приступят, тем сложнее будет двигаться дальше", — уверен Сультс.

Националисты идут вперед

Эстонские националисты, увеличив количество своих депутатов в парламенте по итогам недавних выборов, как и следовало ожидать, поставили под сомнение содержание проекта пограничного договора с Россией.

Об этом написал колумнист Sputnik Эстония Алексей Тоом, отметив, что новый состав депутатов парламента Эстонии сделал первый шаг к обострению отношений с Москвой, заявив о намерении не передавать проект соглашения с Россией о государственной границе на утверждение,

Вторым шагом могут стать территориальные претензии, о которых ранее заявляли лидеры вошедшей в коалиционное правительство крайне правой партии EKRE.

Глава МИД не спешит навстречу России

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил, что в коалиционном соглашении отсылки на пограндоговор между Эстонией и Россией отсутствуют.

"Правительственный союз не заключил соглашения о передаче пограндоговора в Рийгикогу, это факт", — приводит ERR слова Рейнсалу.

Однако он готов проанализировать тему и представить правительству свои предложения, если такая необходимость возникнет.

Как сообщал Sputnik Эстония, в новом правительстве Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) выступает категорически против ратификации пограничного договора с Россией. Глава правительства, лидер Центристской партии Юри Ратас пока заявления союзников никак не прокомментировал.

Можно заранее предсказать, делает выводы колумнист, что Москва ни на какие изменения условий соглашения и тем более на рассмотрение территориальных претензий Эстонии не согласится. Сроки ратификации многострадального договора, таким образом, становятся туманными.

Ждите ответа

Доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло прокомментировал невнятность позиции по договору в новом правительстве.

Политолог Андрей Манойло
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Андрей Манойло

По его мнению, сейчас у коалиционных сих наблюдается определенная неразбериха в выработке общих целей и задач.

"Потом, когда все устоится, тогда вопросы будут решаться в более прагматичном, разумном ключе. В том числе вопрос о границе", — считает Манойло.

Как писал Sputnik Эстония, националисты Эстонии убеждены, что российско-эстонский договор о границе от 2014 года закрепляет "оккупированную эстонскую территорию" за Россией.

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходившие Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора. Его положения составили основу действующей конституции Эстонии, и, следовательно, с формальной точки зрения Статья 120 конституции страны подразумевает возможность территориальных претензий Таллинна к России.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур официальный Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана. "Для продвижения договора необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Стороны ранее неоднократно заявляли, что не имеют территориальных претензий друг к другу. Но это было до того, как ультраправые Эстонии стали так популярны у эстонских избирателей и вошли в правительственную коалицию.

Все новости по теме "Договор о границе между Эстонией и РФ" читайте здесь.

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)

По теме

Консерваторы не сумели продавить отказ от пограндоговора с РФ
Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с Россией
Эксперт: своим заявлением Эстония отрицает понятие территориальных вод
С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России
Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог
Теги:
Россия, Эстония, договор о границе Эстонии и России, граница с РФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik