19:44 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Максим Рева

Максим Рева: произвол властей Эстонии получит широкую огласку

© Фото : из личного архива Максима Ревы
Политика
Получить короткую ссылку
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (59)
1225100

Известный общественный деятель русской общины прямо связал отказ в приезде в Эстонию его близким с давлением государства на инакомыслящих жителей страны, жертвами которого он и его товарищи являются все последние годы.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Известный эстонский общественный деятель, антифашист Максим Рева обратился с открытым обращением на русском и эстонском языках к президенту страны Керсти Кальюлайд, министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу и министру внутренних дел Марту Хельме с описанием, по его словам, репрессий и преследования его родных и близких.

Общественный активист Максим Рева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный активист Максим Рева

В своем обращении Рева сообщил, что 30 апреля нынешнего года его невеста Елена Белкина и двое ее несовершеннолетних детей — граждане России — получили отказ Консульства Эстонии в Санкт-Петербурге о предоставлении шенгенских виз. Приглашение в Эстонию было выслано Ревой.

По утверждению Ревы, консульство обосновало отказ формулировкой, согласно которой "одно или более государств-членов Евросоюза считают, что Вы создаете угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровью общества, или считают, что Вы создаете угрозу международным отношениям одного или более стран-членов".

Рева прямо связал отказ в приезде в Эстонию его близким с давлением эстонского государства на инакомыслящих жителей страны, жертвами которого он и его товарищи являются все последние годы.

"К сожалению, приходится констатировать факт, что Эстония, несмотря на публичные заверения её политических лидеров о приверженности либеральным ценностям, остаётся государством, где за политические и общественные взгляды могут карать как общественного деятеля, так и членов его семьи, и при этом дети несут наказание за своих родителей. В исторической аналогии мне это напоминает нацистскую Германию", — отметил автор обращения.

Он обратился к министрам с призывом публично объяснить обществу, как дети восьми и двенадцати лет могут представлять угрозу Эстонии и международным отношениям. У него также вызывает беспокойство то, что в современной Эстонии любой может быть безосновательно назван "врагом народа".

Рева также попросил президента Керсти Кальюлайд, как политика и мать, выразить отношение к тому, что в свободном демократическом государстве "недопустимо называть женщину и её детей врагами народа только за то, что она любит человека, являющегося общественным деятелем, выражающим иное, чем государство, мнение на политические, исторические и общественные процессы".

Давление на антифашистов Эстонии и их семьи длится десятилетия

Максим Рева сообщил Sputnik Эстония, что постоянное давление эстонских властей на него и его родных и близких ведется с 2006 года — начала его деятельности как участника общественного движения "Ночной дозор" по защите мемориала Павшим воинам-освободителям в Таллинне, более известного как Бронзовый солдат.

Такому же прессингу подвергаются и другие антифашисты и инакомыслящие жители Эстонии, добавил он, назвав в их числе руководителя Антифашистского комитета страны Андрея Заренкова, организаторов акции "Бессмертный полк в Таллинне" Алексея Есакова и Сергея Чаулина, представительницу НКО "Русская школа Эстонии" Алису Блинцову, тележурналиста Олега Беседина.

К такого рода прессингу он отнес бесконечные проверки и обыски активистов русской общины Эстонии при каждом пересечении границы со стороны эстонских властей. Рева согласен, что такие выборочные проверки можно и следует делать в интересах национальной безопасности, но не каждый раз, как в его случае, удивляется он. Таким же многочасовым проверкам подвергаются их родные и близкие.

Рева назвал "открытой репрессией" решение консульства, подчеркнув, что оно касается даже не его лично, а людей, которые стали ему близкими недавно. Максим Рева признался Sputnik Эстония, что не надеется на ответ эстонских властей на свое обращение, поэтому он намерен добиться широкой огласки произошедшего с привлечением международной общественности.

"Я готов к реальной судебной борьбе с эстонским государством. Хотят они большого скандала, они получат большой скандал и судебное разбирательство. Это все будет, тем более что ресурсы и возможности у меня теперь есть", — заявил Рева.

Он сообщил Sputnik Эстония, что в его распоряжении имеется запись телефонного разговора невесты с представителями консульства, где ей было прямо заявлено, что "виновата" принимающая сторона, то есть сам Максим Рева.

При этом он не стал связывать отказ в визе с приближающимся праздником Дня Победы 9 Мая, назвав подобные действия консульства "системными", которые происходят регулярно. Сам Максим Рева по многолетней традиции планирует участвовать в мероприятиях 9 Мая в Таллинне, включая возложение цветов к памятнику на Военном кладбище и участие в акции "Бессмертный полк" в Таллинне.

Как сообщал Sputnik Эстония, гражданская активистка и общественная деятельница Эстонии Элина Есакова признавала, что власти страны не оставляют попыток давления на инакомыслящих представителей русской общины Эстонии.

По ее словам, в последние годы давление осуществлялось как через слежку и прослушивание, так и через попытки материально наказать гражданских активистов, используя как повод любой удобный случай.

"Я оцениваю это однозначно как давление на инакомыслящих: мы, гражданские активисты и антифашисты, обложены штрафами, наши странички в соцсетях отслеживаются, за личной машиной была организована слежка — да так, что в течение месяца нам с супругом было выписано восемь штрафов", — говорит она.

"Бессмертный полк" в Таллинне выиграл судебный процесс против полиции >>

Есакова напомнила, что такими же штрафами в 2016 году пытались давить на других организаторов акции "Бессмертный полк" и пришлось обращаться в суд, чтобы в итоге аннулировать претензии полиции. А накануне Дня Победы в 2017 году ей пришла повестка приехать из Таллинна в Нарву именно 9 мая для дачи показаний. Пришлось обращаться к помощи защитника Середенко, чтобы тот смог добиться перенесения рассмотрения вопроса по месту жительства Есаковой. В итоге акция "Бессмертный полк" в Таллинне состоялась.

И таких примеров давления на гражданских активистов и антифашистов со стороны властей Эстонии наберутся десятки, свидетельствует Есакова.

Все новости по теме "Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома" читайте здесь.

Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (59)

По теме

Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери
Антифашисты Эстонии проведут пикет у посольства Польши
Советник главы МВД Украины похвалил Эстонию за невъездного Охлобыстина
Рева: Тынисмяги — кровоточащая рана Таллинна
Максим Рева: эстонское общество привыкло к публичной русофобии
Теги:
Эстония, произвол, Максим Рева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik