20:06 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Эстонско-российская граница: Нарва и Ивангород.

С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)
35820

Глава МИД Эстонии подтвердил информацию о том, что у нового правительства страны пока нет планов передавать эстонско-российский пограндоговор на ратификацию в парламент.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в коалиционном соглашении правящих партий нет упоминания о дальнейшей судьбе договора о границе с Россией.

"Правительственный союз не заключил соглашения о передаче пограндоговора в Рийгикогу, это факт", — приводит ERR слова главы МИД Эстонии.

Рейнсалу добавил, что проанализирует тему и, если возникнет необходимость, представит правительству свои предложения по поводу возможных последствий затягивания решения вопроса с ратификацией эстонско-российского соглашения.

Глава МИД Эстонии также напомнил о том, что в Москве перспективу ратификации пограндоговора увязывают с решением некоторых "политических вопросов". Ранее член парламентской комиссии по иностранным делам Руубен Каалеп заявил, что пограндоговор между Эстонией и Россией передавать на ратификацию в парламент правительством не планируется.

Как писал Sputnik Эстония, новое эстонское правительство было сформировано после парламентских выборов по итогам коалиционных переговоров трех политических сил: Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa. До своего прихода к управлению страной консерваторы призывали прекратить все действия по ратификации договора о границе с Россией и отозвать подпись Эстонии под соглашением.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур официальный Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.

Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании ратификации российскую сторону.

В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона. В мае 2018 года посольство РФ в Эстонии пояснило причину, по которой ратификация соглашения затягивается. Тогда в российском диппредставительстве отметили, что решению проблемы мешает русофобская политика эстонских властей.

Все новости о ситуации с ратификацией эстонско-российского пограндоговора можно узнать по ссылке >>

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (39)

По теме

Лавров озвучил условие подписания договора о границе Эстонии и РФ
МИД Эстонии будет ждать "реальных шагов" по ратификации договора о границах
Договор о границах России и Эстонии. Начало
Теги:
договор о границе Эстонии и России, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik