08:24 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Вывеска на штабе Эстонской консервативной народной партии (EKRE)

Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова

© Sputnik / Денис Пастухов
Политика
Получить короткую ссылку
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (77)
5230

Национал-консерваторы уверены, что против них ведется настоящая информационная кампания, которой противостоять можно только при помощи свободы слова. Тем более при помощи свободы слова целой парламентской группы.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik. По инициативе депутатов Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламенте страны Рийгикогу создана группа в поддержку свободы слова.

Руубен Каалеп
Руубен Каалеп

Об этом сообщила канцелярия Рийгикогу, отметив, что ее возглавил депутат EKRE Руубен Каалеп.

Его заместителем в группе стал однопартиец Яак Валге. Всего в группу вошли 12 парламентариев, включая таких скандальных общественных и политических деятелей партии национал-консерваторов, как Яак Мадисон и Урмас Рейтельманн. Каждый из этих политиков известен своими острыми и часто оскорбительными по отношению к оппонентам заявлениями.

Так, Урмас Рейтельманн в 2015 году, будучи руководителем пресс-службы добровольного ополчения Кайтселийт, у себя на странице в социальной сети назвал "тараканами" и "человеческим отребьем" многочисленных мигрантов в Евросоюзе, а русское население — "паразитами" и "тиблами" (местное оскорбительное прозвище).

Сообщается, что группа создана для поддержки связи эстонских парламентариев с парламентскими группами других стран, а также привлечения к обсуждению актуальных вопросов и тем внутренней и внешней политики.

Свобода слова под угрозой?

С момента вступления партии EKRE в переговоры о создании коалиционного правительства Эстонии в стране неоднократно проходили массовые акции протеста против партий и ее лидеров, а в местных медиа публиковались критические статьи и мнения.

Оппоненты EKRE утверждают, что партия не принимает критики в свой адрес и разговаривает с обществом "языком ненависти". Ее обвиняют в нетерпимости к мигрантам, национальным меньшинствам, феминисткам, гомосексуалистам и так далее. В свою очередь, EKRE считает, что национальные СМИ, идейно и организационно поддерживаемые политическими оппонентами национал-консерваторов, организовали информационную кампанию травли и шельмования EKRE, от чего в итоге серьезно пострадала свобода слова в стране.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме гарантировал, вступая в должность министра внутренних дел, что сделает все для защиты свободы слова и демократии.

По словам Хельме, одним из главных итогов четырехлетия EKRE в правительстве станет куда большая вовлеченность эстонского народа в госуправление, чем было до сих пор. Фундаментом для этого станет процедура так называемой "народной инициативы", которая будет решать на референдумах важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

EKRE открывает свои филиалы в странах Северной Европы >>

При этом никакого ограничения демократии, свободы слова и собраний, в чем многие критики EKRE подозревают новое правительство, не будет и не планируется, сообщил Хельме.

В то же время будущий глава МВД призвал политических противников нового кабинета министров к ответственности и конструктивной критике.

Как писал Sputnik Эстония, молодой политик и депутат Рийгикогу нового созыва из партии EKRE Руубен Каалеп недавно оказался замешанным в неонацистском скандале.

В эстонских СМИ и соцсетях появилась информация о том, что прошедшему по списку Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламент страны Руубену Каалепу запрещено посещение тартуского бара Zavood — якобы за восхваление взглядов нацистской Германии.

Сам Каалеп отрицает подобные обвинения и называет публикации на эту тему травлей политика от EKRE в местных СМИ.

Все новости по теме "EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти" читайте здесь.

Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (77)

По теме

Рейтинги партий: EKRE заметно растеряла своих сторонников
Будущий глава МВД из EKRE пообещал "ограничить враждебное влияние" соседних ТВ
Вы за это заплатите: "министр на день" из EKRE грозит судом за негатив в свой адрес
EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии
Теги:
свобода слова, Рийгикогу, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik