20:19 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625

Сводки с фронтов торговой войны: переговоры США и КНР могут быть прерваны

© AP Photo / Andy Wong
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (143)
22520

Многообещающие примирительные торговые переговоры между США и КНР, судя по высказываниям президента Трампа, зашли в тупик. Европе остается с тревогой следить за развитием ситуации.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Новый торгово-экономический кризис, о возможности которого все громче говорят в Европе, будет во многом обусловлен войной импортных тарифов между США и Китаем, а также взаимными торговыми санкциями Евросоюза и Вашингтона.

В пятницу, 10 мая, Вашингтон повысит импортные пошлины с 10 до 25% на ранее заявленный список китайских товаров, прервав таким образом шестимесячное перемирие в торговой войне. Об этом президент Трамп написал 5 мая на своей страничке в Twitter, пообещав также "вскоре" ввести дополнительно повышенные импортные тарифы на еще одну группу китайских товаров, общая стоимость которых оценивается в 325 миллиардов долларов. По мнению американского лидера, дополнительные миллиардные доходы, уже полученные США за счет уже введенных повышенных тарифов на китайский импорт, стали одним из залогов текущих успехов экономики США.

Дональд Трамп заявил также, что США не пойдут навстречу Пекину в его желании пересмотреть содержание подготовленного примирительного торгового соглашения. Китай ранее заявил о возможной отмене визита представительной делегации вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтон и о сворачивании переговоров.

Декоративные рыбки и "однорукие бандиты" не "переживут" торговой войны США с Европой >>

Высказавшее это предположение информированное китайское издание Global Times отмечает также, что 10 раундов подготовительных переговоров в Пекине завершились 1 мая без обычного информационного "выброса" о ходе обсуждений и подробностей позиций сторон. Газета выразила сомнение в возможности двух экономических сверхдержав вообще договориться о прекращении продолжающегося уже год торгово-экономического конфликта.

Европа проиграет от соглашения между США и КНР

Переговоры между США и КНР вызывают повышенный интерес в Европе, которая опасается того, что американские и китайские компании получат по условиям возможного соглашения взаимные преференции в ущерб интересам европейских предприятий.

Но, судя по всему, Вашингтон не информирует Брюссель о содержании разговоров с Пекином и, следовательно, не намерен учитывать интересы ЕС в своих переговорах с китайцами.

Тем временем продолжающийся диалог о торговых разногласиях между самим союзом и США также не обещает результатов в ближайшее время.

Предстоящие в конце мая выборы в Европарламент будут означать и смену состава Еврокомиссии, которая уже в новом составе сможет вернуться к работе только в ноябре. Эти несколько месяцев вынужденного бездействия Брюсселя в том числе и на фронте торгового конфликта с США могут дорого обойтись Евросоюзу.

Его непростые отношения с США осложняются еще и из-за Кубы, где, как рассказывал Sputnik, европейские компании могут попасть под пресс Вашингтона за использование бывшей собственности американцев на острове. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини, как сообщает ее ведомство, на днях обсуждала с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррилла варианты возможного взаимодействия на случай санкций США.

Все новости о торговых войнах США с Европой и остальным миром можно узнать по ссылке >>

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (143)

По теме

Шансы на прекращение торговой войны США и КНР слишком малы
Сводки с фронтов торговой войны: США просят о мирных переговорах
Салин: от торговой войны США и Китая пострадают все
Декоративные рыбки и "однорукие бандиты" не "переживут" торговой войны США с Европой
Торговая война с Китаем бьет и по американским компаниям — Рогулёв
Новый раунд глобальной торговой войны состоится в ВТО
Теги:
отмена, переговоры, торговая война США с Китаем
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik