07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Милош Земан

Не только "русский агент": что нового рассказал о своей работе президент Чехии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
19010

Чешский президент Милош Земан рассказал о том, интересы какой страны его беспокоят больше всего и о своем отношении к заявлениям некоторых политиков, в которых они назвают его "русским агентом".

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik. Президент Чехии Милош Земан назвал идиотами тех, кто всерьёз считает его "русским агентом". Такую свою оценку известный политик дал в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о том, не мешает ли такой имидж его работе.

"Конечно, нет, потому что эти политики — полные идиоты. Знаете ли вы, что я не только русский агент? Я также китайский агент. Агент Израиля. Но на самом деле, я только агент Чешской Республики. И это данные политики прекрасно знают, но в рамках политической борьбы они (так) говорят", — заявил Милош Земан.

Президент РФ Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
По его словам, если бы он делал какие-то проамериканские заявления, то кто-то  непременно назвал бы его "агентом США".

"Всегда в этом мире вас будут обвинять, что вы чей-то агент", — добавил Земан.

Он также признался, что хотел бы стать "агентом" какого-то небольшого государства — Монако, Сан-Марино, Андорры или Ватикана.

"Но не удалось!" — посетовал в шутку президент Чехии.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он предложить новому президенту Украины признать Крым частью России, если Москва согласится выплатить денежную компенсацию, Милош Земан сказал, что такой вариант ему больше не интересен.

"Эту идею отвергли и Россия, и Украина. Ну, если они против — зачем чешский президент будет предлагать какие-либо компенсации из своего собственного кармана?" — резюмировал политик.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Милош Земан заявлял о том, что присоединение Крыма к России – это свершившийся факт. Он предлагал вариант, при котором Киев и Москва могли бы задуматься о "компенсации за Крым" — финансовой или же в форме поставок Украине нефти или газа.

Идея президента Чехии вызвала бурю возмущения на Украине, а некоторые депутаты чешского парламента назвали его высказывания "легитимацией агрессии" и призвали уважать внешнюю политику своей страны.

В предложении Милоша Земана не нашли конструктива и в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в случае с Крымом ни о какой аннексии, ни в фактологическом, ни юридическом плане, говорить нельзя, "соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации". Представитель Кремля напомнил о том, что Крым именно воссоединился с Россией, а не был захвачен или присоединен против воли жителей полуострова.

"Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильна, точнее говоря, совсем неправильна", — подытожил Песков.

СМИ Эстонии: у самолетов РФ нет транспондеров, а Земан — "троянский конь" >>

По теме

СМИ: добрые отношения с Россией обеспечили Нийнистё и Земану победу
Попов: президента Чехии называют "Трампом до Трампа"
Чехия отказывается от повинного заселения своей территории мигрантами
Теги:
агент, работа, Чехия, Милош Земан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik