18:42 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией"

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (41)
136130

На фоне новостей о возможном выходе России из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека в Москве раздаются все более резкие комментарии. Тем временем для Страсбурга "час решения" все ближе.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. После возможного выхода России из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в самой ПАСЕ долго будут обсуждать и осуждать эти действия, но это уже не будет иметь никакого значения для россиян.

Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков

Так сенатор Алексей Пушков прокомментировал на своей странице в социальной сети Twitter новости о возможном выходе России из ПАСЕ и Европейской конвенции по правам человека.

"Это не будет иметь для России никакого значения. Это будут бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации", — написал Пушков.

​Ранее он заявлял, что все попытки Москвы по налаживанию отношений блокируются агрессивно настроенным антироссийским меньшинством в ПАСЕ. Поэтому, по его словам, еще преждевременно оценивать, сможет ли "реалистично настроенное большинство, понимающее значение России для Совета Европы" сплотиться для принятия соответствующих поправок в регламент ассамблеи.

Россия готова уйти

Постпред при Совете Европы Иван Солтановский не исключил возможности выхода России из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и ПАСЕ, если не удастся прийти к компромиссу с руководством организации.

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский
© Фото : МИД РФ
Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский

По его словам, многое тут зависит от Страсбурга, где находятся руководящие органы Совета Европы.

"Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте", — заявил он в интервью РИА Новости 5 мая.

Вместе с тем Солтановский подчеркнул, что Москва не жалеет, что в свое время вступила в Совет Европы (СЕ), так как "советоевропейский опыт" помог "модернизировать российскую правовую систему, гуманизировать судопроизводство и пенитенциарную систему", интегрировать российское образование в европейскую систему.

Пятилетний конфликт

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов (более 30 миллионов евро ежегодно) до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

Эстония проголосует против возвращения делегации России в ПАСЕ >>

На апрельской сессии 2019 года ассамблея ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя это решение, отметила, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.

Все новости по теме "ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма" читайте здесь.

Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (41)

По теме

Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
ПАСЕ лишила Украину прежних мест в комитете по снятию санкций с России
И с Россией никак, и без нее никак: как ПАСЕ сама себя в ступор ввела
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
Теги:
Европа, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik