04:27 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Шарик с символикой социал-демократической партии Эстонии

Борьба за пост нового главы соцдемов Эстонии обостряется

© Фото: Sotsiaaldemokraatlik Erakond
Политика
Получить короткую ссылку
4820

Нынешний руководитель Социал-демократической партии Евгений Осиновский считает, что "недостатка в кандидатах на пост председателя в этот раз не будет. И это очень хорошо". Сам он свою кандидатуру не выдвигает.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. Один из заметных эстонских политиков, бывший министр культуры страны, заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии (СДПЭ) Индрек Саар решил баллотироваться на пост председателя этой партии.

Министр культуры Индрек Саар
© Фото : Riigikogu Kantselei / Erik Peinar
Индрек Саар

Об этом сообщил ERR со ссылкой на Саара. Выборы нового главы соцдемов Эстонии пройдут 9 июня на общем собрании партии после выборов в Европарламент 26 мая нынешнего года.

Индрек Саар стал вторым официальным кандидатом на этот пост после другого члена правления партии, Лаури Ляэнеметса. Нынешний председатель СДПЭ Евгений Осиновский решил не выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

Еще одним возможным кандидатом на пост председателя может стать член правления, бывший министр обороны и иностранных дел Свен Миксер. До 2015 год именно Миксер занимал пост главы партии. Однако официального подтверждения выдвижения его кандидатуры пока нет.

В своем заявлении о том, что он покидает пост лидера партии, Евгений Осиновский отметил 29 апреля нынешнего года, что "недостатка в кандидатах на пост председателя в этот раз не будет. И это очень хорошо".

По его мнению, крайне важно провести публичные дебаты между различными сценариями будущего партии. "Надеюсь, что эта дискуссия будет основательной и содержательной, и позволит партии сделать 9 июня правильный выбор. Удачи нам в этом!" — заявил он.

Что не так с соцдемами

Колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев считает, что социал-демократов Эстонии подвела "попытка усидеть на двух стульях" и непонятная избирателям политика их лидеров:

"Связанная напрямую с личной деятельностью Евгения Осиновского политика партии осталась избирателем непонятой. Какой бы министерский пост ни занимал Осиновский, ни одного положительного результата его работы избиратель не заметил.

Зато игры с алкогольным акцизом и пустые пространные заявления по разным поводам многим запомнятся надолго. Результат — разгромный показатель на выборах".

Колумнист выразил убеждение, что неизбежна смена руководства СДПЭ, чтобы вдохнуть в партию новую жизнь.

Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет >>

По итогам парламентских выборов 3 марта 2019 года Партия реформ получила 34 из 101 места. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы — 26 мест. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 19. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (12) и социал-демократы (10). Соцдемы потеряли пять депутатских мест — то есть треть от выборов 2015 года.

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для представительства в парламенте. Среди них партия "Эстония 200" (4,5%), "Зелёные Эстонии" (1,8%), партия "Богатство жизни" (1,2%), Свободная партия (1,2%) и Объединенная левая партия Эстонии (0,3%).

По теме

Реформисты и соцдемы рассказали, как будут управлять Эстонией
Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет
Осиновский объяснил причины падения рейтингов соцдемов
Теги:
борьба, соцдемы Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik